外媒称起诉薄熙来显中国反腐不做表面文章

  【环球时报综合报道】世界各大媒体25日纷纷迅速引用中国媒体的消息,报道前重庆市委书记薄熙来在山东被正式起诉的新闻。

  路透社25日援引中国媒体的报道称,对原重庆市委书记薄熙来涉嫌受贿、贪污、滥用职权犯罪一案,经依法指定管辖,当天已由山东省济南市人民检察院向济南市中级人民法院提起公诉。报道称,检察机关在审查起诉阶段依法告知了被告人薄熙来享有的诉讼权利,并讯问了被告人,听取了其委托的辩护人的意见。济南市人民检察院起诉书指控,被告人薄熙来身为国家机关工作人员,利用职务上的便利,为他人谋取利益,非法收受他人财物,数额特别巨大;贪污公款,数额巨大;滥用职权,致使国家和人民利益遭受重大损失,情节特别严重,依法应当以受贿罪、贪污罪、滥用职权罪追究刑事责任,并予以数罪并罚。

  美国《华尔街日报》25日报道称,在丑闻曝光之前,薄熙来是重庆市委书记、中央政治局委员。薄熙来手下的前任公安局长王立军于2012年在成都美国领事馆寻求避难,并向美国外交官揭发了薄熙来妻子薄谷开来谋杀英国商人尼尔·伍德一事,薄熙来与薄谷开来此后遭到拘捕。

  “薄熙来为腐败付出代价”,这是俄罗斯《生意人报》25日一篇文章的标题,也是很多媒体报道此事的主要观点。报道称,薄熙来25日被提起公诉,他被指控犯有三宗罪行:受贿,贪污和滥用职权。《生意人报》援引分析人士的观点说,这一事件表明中国领导人的反腐决心。

  “俄罗斯之声”网站的文章称,莫斯科国立大学亚非学院副院长卡尔涅耶夫认为,薄熙来很可能将被判时间较长的有期徒刑,比如15年,或者像刘志军那样被判死缓。起诉书没有提及他的政治罪行,这说明政府想要拿掉他身上的光环,让对他的审判同其他腐败案没有任何区别。

  《纽约时报》称,薄熙来是中国近5年来被起诉的最高级别的官员,2008年,前上海市市委书记陈良宇因腐败被判18年。

  俄罗斯《报纸报》的报道称,俄罗斯高等经济学院东方学研究室主任马斯洛夫表示:“中国如今已经在准备审理一些大案。这不是做表面文章,而是想清除一批不关心国家利益的官僚。”

  北京大学政府管理学院副院长徐湘林25日对《环球时报》说,这种大案要案对于中国反腐的确有一定意义,而更重要的是利用制度和法制来反腐。通过完善制度、强化法制,再做好执行的工作,对于任何违法违纪行为依法处理,这本身也会大大加强中国的反腐。当前,中国在反腐上应该寻找一些制度上和结构上存在的不足和缺陷,找到这些原因才能更好地解决腐败问题。比如说,现阶段,中国一些政府官员手中的权力过多、过大,再加上监督不到位和一些单位内部监督机制缺失,本身就容易导致腐败现象的发生。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 薄熙来

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    相关微博

    [责任编辑:colinjiang]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论