刘斌:给“王半仙”添堵 请“大师”息怒

  刘斌

  据报道,“气功大师”王林的名字,近期一跃成为各大门户网站和社交平台的热门关键词。他的“隔空取蛇、断蛇复生”的本事被众多拜访者津津乐道;在媒体采访中,他自称“特异功能在日本经过17个科学家7天7夜测试,美国情报部门请他出国定居,还承诺给他70张绿卡。(中广网北京7月24日)

  “半仙一出手,就知有没有”,隔空取蛇,断蛇复生,各种电视电影里的奇门绝技,让人们再次感受到血雨腥风的笑傲江湖。就在王半仙洋洋得意吹牛皮自我宣传时,倒没有想到媒体朋友们正在揭他老底。也难怪一时运气不畅,大骂记者“年纪轻轻不得好死”。17个科学家7天7夜测试、美国情报部门的邀请、70张绿卡,难道是请半仙隔空戳穿斯诺登吗?一本书卖16万的人、一个有钱人、一个有钱又神秘的人,一个受各明星、官员、公众人物追捧、投怀送抱、愿认干爹的人,难免不让老百姓对其特异功能深信不移。

  富丽堂皇的王府、价值不菲的豪车,与其说特异功能让人惊叹,不如说其商业运营模式更具吸引。难以想象的是,一个上世纪七八十年代所流行江湖骗术,倒是与处在当前科技前沿的互联网、影视艺术、政府服务等行业巨头之间建立了如此牢固而密切的关系,并美其名曰对于“未知科学”的探索。不禁感叹,这所谓的“上流社会”的品位亦不过如此,当然也也引起网民对于巨头们所受教育的质疑。固然,作为著名某某某的精英们私交是其个人自由,但考虑到身份的公共性、示范性,还是烦请注意一下自身影响不要过度显露自身智商。

  媒体报道称王大仙行事低调、神秘,但5层楼的别墅2层放自己合影,与其说是低调不如说是自恋和自大。毫无疑问,正是这2层楼的合影和精心撰写的合影说明,成为其营销特异功能的重要支点。然而,没想到的是不小心走漏风声,竟曝光在媒体之下,真是成也名人,败也名人。

  其实,常在河边走,哪能不湿鞋。骗了大半辈子,也到了该还的时候了。此次半仙的曝光,对于权贵来讲是一种颠覆,对于公众来讲是一种提醒和警示,与其相信名人和权贵,不如忠于自己和科学。而对于官方来讲,能够让江湖骗子变身本地招商引资的平台,搭上政府的顺风车,一方面说明江湖骗子的内力深厚,另一方面也着实反映了部门工作运行的不够严谨。

  对诸如此类的半仙们,早在90多年前的新文化运动就已号召:提倡科学、反对愚昧迷信。现在来讲,虽无法律予以制约和惩戒。但应加强民间医疗、中医诊疗服务的管理和规范、个人信用体系的建设与发展、科学知识的普及与宣传。同时,对于此类事件还需要相关部门给予一定重视,一种以神秘色彩加信仰营销的集团其风险是有其先例的,几年前的法论功莫不是一次重要的经验教训。然而,除了加强科技知识的普及、提高全民的科学素养和文化水平外,也需要社会各方合力营造一种诚信为本、创新驱动、勤劳致富的有益氛围,积极引导社会资源、技术、人才走向科学轨道,从根本上铲除江湖骗术的生存土壤,不断拓展科技创新之路。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 气功大师王林遭质疑

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:nothingzhou]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论