中国海警船连续8天亮相钓鱼岛 日方求缓和

【共同社东京7月24日电】日本海上保安厅巡逻船24日首次发现中国新设“海警局”的四艘船在尖阁诸岛(即我钓鱼岛及其附属岛屿--本网注)的日本领海外侧毗连区航行。这是中国公务船17日以来连续第8天现身尖阁诸岛海域。

据位于那霸的第11管区海上保安本部称,四艘船只分别为“海警2 1 0 1”、“海警2166”、“海警2350”、“海警2506”,于上午10时50分左右相继进入附近海域。海上保安厅的巡逻船持续对其发出不要接近领海的警告。

17日起在尖阁海域航行的海监船“海监49”、“海监51”、“海监5001”则于上午11时之前离开了附近海域。

据介绍,海监船涂装字样为“中国海监 CHINA MARINESURVEILLANCE”,而海警局的船只则为“中国海警 CHINACOAST GUARD”。

日本官房长官菅义伟24日召开记者会,就发现中国海警局船只在尖阁诸岛附近的日本毗连区航行一事表示,日方将继续实施警戒监视,确保万无一失。菅义伟就警戒应对措施称不便透露细节,强调“中央政府相关省厅正在合作,努力收集信息”。

【共同社东京7月24日电】日本防卫相小野寺五典24日向记者表示,中国军方一架预警机当天飞经冲绳主岛和宫古岛之间的公海上空。该空域并非日本领空。据悉,这是中国军方飞机首次飞经该空域。

【共同社东京7月24日电】 据熟悉日中关系的消息人士24日透露,日本政府拟派外务事务次官斋木昭隆本月内访问中国,或将与中国外交部副部长张业遂举行磋商。由于日中在尖阁诸岛问题上对立,中方表示无意举行首脑会谈。日方希望通过外交高官层面的沟通,谋求改善两国关系。

考虑到日中两国在尖阁诸岛海域对峙局面长期持续,预计双方将在磋商中确认冷静应对的必要性。

不过,中方以日本不承认尖阁诸岛存在主权争议为由,对与日本政府开展对话持谨慎态度,因此双方最终能否实现会晤还存在不确定因素。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 钓鱼岛争端持续发酵

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:pennyhuang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论