南海舰队陆战旅女特战队员首次高空跳伞(图)

南海舰队陆战旅女特战队员首次高空跳伞(图)

女队员跳离机舱

中新网7月25日电 据中国海军网报道,7月中旬清晨,粤西某濒海地域,随着2枚红色信号弹划破天空,海军陆战队某旅两栖女子侦察队首次高空跳伞训练拉开帷幕。记者看到,首次参加跳伞的该旅两栖女子侦察队10名女陆战队员快步登上直升机,开始了她们第一次高空伞降训练。

“直升机伞降在完成特种作战、抢险救灾等多样化军事任务中具有较大实用价值。但直升机伞降时,由于气流紊乱,难度较大,具有较大风险,以往我们只组织男兵进行此项训练,女陆战队员只进行过直升机滑降训练,此次组织的女陆战队员跳伞训练在海军尚属首次。”该旅领导介绍,今天参加跳伞训练的10名女陆战队员前期进行过严格刻苦的预先训练,并且顺利通过了跳伞技能、心理素质等科目考核,具备了空中跳伞的条件。

铁翼飞旋,直升机快速上升。10米、100米、150米……在飞机的爬升和调整中,女队员们再次检查训练装具,相继向教练员打出“OK”手势,并相互击掌鼓励。

直升机即将到达预定高度时,女队员们纷纷起立,原地活动腿脚,挂上拉绳弹簧钩。舱门打开,一股冷风直扑机舱,将大家的衣服吹得绷直。“我们到达目标区域,大家做好准备,再回想一下动作要领……”投放员沈洪武大声地喊道。

离机信号响起,“准备——跳!跳!跳!”投放员李国林发出跳伞命令。上等兵蔡念琪第一个移动到舱门,她勇敢地跃出机舱,其他队员紧跟其后,相继跃出舱门。“嗖!嗖!……”顷刻间,一朵朵洁白的伞花,依次在天空绽放,在白云间飘落。

“空中的跳伞员,你的伞开得很好,注意观察左右邻……”地面指挥员利用对空广播站及时展开指挥。

2分多钟后,首跳的蔡念琪安全降落在目标区域,记者朝她招了招手,小蔡军旅生涯的精彩瞬间,便定格在记者的镜头中。

“当时我就感觉自己突然被旋了出去,耳边的风呼呼地叫着。开伞之后感觉身子猛地一提,速度就降下来了,那感觉真棒。”收完伞具,列兵李曜西抑制不住激动的心情,迫不及待地讲起了自己的感受。

当天,10名女队员先后7架次登上飞机,顺利完成了海军陆战队某旅女陆战队员首次直升机跳伞训练。

“这次跳伞成功,提高和拓展了女陆战队员多样化作战能力,使‘两栖霸王花’向‘三栖精兵’迈开了重要的一步!”该旅两栖侦察大队队长王福友兴奋地告诉记者,“在今后几天时间内,我们还将视情组织女陆战队员进行多批次多科目的跳伞训练。”(高毅 廖志勇)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:akading]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论