广西富川全国摄影大展征稿启事

拍摄指南

富川摄影路线

一、凤溪古村

广西富川瑶族自治县凤溪村,距离富川县城15公里。那里山清水秀,彩云缭绕。全村上下,街道井然,门楼屋宇、神庙寺观、祠堂戏台、风雨桥等均出自明代。该村的文物古迹可以“六多”来形容。

一是门楼多。该村按姓氏共分四坊,每坊各兴建有村头门楼、大舍门楼、大屋门楼、横街门楼。各大门楼内还有多个子门楼。门楼两侧都刻有对联,门楼上方的四方格中间,不是一幅生动的图画,就是“紫气东来”、“五谷丰登”等大字。

二是祠堂多。该村共有盘、陈、蒋、岑、李、翟等6大姓,每姓均建有一座祠堂。

三是庵院寺观多。仅此一小村就有“江边寺>”、“中间寺”、“锁水庵”等4处。

四是庙宇多。“七星庙”、“封山庙”、“镇严庙”就建在村后的山坡上。

五是桥梁亭阁多。风雨桥有“朝阳”、“福寿”、“青松”3座。另还有“石拱桥”、“凤姑桥”和“八角亭”、“清风阁”、“孝子牌坊”、“敬字亭”和“圣迹亭”等古建。

六是古戏台多。古戏台与各姓的祠堂、寺、观、庙等建筑融为一体,形成古建筑群。据考证,富川瑶乡最早的戏剧班(即桂剧)就诞生在凤溪村。戏剧表演艺术更是源远流长,自清朝嘉庆、道光年间创建第一个戏剧班以来,至今不衰。

二、秀水状元村

广西富川秀水“状元村”位于广西朝东镇境内,距县城30公里。秀水村村境之内的独秀峰、象鼻山景观与桂林漓江边的同名胜景别无二致,故有“小桂林”之美名。

此外,秀水村人杰地灵,人才辈出。据查证,自唐、宋、元、明、清以来,在富川县县志上记载的133名富川历代科举进士名录中,秀水村就占了27名,其中包括宋开禧元年乙丑状元——毛自知。因而,秀水村又被赋予“状元村”的美称。

目前,村内有状元楼、古戏台、古牌坊、古泉池、古罩壁等一批景观,有历朝历代皇帝赐封和官府贺赠的各式古牌匾,和唐、宋、元、明、清古民居建筑群以及古建门楼等古迹,秀水“状元村”因此享有“宋元明清古建筑露天博物馆”之称。特别是随着海陆丝绸之路——秦时岭南“新道”潇贺古道的考察研究工作的深入开展,秀水“状元村”作为秦古道上的一个亮点,已加倍地受到人们的关注。

名扬遐迩的朝东秀水“状元村”,既是贺州市绝无仅有的状元府第,也是富川瑶乡风格独具的唐宋古寨,它如同一颗璀璨夺目的明珠闪耀南疆,成为广西名传海内外的37个著名旅游风景区之一。这里古树参天,翠竹成荫,山清水秀,风景如画,有“三江涌浪”、“灵山石宝”、“眠兔藏烟”、“天然玉鉴”、“青龙卷雾”、“螯岫仙岩”、“大鹏展翅”和“化鲤排云”等八大景观,秀水村因此享有“富川小桂林”的美誉。

三、瑶乡风雨桥

1、迴澜、青龙风雨桥:富川是一个多涧河流的地方,据不完全统计境内有各式大大小小的风雨桥75座,从而点缀了瑶乡的景色。而其中具有特色的是名扬遐迩的回澜风雨桥、青龙风雨桥是国家级文物保护单位。它始建于明代万历年间(1573--1620年),风雨桥是中原古汉族的房屋建筑工艺,有不少与北方相同的房屋结构、装饰门窗、墙的花色图案。旧式的风雨桥皆由石板街,卵石路通往村寨和古道、驿站。(回澜、青龙风雨桥还有着一段动人的爱情故事)。

2、瑞光风雨桥:它始建于1990年,坐落在瑞光公园的东面,是富川瑶乡的新八景之一。其施工与回澜、青龙风雨桥一样。只是门的两边分别用花岗岩方片镶嵌有一幅长联,东门的对联是:“俯瞰越地珠江源流悠悠东逝富水有迴奔南海,极目楚天秦皇古道迢迢北去萌岭无欄通长安。”西门的对联是:“金凤东鸣一塔凌空慈云古刹经风雨,玉龙西来三桥飞渡富阳明城历春秋。”对联气势铿锵,非同凡响。桥上的立边柱24根,中立桥柱8根,分桥的南北两边而立。桥的中柱镌刻有八副对联,细细品鉴也十分耐人寻味。

四、富川瑞光塔

富川瑞光塔位于县城的富江西畔,江水清碧,充满讲情画意,塔为楼阁式砖塔,高28米,分为7层,呈递收上升。塔内有螺旋式砖梯78级,环形而上,可直达顶层。塔顶尖用重达400公斤的铜墙铁壁盖顶,建于明嘉靖三十年(1555年)春,数百来,历经苍桑,依旧巍然屹立。塔的旁边是镇江慈云寺,建于清康熙十六年(1677年),咸丰五年(1855年)毁于兵火,同治六年(1876年)重建。因塔、寺之中皆供奉有观音像,所以俗称其为观音塔、观音阁。如今,常年都有许多的香客前往慈云寺朝拜,祈祷求福。

五、富川古明城

富川古明城是广西保留较为完整的古县城遗址之一。该城建于明洪武二十九年(1396年)。城以“十”字架对称,街道皆由鹅卵石铺成,镶嵌有象征钱财、富贵的金钱图案,象征幸福、光明的太阳图案。设有东南西北四门出入。东曰升平,南称向日,西为泰定,北名迎恩。潇贺古道自北门入而从南门出。四个城门俱为大方青石构筑,每座城门由831块至896块整齐平滑的大青石块砌成。门墙内窄外宽,各门顶上均有城楼,雕栏飞檐,坚固结实,雄伟壮观。由于历史原因,人为损坏也比较严重,目前只剩东门、南门和北门。

六、富川福溪村

富川福溪村景区位于广西贺州市富川瑶族自治县朝东镇境内。距富川县城40公里。富川福溪村景区属历史文化类人文风景旅游区,是一个历史悠久的文化古村。这里的文化底蕴十分丰厚,有宋代理学鼻祖周敦颐的讲学堂及其后裔居住的民居,诸多的建筑、石雕、石艺之中均可反映出宋代文化与传统工艺的特征。有雕梁画栋的宗族门楼十三座,有古香古色的及古代民古宅一批。在门楼祠宇,民居庙堂之中,分别陈设有以莲、菊、梅、兰等清新高洁之雅的字画装饰;有以福禄金元,佛祖神公为木雕图案的花窗门楣;有以云鹊、竹松、龙凤为彩绘的梁檐斗拱;有以“功德石”、“焚纸炉”、“风雨桥”、“百柱庙”为彰显文明的建筑石雕。同时还有古戏台、古书堂、青石街、古碑刻等古代遗物一批,村中马殷庙已列为全国重点文物保护单位,是村中主要景点。福溪宋寨以其独特的人文风情、建筑风格和古朴清幽的旅游环境,使其成为贺州一个主要的乡村旅游点。

七、富川深坡古街

深坡古街距富川县城15公里,始建于宋绍定年间(1228—1233年),系始祖蒋士弘(宋嘉定年间进士)任桂林府通判致仕回湘路过此地定居。至今已有近800年历史。深坡古村落主要以三镶石板街为主,全长800米,据文物专家考证,三镶街为该村中过进士才能铺设,从史籍中可以互相印证。石板三镶街有大型门楼2座,中型门楼2座,小型门楼7座,文革前各大小门楼均挂有进士、文魁、经魁、举人、贡生、大夫第等烫金牌匾数十块,现存只有挂牌匾的铁钉,牌匾待重立。

每年5-10月有数万只白鹭在该村栖息繁殖。

八、富川碧溪湖

富川碧溪湖被誉为小三峡美称,是1958年新建的龟石水库,以其浩瀚壮美,青山绿水而成为富川县、钟山县的名胜佳景之一,从钟山县城到龟石水库大约用20分钟车程,约10几公里,从钟山到龟石水库的路上,路旁是宽阔的平地,平地上种满了庄稼。碧溪湖原址是个灵溪古镇,居住有三万多的人口,溪水俱南流入漓,亦谓之沙江,南流经白霞寨,又南至思勤废县与韦峒浊水汇集,又西南一百二十里至昭平东北入于漓江。在贺江的上游,有一片水天相连的湖水,它就是龟石水库,龟石水库1961年开始蓄水,最大库容6亿立方米,是广西六大水库之一。它汇集了贺江源头无数条小溪的水,水色澄碧,形成了一个很大的内陆湖,故称碧溪湖。碧溪湖东西长20多公里、南北宽10多公里,大部分水深二三十米,无风的日子,水浪也有半米高。它像人体里的一张肺一样净化着大自然,沿途和岸边看不到任何垃圾,水质澄碧得像山冲的溪水一样透明。现在,贺州市城区喝的就是碧溪湖的水。

九、春天到富川看油菜花

三月去哪里赏春、踏春?当然是富川。天空下着小雨,撑上一把油脂伞,走在田间小路上,满眼的油菜花,想必是一件非常惬意的事情了。如果走进一户农家,在竹篱旁摆上一桌,喝上一碗热气腾腾的油茶,那就再美不过了。

三月里的小雨,淅沥沥地下个不停。春天在哪里?春天就在富川瑶山里。

朋友,你到富川看油菜花了吗?如果还没有,那就赶快来吧。还等什么?在这里我给你介绍一条路吧,从富川南大门白沙镇进入富川境内,首先映入眼帘的便是富川第一村——洞尾新农村。从洞尾村就可以看到富川已发生翻天覆地的变化,再不是那个“富川不富”的穷山沟了。洞尾新村可是有名的竹鼠养殖基地哦!再往前过了白沙镇走不远就是华润(贺州)循环工业园,这里不仅是工业园区,周围还是大片的果场、林场,有脐橙、黄花梨等富川名优水果基地和天堂岭林场,三、四月份还是桔橙芳菲的季节,来闻橙花芳香也是不错的选择哦。不知不觉过了莲山就到了富川县城,这是一个具有独特瑶文化气息的山城,你可以看看“明古城”、风雨桥、富川民族公园、瑞光古塔,过县城有两条路线:一可往福利、葛坡、麦岭方向;二可往城北、朝东、油沐方向绕道麦岭回富川县城。由于我们的主要目的是到富川看油菜花,故而我建议往城北方向,因为富川的油菜种植大多在城北、朝东、油沐方向,并且富川的大多数景点也在这一路上。

十、富川炸龙——贺州民俗文化的活化石

舞龙、炸龙的起源,可以追溯到先秦时期的祭祀活动,是中国民间一项十分重要的文化活动。舞龙、炸龙在先秦时期是作为祭祀祖先、祈求降雨的一种仪式,后来发展成为一种文娱活动。文献记载和考古发现证明,龙与农业生产和人类生活关系密切,成为古人在祈天、求雨、祈防洪涝中的主要祭祀物,在古代,人们把龙当作吉祥的化身,代表着风调雨顺、五谷丰登。

“炸龙”闹元宵在富川瑶族自治县已延承千年,从正月初十闹到十五元宵,对于富川人民来说,千百年来最热闹最大型的庆典活动就是炸龙祁福了。据瑶族先人口口相传,舞龙、炸龙这一竞技活动是沿着秦潇贺古道(楚粤通衢)传入富川的。古富川(当时称“冯乘”)素有舞龙贺瑞的习俗,史有记载的舞龙最初在古富川是官府庆贺仪式的一种活动内容。官衙落成、官员到任、朝廷钦差到冯乘视察或路过,当地的士绅官吏便请来舞龙队敲锣打鼓、调龙舞狮、欢歌漫舞以欢庆或迎接,渐渐形成一种风气和必不可少的仪式。后来,一些官衙、富户为实用组成自己的龙狮队,大的40多人,小的20多人,并将舞龙、炸龙的运用范围扩大到年节、婚寿、建厦立业等喜庆活动中。经民间艺人多年来不断的加工、改造,现在舞龙、炸龙已发展成一种形式完美、具有相当表演技巧、带有浪漫主义色彩的民间舞蹈艺术,世代相传。

十一、神仙湖生态园

富川神仙湖生态休闲园位于富川瑶族自治县福利镇八百岭自然村和茅厂屋自然村内,占地面积1600多亩,园内有原始古樟园112亩,脐橙园265亩、丰水梨园186亩、桃园50亩以及232亩水面的神仙湖水上游园。园内分“水上康体健身娱乐区、民俗文化演示区、摘果尝鲜生态区、田园风光游览区”4大功能区,设“脐橙园、丰水梨园、香樟园、湖上游园、水中石林园、民俗文化园、草莓园、蔬菜实验园”8大园。

生态休闲园园区内有湖、有河、有桥、有石、有瀑,有樟园、有梨园、有橙园、有菜园。有新村、有旧貌。风光旖旎,湖光山色,如诗如画。夏天有梨果弯枝,仙湖碧波,涟涟游荡;秋天有橙果累累,香馨流溢,喜人致兴;冬天有反季节蔬菜披绿叠翠,尽显春意……可泛舟可垂钓,古今文化相得益彰、生辉。是集旅游休闲观光、农家生活体验、生态环保于一体的旅游休闲的好去处。

十二、富川县连山镇栗下塘七月香传统民俗活动。

七月七,是富川县莲山镇栗下塘村的传统节日。每年的这个时候,村里都会举行各种形式的活动。有唱戏、刘仙娘出游、梧州山歌比赛及文艺表演。非常热闹,家家户户都挤满了客人,值得一去体验。

十三、新华乡虎马岭特色文艺村(国家非物质文化遗产——瑶族长鼓舞)

新华乡虎马岭村位于新华乡东南面,距乡人民政府驻地7公里,辖5个村民小组,92户,434人,党员16名。属"八山一水一分田"的典型岩溶地貌,自然条件较恶劣,易旱易涝。有从新华乡通往本村的水泥路,交通便利。农民经济收入主要来源于烤烟、蔬菜、优质粮、水果、畜牧养殖,已形成了以脐橙种植、瘦肉型猪养殖为主的"猪—沼—果"的生态农业格局。

虎马岭村是瑶族芦笙长鼓舞的传习村之一。芦笙长鼓舞集富川平地瑶历史文化、生产生活、宗教信仰和文学艺术为一体,它包括长鼓舞蹈、长鼓舞伴奏音乐、舞蹈号子和长鼓歌,各类长鼓制作工艺,长鼓舞艺人专门服饰,有关芦笙长鼓舞的神话传说和民间历史文献,砍牛祭祖还愿的大型民间宗教祭祀活动,瑶族的历史、艺术、文学、宗教等方面以长鼓舞蹈为中心有机地聚合在一起,组成了平地瑶独具特点的芦笙长鼓舞文化。芦笙长鼓舞一般由二人执芦笙、二人执鼓、二人执锣拜神后围跳,三人或更多的大长鼓在旁边围着,由四或六个壮汉边舞击打,竹笛吹奏旋律,节拍和谐,音乐悦耳,舞姿动人,具有极强的观赏性。

虎马岭村有市级芦笙长鼓舞传承人黄道胜,并建立了表演队伍。该村表演队的芦笙长鼓舞表演从动作和内容等各方面都保持了芦笙长鼓舞的原始韵味,保存了九套(一为头拜上四拜;二为美女双双;三为坐堂齐;四为竹鸡爬泥;五为左边七;六为五足尖;七为三人舞;八为堂堂上;九为东北鼓)完整的舞蹈动作。芦笙长鼓舞是瑶族为祭奠盘王而演跳的一种宗教性民族舞蹈,一种集"巫"、"祭"、"娱"为一体的集体祭奠舞。一般在大型节日和祭奠活动中虎马岭的芦笙长鼓舞表演队都要外出表演,不但体现了富川瑶胞对瑶族始祖盘王的崇拜和美好生活的向往和追求,也蕴含着深厚的民族特色和生活气息,保留着古老的艺术和散发着强烈的泥土芳香,成为富川瑶族世代相传并引以自豪的民族艺术瑰宝。虎马岭村的群众对学习长鼓舞也十分感兴趣,有着浓厚的芦笙长鼓舞传习氛围。虎马岭村也建成了瑶族芦笙长鼓舞文化传承基地。

1957年和1964年,富川新华乡虎马岭村和大井村的"芦笙长鼓舞"进京为国家领导人献艺引起轰动。并多次获全国民运会和自治区民运会表演项目奖。建国后五十多年,先后有很多国内舞蹈家、瑶学家和人类学家采风和学习"芦笙长鼓舞",很多舞蹈家、音乐家运用"芦笙长鼓舞"素材创作瑶族舞蹈和瑶族音乐作品。

2011年被命名为“瑶族舞蹈、芦笙长鼓舞村。”

十四、莲山镇大莲塘特色文艺村(国家非物质文化遗产——瑶族蝴蝶歌)

莲塘村地处莲山镇东部,距离镇政府1.5公里,交通便利。全村辖2个自然村,29个村民小组,985户,总人口3525人,其中少数民族人口占全村人口的37%。耕地面积4113亩。农户以耕种、外出务工为主。村中妇女历来以编织瑶锦、瑶绣、瑶族服装的制作等手工为副业。年节会期及日常民族文化娱乐以瑶族蝴蝶歌、瑶族情歌对唱、留希啦咧等瑶族歌为主。全村群众基本会唱,爱唱蝴蝶歌,较突出的歌手有8名。每年农历十月的刘仙娘出游、六月十三、正月十二是该村的重要群众文化节日。

蝴蝶歌具有即兴创作、口头传唱的特质,其原声态的唱法和歌手们出口成章、一唱百和的艺术特质承载着民族不朽的音符,延续着瑶族人民生生不息的希望,在社会发展史上以传歌的形式记载了瑶族人民丰富的历史内容。这些年各级文化部门、当地党委政府、民间歌手在瑶族蝴蝶歌的挖掘、保护和传承方面做了大量的工作。近年来,在上级党委政府、宣传、文化、文艺部门和镇党委、政府的直接领导下,莲塘村领导班子成员更新观念,开拓进取,充分利用本村的文化资源优势,大兴民俗文化建设,积极推进非物质文化瑶族蝴蝶歌传承及旅游一体化.以多种形式做好瑶族蝴蝶歌的挖掘、保护、传承、宣传、发展工作。目前,莲山镇已建有一座瑶族蝴蝶歌传承楼,各项配套设施正逐步完善,非物质文化传承基地已初具规模;并在镇初中也已选定瑶族文化传承人的校园传承基地,开展特色教育;有70岁以上蝴蝶歌传承人两名、外宣歌手8名以上;民间歌手数不胜数,80后、90后传承人的的培养工作也在进行当中。

在蝴蝶歌的传承和宣传发展方面,自2006年到2011年11月底止,全村以蝴蝶歌赛、刘仙娘出游、会期、接待上级领导和文化文艺单位采风为平台,共接待来宾近万人次。共向来自国外的友人、国家、自治区、市、县等上级领导;中央电视台、自治区、市电视台等各级媒体;各大院校、各级歌舞团等高等学府和艺术团体展示瑶族蝴蝶歌近80场次。瑶族蝴蝶歌双声部的唱法、由纯原声态产生的犹如蝴蝶震动翅膀时的声音的奇特音效、急缓有致的节奏、或抒情、或轻快的唱腔令人称奇,让来人流连忘返。

2006年瑶族蝴蝶歌申报成功自治区级非物质文化遗产;2007年瑶族蝴蝶歌申报成功国家级非物质文化遗产;随着时间的推移各级党委政府和广大瑶族人民的努力蝴蝶歌已为越来越多的人所熟知和关注。唱蝴蝶歌是瑶族人民生活中一种重要的文艺活动,是他们沟通心灵,交流经验的主要方式,是我国非物质文化的重要遗产,是我国少数民族文化的一朵奇葩。

2011年被命名为“瑶族音乐、蝴蝶歌村。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    [责任编辑:v_tliang]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论