无障碍说明

王林被曝曾放上亿高利贷 借数千万给地方政府

演播室:

各位观众晚上好,欢迎收看《面对面》。我身后图片上的这座大位于江西省萍乡市芦溪县的大宅院,大门之上金龙盘踞,名为“王府”。而这座大宅的主人就是本周在媒体上被广泛报道的所谓的“大师”——王林。实际上,早在20多年前,以大师自居的王林已经成名,和他交往的大多也是商贾权贵明星大腕,但王林一直不接受媒体的采访保持低调。而这样的低调,却被一张照片和由此而起的报道打破了,更准确地说是揭破了。揭秘者是来自新京报的记者张寒。本周,在采写的报道刊登之后,她接到了来自王林的电话。

同期:

记者:他打电话说的第一句话是什么?

张寒:张寒,你怎么瞎写?

记者:你怎么说?

张寒:我说我没有瞎写。他说你年纪轻轻不得好死,他说你收了别人的钱。然后我说我没有,然后他就开始说,就是下面的那一句话,不得好死。

记者:他希望你把他写成什么样的?

张寒:他强调两点,第一,王林大师扶微济贫,是一个慈善家。第二,我广交朋友,朋友义气,一生一世为了朋友,让我写他这两点。

记者:那个时候,你在听筒的这边能想象到他的样子吗?

张寒:对,我能想象到,他肯定是非常生气,而且非常发怒。

记者:王大师要发功了,你不害怕吗?

张寒:我不害怕。就是任何人被这样骂过之后都不会很舒服但是你没有办法跟他反驳,我就把电话挂掉了。

记者:在你挂断电话的那一刻,你在想什么?

张寒:我在想他跟我讲的一件事情,他讲他在宁波的一群官员里面,曾经他看到一个官员,他说你30天之内你们全家必有牢狱之灾,不到三十天的时候他们的家人被抓起来了,后来这个人跑了之后,还给他打电话,希望王大师救他,当时王林跟我说的是,我王大师才不会救他,因为当初我说的时候,他根本不信,我突然想到这一个细节,然后觉得很好笑。

解说1:

让王林有些恼羞成怒的,是张寒的这篇报道——《隐秘大师王林的金钱王国》,报道批露了这位所谓“大师”吸金的手段。而引发张寒关注,是这张7月初在网上流传的照片——马云,李连杰 (微博),赵薇,三位在各自领域红透的社会名流与王林的合影。就是这张合影,意料之外的把名人中间的这位61岁男人,再次捧“红”了。

【新闻播报+报纸版面+新京报】

【同期】

记者:为什么你会看到这张照片,会想去来了解王林这个人呢?

张寒:因为我觉得,就是在现在很难说真的会有大师,我看到这种照片,就很好奇他到底是一个什么样的人,又查了一些相关资料,我觉得他好像还活在九十年代,他在2013年突然出现,而且还是马云这样的重量级的人物去,所以我就想去看一看,到底是怎么回事。

记者:你看到这张照片的时候,怎么会认定他是大师呢,是照片的备注上有写吗?

张寒:对,有写,而且会写王林大师,在网上搜也可以搜到他的一些视频资料。

【王林演示空盆取蛇】

解说2:

王林早就红过。上世纪80年代末90年代初,他是红极一时的气功大师中的一员。以表演空杯取酒,断蛇复活等等所谓意念施法成名。但在大师们纷纷跌落神坛之际,他转身隐于江西萍乡芦溪县,凭借气功绝技、治病传说,结交明星、商人、权贵,悄然建立起如同这个建筑一样的神秘帝国。现在,大师王林重现。访客除了过去这些老朋友,也有了他并不乐意见到的记者。

【同期】

记者:你怎么找到他的呢?

张寒:找到他也挺有意思的,当地的媒体朋友说,王林大师大概是有十几年不接受媒体采访,比较低调,后来我又通过他的一个熟人联系他,给他看了我的私信,但是他还是拒绝了。后来我想我就直接去芦溪他们家里来找他,我一敲门,说是北京过来的记者,我之前联系过,他的门房通报了一声,我就进去了,就见到了他。

记者:你当时没有觉得奇怪吗,他一直在拒绝你,但是当你走到他房门前,他会让你进去。

张寒:对,我非常惊异,因为我那天只是抱着一个试试看的心态,敲门看看,到底他在不在家,结果他让我进去了,我确实非常吃惊。

解说3:王府空镜

还未见到王林本人,他那名为王府的大宅已经让记者张寒感到“走进另外一个世界”。

同期

记者:为什么他要在他的门上那块匾写上王府吗?

张寒:他身边的人说,一个是气派大,另外一个他本身就姓王,好像叫王府也不显得怎么样。感觉还是高门深院的感觉,就是金黄色的大门,然后上面雕了一条龙,旁边有两个金黄色的大石狮子,还有大石柱子,一看上去就不像是普通人家。

记者:让你很有一种神秘的感觉?

张寒:一进去就感觉进入了一个物质极大丰富的世界,金碧辉煌,它的层高大概有六七米,水晶吊灯非常大,大概有两米的感觉吊下来,他坐在那里,背后的玻璃壁也是金色的,然后桌子上摆满了各种各样的吃的。整个感觉好像进入了一个魔幻的世界。

记者:他见到你的时候热情吗?

张寒:就是好像看你进来了,有点命令的口气坐在这里。坐在像一个檀木的椅子上面,很威严,穿着紧身体恤,黑色的裤子,扎了一个金属鹰头的腰带,整个人给人看来还是很有气势。戴了一个大戒指,就是大的金戒指,大金表,对,这两个我是记得的。进去之后,他也没有很热情地照顾我,就让我坐在他旁边。

记者:他当着你的面,说过自己是大师?

张寒:对,他都叫自己王大师。基本上说我王林大师,或者我王大师。整个人感觉,我觉得和我平时见到的人不一样。

记者:为什么会觉得他跟平常人不一样呢?

张寒:因为我看过他的视频,我就觉得他好像从九十年代一直走过来,就没有什么特别大的变化,因为九十年代的时候,他就穿着港商的花衬衫、白西服的感觉,等我再见到他的时候,我觉得他的穿着还是有一点老式的夸张。

解说4:

这样老式的夸张常常出现在王林的表演当中,类似街头杂耍,伴随着吆喝声和大幅度的肢体动作。

【王林表演空杯取酒】

王林:你看吧,什么都没有,进去,嗨!最后一滴泪,看到没有,哈哈哈,哪里来哪里去,走。它这是意念。我这就是意念。师傅,你这是外面借过来的?借过来的,外面借过来的。

解说5:

成名之前的王林,的确跟随街头杂耍艺人学过变香烟变酒。而他赖以成名的表演空杯取酒,空盆来蛇,多少就有着这些街头魔术的影子。但在王林的宣传视频中,他的拥护者一致认为这是大师用意念制造的奇迹。

【视频同期】第二集002131 宜丰县委书记孙世群(原视频字幕,身份待核实)、

王林大师是我们宜丰的老朋友,他每隔一两个月就要到宜丰来一次,每次来,都要给我们表演,都有好多人来看,使我们都感到非常真实,大饱眼福,而且感到非常神奇,确实是真实的,酒也喝了,蛇也看了,还有其他更精彩的节目。

同期:

记者:你看到空盆来蛇了吗?

张寒:没有,所以说他对媒体比较谨慎,他是跟我们施展了一点其它的所谓的杂耍,但是空中来蛇没有变,而且他说这段时间不合适,等这段风波过去之后,你们再过来,我可以给你们变。

记者:当他说这段时间不合适的时候,你是怎么理解的?

张寒:他是觉得现在风头太紧了,媒体太多。因为很多人跟他说记者之所以不信,是因为你没有给他变过,我们亲眼见过的都信了,就跟大师说,你就跟他们变一下吧,变一下之后他们就全都信了。曾经看过他变蛇变了200多次的人,说毫无破绽,在各个场合都见过,但是大师还是拒绝了,他说这个时候变这个不合适。他给我们施展了一个所谓的变葡萄的小把戏。

记者:什么样的?

张寒:就是拿出两个葡萄,让一个人举着盘子,他把葡萄扔过去,然后葡萄没有了,他说非常瞬间的事情,让我们猜葡萄去哪儿了,后来我们都找不到,然后他自己撩开他的裤腿,然后从他的裤腿里面,从他的袜子里面找到了两个葡萄,他说我这么快的时间,我不可能把葡萄放在这个袜子里面,所以他认为这个意念搬动的东西应该是真的。22:46

记者:你信吗当时?

张寒:我不信,我怀疑他是葡萄早就放进里面去的。

记者:他在你的身上做了很多实验,都没有办法让你信服。

张寒:没有办法。

解说6:

这些曾经被冠以神力的手法,如今,即便是王林本人,也态度模糊,有意避而不谈。

同期:

张寒:比如说我会问他空盆变蛇是不是特异功能,他说不是。我说你怎么定义这个东西,他自己在那里想了半天说,我认为是千年流传下来的民间杂耍。我就问它民间杂耍的意思是什么,那意思是它不是真的是吗?他说这个东西你们不要深究,信则有不信则无。所以他一直在强调,他是民间杂耍,不是特异功能23:47所以我觉得他没有什么,我也很奇怪为什么他的这些所谓空盆变蛇会有这么多的信奉者实际上魔术就是魔术,它肯定有它的漏洞所在。

解说7:

本周,自称揭露伪气功的司马南 (微博)在网络上悬赏千万挑战王林,要拆穿骗局。面对来自外界的质疑,王林又是另外一番态度。他回击称,隔几十米,一个指头就能戳死他。

【王林现场发飙录音】

同期:

张寒:王林在这一次的网上的质疑,对他还是有影响的,说这些东西都是假的,然后说他没有什么本事,说他是一个骗子,说他是一个诈骗犯,这点的时候,他会很怒他会突然打一套拳这样的他的意思是说,谁要和我来比,我王大师不会输给任何人。

记者:你看到他在练功的时候,你什么感觉?

张寒:我觉得有点好笑,但是又觉得,因为他的声音非常大,就是在那个地板上跺的声音非常大,稍微会觉得莫名其妙,为什么突然有这么一个刺激点。我觉得他对这个事情其实内心还是有一些恐惧的。

解说8:

不管是何种手法,十多年当中,所谓的气功表演已经为王林吸引了足够多的注意力。而来到王府的重要访客,在这些例行表演之后,往往还有着更多的诉求。此时,神秘的王大师往往变身为王医师。在他自己提到的患者名单当中,既有印度尼西亚第二任总统苏哈托,俄罗斯国防部长这样的国际政要,也有李冰冰等明星的亲属。

同期:

记者:我看到你特别提到了一张照片,他给俄罗斯的国防部部长从后背发功的一张图片,你能确认它是真实的还是虚假的吗?

张寒:我不能确认,因为他当时把这张照片发给我,我在网上搜了一下,感觉两个人确实是同一个人,但是这方面,我没有办法确认他真的就是俄罗斯的国防部长。

记者:他把手放在后背上,这是手法还是气功呢?

张寒:我当时也问他,这是不是在用气功治病,他告诉我这是国家机密,不能透露,因为我说你是在给他治什么样的病,到底要用什么样的方式来治病,他就避开了这个问题。11:40

记者:他身边的人有没有描述过,他是怎么给人治病的?

张寒:描述过,我曾经采访到他的秘书,他说大师用功给别人治病,曾经为别人治脑瘤,最后因为太厉害了,脑瘤入侵到他的脑子里面,后来他闭关很久,才把这个脑瘤逼出来。

记者:如果得了脑瘤,通过CT是可以看到的,他有CT吗?

张寒:没有。

记者:那这个秘书怎么能证实他得了脑瘤呢?

张寒:我们只能说是他的一种说法。

【视频同期】第二集宜丰县委书记孙世群(原视频字幕,身份待核实)、

我姐姐腿摔了一跤,医院拍片很多次,还是跛的,王大师一看,不用拍片,看到骨头变形的位置和医院拍片一样的。王大师不用包扎,气功运功,三天之后,我姐姐就能走路了。

同期:

张寒:他还曾经给过我两个电话码,让我核实过,他治好的两个病人

记者:他说用什么样的手法治给他治了吗?

张寒:就是发功加草药,基本上都是这样的。13:41

记者:你看到过他的草药方吗?

张寒:没有,这个东西都没有出示过。

记者:他有特别擅长的一些疾病的治疗吗?

张寒:可能对风湿类会比较擅长有一些像给苏哈托治,其实他说是治结石,至于癌症的病,他说也不是所有的癌症都治得好,这个东西也要看情况,看运气。

记者:就是他说自己并不是百病都能治的?

张寒:对,他强调过自己不是百病都能治,但是他也强调他治好了不计其数的人,我问过他具体的数字,他说大概有五万。

记者:你相信这个数字吗?

张寒:我不相信。

记者:你有没有问过他身边的人,这个数字的真实性?

张寒:我问过他身边的一个人,他身边的人说,他没有见过治好过几个。18:38

记者:你在报道当中提到,他很少给当地人看病,这是为什么呢?

张寒:我不知道是不是因为可能给当地人看病的话,一个如果治不好,名声更容易传出去。另外一个,他可能和名流,明星交往比较多,他还是希望有一些身份更高一点的人去治病。其实我觉得大师在回答我问题的时候,一直处于一种矛盾的状态,一方面他不愿意把自己和气功和特异功能扯上关系,另一方面,他又努力地想让你了解他其实是有特异功能和气功的,他一直在这种矛盾的状态中摇摆。

字幕【王林合影一组】

“1994年12月11日,施法七分钟将苏哈托体内三个部位危及生命的整块结石取出……”

“大师应广州第一军医学院、广州南方医院等单位之邀,赶去广州救治因车祸受伤的(原)广州市副市长陈开枝”

解说9:

在悉心运作了十多年后,这种显而易见的矛盾并没有削减王林的魅力。以气功表演吸引眼球,气功治疗,命运占卜等方式树立大师形象。王林亲手打造了一个覆盖明星、富商、官员等社会精英在内的社交网络。他把无形的社会关系固化为一张张合影,收录在这本据称网络售价高达16万的王林大师写真《中国人》当中,尽全力展示着他的社会能量。

【一组王林与各式名流合影】

同期:

张寒:第一次他主要给我展示了那些合影,就是和明星、官员的合影,因为在他们家楼上,有两层是专门放合影的。

记者:他会谁进去就把照片拿出来让人看吗?

张寒:没有,我认为他还是会认为有一种资格,我是记者,专门报道这个事情,他为了解答我的疑惑会去。一般人到他的家里,他表示出不愿意搭理的样子,大家都会必恭必敬地坐在那里,就是那种气场。

记者:你有没有问过,他为什么非要做这么豪华的一本画册?

张寒:他觉得和他的身份相配,而且这种画册供不应求,在网上卖能卖到16万一本。据说成本价一千八百块钱一本,因为这么厚、这么大,而且还镶金边。

记者:那本画册几乎记录了他跟所有的这些名人显贵的交往和他传奇的过程,你觉得他是在用这种方式做什么呢?

张寒:我觉得就是证明他的神奇,当别人看到这幅画册的时候,可能真的对他拜服,因为那上边名人真的很多,一个人有这么一个画册,可能很多人就不愿意质疑,或者不敢去质疑了。

记者:刚才你特别提到,在这样的一个小地方,他是闷头挣钱的,好像闷头来做他自己的小王国的,但是他却用了这么大的一个豪华的夸张的画册来做宣传,你不觉得这其中很矛盾吗?

张寒:我觉得不矛盾,他的宣传针对特别群体,不是对公众的,他不会到新闻媒体上宣传自己,可能会在一些圈子里宣传自己。

记者:这些照片和这个豪华的相册其实是王林的名片?

张寒:对,我觉得是。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 气功大师王林遭质疑

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:jaycchen]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论