隐秘“大师”王林的金钱王国(图)

隐秘“大师”王林的金钱王国(图)

从上到下依次为:《中国人》王林大师写真,收录了王林与众多官员、名流的合影

隐秘“大师”王林的金钱王国(图)

王菲、陈坤与王林合影

隐秘“大师”王林的金钱王国(图)

李冰冰与王林合影

隐秘“大师”王林的金钱王国(图)

赵薇与王林合影

  住五层别墅,以空盆变蛇等绝活结交名流;与政府高官关系密切

  王林是上世纪80年代末90年代初成名的气功师。

  他一直以来的低调被7月马云的一次拜访打破。网友的质疑让他重回公众视野。在江西萍乡,他一直延续着自己“大师”的神话。他用变蛇的绝活和为元首治病的传说,加上对人心理的精于琢磨,保持着他的神秘和吸引力。

  通过不断地被引荐,他成为众多明星和某些官员拜访的对象。这种拜访为他搭建了一个属于自己的圈子。

  在圈子里,61岁的他运用各种手段,整合资源,找到了自己生存和获利的空间。这个空间成为他的“金钱王国”。

  三辆悍马、一辆劳斯莱斯停在题有“王府”两个字的院子里。车牌号码是四位或五位的相同数字。“大师”王林喜欢悍马。他说,“接送朋友安全”。其中一辆“是美军打伊拉克用的悍马,扔15个手榴弹都没事”。

  7月,他用悍马接来了马云、赵薇和李连杰 (微博)。三个人在他家中的照片放在网上,引发了网友对这个“气功大师”的质疑,司马南 (微博)叫板说要揭穿他的骗术。

  王林的安全感被打破了。他习惯了生活在江西萍乡市芦溪县涂成金色、严丝合缝的大门后。他是拥有神秘感、需要别人引荐才能拜访的“大师”。

  上世纪90年代气功潮之后,大师纷纷被拉下神坛。当时已成名的王林有着自己的生存策略。这十几年,他极少接受媒体采访。在相对封闭的空间里,经营着名声、财富和权势。

  据传曾治愈印尼第二任总统苏哈托

  “气功大师,萍乡首富。”在萍乡,几乎每个人都能说出王林的故事。

  关于他治愈印度尼西亚第二任总统苏哈托的事,是议论他传奇最好的凭证。“治好总统能是假的?”

  王林在芦溪的宅子叫王府,一幢五层别墅,带后花园,与县政府一墙之隔。

  别墅里,有两层专门放他和官员以及明星的合影。

  明星的合影多到王林懒得一一介绍。他更多地让记者注意他和外国国家元首的合影。

  他与苏哈托的合影,以及所谓的苏哈托写给他的题词,时间是1994年,他熟练地背出题词“感谢上帝唤来了大师,治好了我和夫人的病,愿上帝赐福于大师”。

  这些合影看上去年代久远。看上去照片里也是苏哈托本人,旁观者很难辨出合影的真伪。

  在他的《中国人》一书中,有关于苏哈托会见他的故事。大师拒绝吃苏哈托的米糕,总统周围的文武百官吓得拜倒在地,因为拒绝总统(皇帝)是要杀头的。这一段用来衬托王林的镇定自若、谈笑风生。

  他手机里有张照片。是对着俄罗斯国防部长的后背发功的场景。他说这是前不久刚刚见过的。

  当问及国防部长是什么病时,王林严肃起来,“这是机密,不要随便问。”

  他的秘书雷帆提到大师的艰辛:用气功给脑瘤患者治病,因为太过用心,7个脑瘤侵入大师的脑子,闭关很久才把脑瘤治好。

  跟随王林十多年的李密(化名)说,王林很少给本地人治病。对于王林所说的治病免费,他说偶尔也会免费,但能请王林治病的都是富人,“给钱绝对不会少”。他说,去年曾经有人来找“大师”治病,“大师”见来人没开车,直接拒绝了。

  因说大话被狱友揍得鼻青脸肿

  “大师”的人生经历也是他营造传奇的一部分。

  他的官方版本是这样叙述的:7岁离家,峨眉山拜道士学艺。学艺回来上山下乡,因破坏农业学大寨,“文革”时被关进监狱。中间为了救两个不该死的杀人犯,越狱一次被抓回后加刑。平反后出狱,在深圳开公司,拿到香港身份后回到家乡。

  他自己出版的书里会写,他在牢里移来鸡鸭鱼肉,大吃大喝。手铐脚镣一扭就开、形同虚设。而实际上,和他一起在江苏第四监狱呆了4年的狱友黄招君,对当时的王林印象深刻。

  他说王林在牢里常因说大话被狱友揍得鼻青脸肿。他会把子虚乌有的事说得天花乱坠。“听得我脸上都挂不住”。他在监狱里没有见识过王林有什么功夫,“有就不会被打了”。王林在监狱里变过空杯来酒,在黄看来并不稀奇,那时在监狱里是可以弄到酒的。但在牢里,王林从来没变过蛇。黄说王林1987年左右出狱。

  曾对刘志军说:保你一辈子不倒

  关于学艺经历,王林常常语焉不详。和他一起长大、一起下乡的街坊欧阳耀南说,在下乡插队前,王林从未离开过芦溪。他跟着街上玩杂耍的人学会了变酒变烟。下乡后,萍乡的杂技团到他下乡的地方表演,看王林在这方面有些基础,教了他半个月。

  对于这些,王林觉得不值得一驳。关于峨眉山学艺的具体地点,问得紧了,王林会感叹,“唉,那地方早就拆了”。对于“为什么这么有钱”这个问题。他回答,“我没偷没抢,警察没抓我,你管我的钱是哪里来的”。

  除了三辆悍马和一辆劳斯莱斯,王林还有辆保时捷,在深圳、南昌和香港等地都有房产。但现在手中没有实业。王林的更大能量来自于他和某些官员的关系。

  芦溪公安局一位负责人说,芦溪常会有一些官员到王林家中,公安会负责一些保护工作。

  王林自称和原铁道部部长刘志军是好朋友。2006年,他引荐本地企业家邹勇去找刘志军,申请下了一个货场赣西电煤集团。邹勇说当时在铁道部确实见到了刘志军,两人看起来很熟。当着邹勇的面,王林对刘志军说要帮他办公室弄一块靠山石,“保你一辈子不倒”。

  司马南叫板“大师”:到京演示神功“大师”发话:隔几十米都能戳死你

  王林扣好盆子,让马云点燃了纸巾。

  这是个仪式性的步骤,纸巾燃烧完,蛇就会出现在倒扣的空盆里。王林从盆里抓出蛇,满屋子甩,引起不断地尖叫。这些情节出现于王林留存的独家视频里。

  空盆来蛇,对他的追随者来说是无可置疑的奇迹。萍乡一家企业的老总谭曙耀特意跑到王林家中,表达他对质疑者的不满。谭曙耀曾是萍乡市公安局缉毒支队政委。他向记者强调,看了200多次表演“毫无破绽”,他请求王林向记者表演,“亲眼看了就信了”。

  王林矜持地拒绝。他回答起来字斟句酌,不再说这是奇迹。“这和魔术有一定区别,是千年流传下来的民间杂耍”。

  杂耍意味着不是真的吗?对这种追问,王林露出模棱两可的微笑,“不要深究了。信就信,不信就拉倒”。

  他不提气功和特异功能,“都叫我大师,我都不知道我是什么大师”。

  这和他之前的说法大相径庭。在他自费印刷的名为《中国人》的书中,提到之所以可以空盆变蛇,是用意念搬运,意念是气功的最高层。

  他跟身边人有过更生动的解释:在掀开盆子前的0.01秒中,他的意念出窍,到野地里抓蛇,放入盆中。

  对于司马南的叫板,王林最开始不屑一顾。说着说着,突然激动起来。“你司马南吃几碗饭,敢和我叫板?我用气功隔几十米都能戳死你。”王林说。

  采访时,他会提到自己的特异功能在日本经过17个科学家7天7夜测试,被专门报道。美国情报部门请他出国定居,承诺给他70张绿卡,而他舍不得家乡不肯去。

  23日,记者电话连线司马南,他首先指出自己和王林没有个人间的恩怨,这次争论的无非是王林到底有没有特异功能?王林到底愿不愿意到北京接受严肃的科学实验来证实他的特异功能?司马南表示至今没有接到王林方面的任何回应,这说明王林心虚了,说明他根本没有勇气接受质疑。

  至于那番戳死他的狠话,在司马南看来那不过是王林在记者面前的一时激愤之词,他不做追究。

  链接

  他的五层别墅里两层专门放合影

  王林乐于展示他的合影。在他的五层别墅里,有两层专门用来放合影。整个墙上都是国内外高官、明星、成功商人。国外的高官合影用玻璃罩单独罩上。曾和王林走得很近的邹勇说,这些合影让他对王林的能量非常佩服。这也成为“挺王派”对反对者最常用的驳斥:“没真本事,怎么可能有这么多合影?”

  一本《中国人》网上能卖16万

  《中国人》王林大师写真,这本书版权页上写着香港海洋国际出版社出版。版权页还写着,该书从2002年到2011年共出了3版,印刷了3次。书装潢精美,镶有金边。这本367页的书除了王林几幅半身像外,几乎都是合影。“隔段时间他就会去香港印一批”,李密(化名)说王林不会将此书轻易送人,只有有身份的人才会送。王林说,该书成本是1800元,如今很难买到,“在网上能卖到16万一本”。

  写真以与高级别的官员合影为开端。有的合影是与官员相邻而坐,有的合影涉及四五个人,图说解释为在家设宴招待官员及其家眷。从照片图说来看,和官员的合影时间都较久远,多出现在90年代。有一些官员已经去世。照片下面常常标有,“看望大师”“陪同大师”“结为好友”等字样。

  与明星之间的合影则显得更加亲密。和赵薇的合影有十几张,年度跨度很大。从照片图说来看,照片里还有赵薇的孩子、家人等。在和李湘的合影中,图说称“李湘是大师的私人秘书”。

  李冰冰回应:为母亲求医问药

  在合影集里,有王林和影视明星李冰冰及其经纪人李雪的合影。有两张照片是李冰冰跪在王林面前叩拜。图说为“著名影视明星李冰冰小姐特意赶到大师家中拜王林大师为干爹”。对此,23日,李冰冰经纪人李雪表示,每个人都有朋友,她并不想具体解释和王林交往的情况。李雪表示,李冰冰妈妈身体不好,为给妈妈治病,去王林大师家中求医问药。对于治疗效果,李雪称,治病需要长期的过程,现在说治好和治不好都不够客观。

  赵薇的经纪人一听到是问王林的事情,直接表示不予回应。陈坤也在和大师的合影中出现,其经纪人回应不清楚此事。

  芦溪现任领导和王林没什么交往

  江西省芦溪县长姚虎出现在与王林以及马云的合影中。23日,芦溪县委常委、宣传部长龙军对此事做出回应。

  龙军表示,县长姚虎平时和王林并没有什么交往,也很少会去他家中。这一次之所以陪同并合影,是因为马云到访。他说,虽然马云到王林家中是一种私人拜访,政府并不介入。但马云是经济界的重要人物,县里希望借这个机会能与马云联系上。“接触出于一种招商引资的目的。”龙军表示,县长希望马云能够关注县里的武功山的开发。而芦溪作为农业大县,也希望农产品能进入电商。

  本版稿件综合《新京报》《新闻晚报》图片据《新闻晚报》

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了