北京站至北京西站地铁昨天全线贯通(图)

北京站至西站地下线昨贯通

  “北京站至北京西站地下线昨天全线贯通,12米宽的隧道中,预留了两股铁道的位置,可供两列火车在北京站和北京西站之间双向运行。全线设计时速为100公里,这也就意味着两站间全程跑完只需要不到10分钟的时间。”

  本报讯 昨天上午10点18分,随着直径12米的巨型盾构机的轰鸣声,施工历时8年之久的北京站至北京西站地下铁路直径线全线贯通。线路计划2015年投入使用,届时,京哈、京广主要干线旅客列车将在两站停靠,免去旅客通过其他交通工具在两站间换乘之苦。

  连接北京站和北京西站的这条铁路线地处北京市中心,呈东西走向,自北京站起,沿前三门大街向西至北京西站,线路全长9151米。其中隧道长7285米,盾构隧道5175米。最大开挖深度41米,最小覆土厚度仅1.5米。

  据中铁隧道集团项目经理何峰介绍,12米宽的隧道中,预留了两股铁道的位置,可供两列火车在北京站和北京西站之间双向运行。设计时速为100公里,这也就意味着两站间全程跑完只需要不到10分钟的时间。

  这样一条线路的开通究竟有何意义?相关负责人解释,目前南方旅客去东北或者东北旅客去南方,都要在北京站和北京西站之间换乘,这是一个十分庞大的客流量,如今虽然北京西站已经开通地铁,但两站之间通行也要换乘好几次,对于携带行李的旅客来说十分不便。待这条地下直径线建成后,进出北京的一些重要干线列车如京广、京哈线列车将停靠两大火车站,不仅中转旅客免去大包小包辗转换乘的麻烦,无中转旅客也可就近上下车。

  据悉,直径线预计将于2015年投入使用。建成后,两大火车站之间的火车具体如何实现对接?两站之间会不会开“摆渡车”?现在仍在运营部门讨论中。不过据有关人士透露,届时不论乘客在两个车站中的哪一站上下车,票价都不会增加。

  追访

  配套建设最长地下逃生通道

  据悉,直径线的隧道贯通后,今年下一步的主要任务就是开挖消防通道。该消防通道长约5.175公里,就位于隧道的下方。

  何峰介绍说,在崇文门和天宁寺桥有两处出口连接隧道和消防通道,万一隧道内发生火灾等紧急情况,列车又无法及时开到地面,乘客就可以通过这两处出口逃离至消防通道,再转至地面求生。为确保安全,消防通道内将安装通风装置,保证烟雾能及时消散。

  据了解,该消防通道是全国首条地下消防通道,也是最长的地下逃生通道。

  释疑

  不到10公里的线路为何建了8年?

  一条全长9151米的铁路线,为什么一建就是8年?

  针对这一疑问,相关负责人解释说,将“战线”拉长的最主要原因是因为工程的施工难度高。线路沿途隧洞须穿过西便门桥、天宁寺桥、护城河,然后逐渐与地铁2号线平行,最小间距仅1.75米。随后下穿地铁4号线宣武门车站,再上穿5号线崇文门站,稍有不慎就会影响北京三大地铁干线的正常运营和前三门大街、二环路的车辆通行。

  何峰举例说,隧道距离地铁2号线最小的平行间距仅1.75米,后者一天的运送旅客量就是100万人次,如果隧道施工对后者轨道产生影响,就会导致后者发车间距时间拉长,旅客运送量就会受到影响。所以工程要求在这类敏感地段造成的沉降要控制在3毫米以内,且施工的过程中要不断加固、不断做各种保护,工期也就因此拉长。 (北青网-北京青年报 文/本报记者 樊江云)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:fairy]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论