检察机关:上半年查办事故背后犯罪官员700余名

本报讯(记者王新友) 今年上半年,全国检察机关查办事故背后涉嫌渎职等职务犯罪官员逾700名。其中,最高人民检察院直接介入调查3起特别重大事故,挂牌督办17起重大事故,取得积极成效。

今年上半年,全国检察机关按照高检院部署,积极介入各类安全生产责任事故调查,不断加大对安全生产责任事故背后渎职等职务犯罪的查处力度,为促进生产秩序好转,保障经济平稳健康发展发挥积极作用。全国检察机关反渎职侵权部门先后受理事故背后渎职等职务犯罪案件线索494件,经初查后立案侦查渎职等职务犯罪案件467件706人,同比分别上升74%和92%。

高检院渎检厅负责人介绍,今年上半年高检院通过直接介入事故调查、挂牌督办、派员督办等方式,加大查办案件力度,提升办案效果。渎检厅先后组织力量介入了吉林省白山市八宝煤矿特别重大瓦斯连环爆炸事故、山东省章丘市保利民爆济南公司特别重大爆炸事故等3起特别重大事故的调查,组织指挥立案侦查上述事故背后渎职和贪污贿赂犯罪案件18件18人,指导批捕和起诉公安机关立案侦查的案件27件;与此同时,高检院渎检厅先后对河南省兰考县“1·4”火灾事故、四川省泸州市桃子沟煤矿“5·11”重大瓦斯爆炸事故等17起重大事故进行了挂牌督办,要求地方各级检察机关加大办案力度,回应人民关切;渎检厅先后派员分赴湖北、湖南、贵州等地对湖北荆州长江公路大桥“3·12”重大道路交通事故、贵州省安顺市平坝县乐平镇大山煤矿“5·10”重大瓦斯爆炸事故等重大事故查办情况进行督办,指导下级院查办了一批案件。

该负责人介绍,在今年上半年立案件数、人数同比大幅上升的同时,办案效率、案件质量同比也有较大提高。根据统计,目前已侦查终结457人,侦查终结率为65%;侦查终结后移送审查起诉443人,移送起诉率97%。河北、山西、辽宁、吉林、山东、河南、湖北、湖南、四川、云南等省办案数量和效果较好。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:zengzeng]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论