小学文化修理工自造飞机 想载着老婆完成飞行梦

小学文化修理工自造飞机:载着老婆完成飞行梦

小学文化修理工自造飞机:载着老婆完成飞行梦

昨日,合川区清平镇,文家全和妻子、儿子一块将机翼试装在自旋翼飞机上。 本组图/重庆晨报记者 李斌 摄

文家全参照网上有关资料制造飞机。

姓名:文家全

年龄:54岁

学历:小学文凭

昨日下午,烈日当头,54岁的文家全蹲着身在院坝上检查和调试自己发明的“飞行号”飞机。

“咦,老文可以哦,飞机的样儿都成型了啊。”看到这家“飞机”五脏俱全,不仅有座舱、架子、尾翼、发动机等,邻居们也围了过来看稀奇。

这是文家全花3个多月时间制作的一架旋翼机,从没坐过飞机的他,想载着老婆完成“飞行梦”,哪怕只飞几米高,心里也知足。

飞机外观基本做成型

昨日下午,合川清平清陵街上的一家摩配店门口,文家全与妻子站在店前的坝子上,一架外观为蓝色的“飞机”停在门口。

“飞机”机身和后端的旋翼上,各自刻着“w-j-q”的字母。这架飞机长约4.2米、高2.8米,飞机机头涂着的字母,标明它是出自文家全之手。

锃亮的钢管骨架、蓝色铝皮做成的机舱和机翼,只能容2人坐。文家全说,“飞机”的发动机是他花300多元钱购买的一个二手的面包车发动机,经改装安装上去的。

“只要它能飞,我觉得就是胜利。”虽然飞机已基本成型,但由于还未调试,最后的“旋翼”也还没有装上,还无法飞行。

“飞机”里五脏俱全

文家全所做的这架“飞机”其实是叫旋翼机,顾名思义,通过旋翼提供“飞机”上升的动力。

昨日,我们打探了这架飞机,大架是用约6米长的钢管切断焊接而成,下方有3个轮胎(摩托车轮胎)用来地面上奔跑。

尾翼是用松木做成,机舱内有2个仪表盘,用来看飞行的高度和方向,外观用蓝色铝皮包裹。

机舱里有一个操作杆以及2个离合器,一个用来控制动力旋翼,一个当作螺旋浆。中间部分则是“飞机”的最核心部位———发动机。

由于“飞机”还没有安装提供向上动力的旋翼以及减速器,“飞机”也就暂时没办法飞行。

现场文家全也演示了一下“飞机”助跑时的场景,通过拧动发动机,飞机的尾翼立即转动起来,机头顺势向前冲,冲击力还是特别大,需要靠4-5个人才能阻挡下来。

他通过网络学做飞机

54岁的文家全现在经营一家摩配店,谈起为什么做飞机?他解释说,自己一直有一个“飞行梦”,再加上今年3月份,他在网上看到外地一位农民工制作“飞机”的视频,他觉得别人都能做得出来,为什么自己不能。

因为家中开摩配店,制作飞机的一些零件是现成的。文家全说干就干,首先他在网上搜索了飞机制作的图纸,“网上设计的图纸都是现成的,连比例这些都有,只需加工材料,按照喜欢的方式将各个零件组装起来。”

由于有着修车的经验,在组装上难不了文家全,但是一些材料则需要到外面购买,比如机身的铝皮,“铝皮重量轻一些,价格也相对便宜。”

而不锈钢的机身,是文家全送去加工的,缝制机翼,再用铆钉将它们固定在钢架上,离合器、操作杆、仪表器都是他从其他坏了的车上拆下来,然后修理组装,整个过程都是徒手完成,并且反复修改,反复调试。

目前已经花了1万多元

因为家中的经济条件有限,文家全制作飞机的材质,都量力而行,“用碳纤维来做机身,机身会更轻,但1平米要花600多元,太贵。”

虽然制作这个飞机家里人并没反对,但对于每月只有3000多元收入的家庭来说,还是一笔不小的开支。

发动机300元(不加改装费)、4米长铝合金旋翼4000多元、铝合金机身3000多元…算下来,文家全在飞机上已经花费了1万余元。

有邻居觉得他“浪费钱”

昨日,许多周围的邻居也围了过来看这个怪“机器”,“没想到,他还做出来了。”尽管还没看到起飞,但见到飞机外形和“内脏”都还算靠谱,有的邻居还是竖起大拇指。

当然也有邻居觉得文家全完全是在浪费钱,嫌无聊,图一时的兴趣,“即使能飞起来又怎么样,毕竟是自己做的,而且安全性也得不到保障。”

对于邻居的质疑,文家全只是淡淡一笑,他觉得飞机只要能飞哪怕几米高,就是自己的胜利,也能证明他有这个能力来制作飞机。(重庆晨报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:winniexiong]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论