习近平湖北调研:卷裤腿塔积水实实在在接地气

  中广网北京7月24日消息(记者温飞)据中国之声《新闻纵横》报道,7月21日至23日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在湖北调研全面深化改革问题和当前经济运行情况。

  总书记此次考察行进中一篇篇及时发布的微博引起了强烈反响。比如,总书记在鄂州市峒山村称,实现城乡一体化,建设美丽乡村,是要给乡亲们造福,不要把钱花在不必要的事情上,不能大拆大建,特别是古村落要保护好。

  有一条微博给人印象特别深刻,在谈到对这次考察点的印象时,总书记表示,“为老百姓服务的场所、便民利民的场所搞得好一点,我看着心里舒服。如果是“官衙”搞得堂皇富丽,我看着不舒服”。还有,在谈到转变作风时,总书记称,“转变作风就是要打破“围城”、“玻璃门”和无形的墙,深入基层,深入群众,多接接地气很好。什么是作秀,什么是真正联系群众,老百姓一眼就看出来了。”

  21日上午,习近平一下飞机,就前往武汉新港阳逻集装箱港区考察。他先来到中控室,听取港区建设情况介绍,然后冒着大雨考察作业码头。习近平卷起裤腿,打着雨伞,趟着积水,了解港口货物吞吐量情况。听到港区负责人介绍今年1至6月实现集装箱吞吐量同比增长近9%时,他对此表示肯定。他强调,要大力发展现代物流业,长江流域要加强合作,充分发挥内河航运作用,发展江海联运,把全流域打造成黄金水道。

  习近平对企业运行和创新发展情况十分关心。21日下午,他来到武汉东湖国家自主创新示范区,了解示范区建设和企业发展情况。在长飞光纤光缆有限公司和武汉重型机床集团有限公司,习近平走进生产车间,考察生产环节和流程,同工人、技术人员、管理人员交谈,勉励企业要提高产品科技含量和市场占有率,不断增强国际竞争力。在武汉重机生产车间,对围拢上来的工人师傅,习近平动情地说:

  习近平:工业是我们的立国之本,要大力发扬自力更生精神,研发生产我们自己的品牌产品,形成我们自己的核心竞争力,推动国家繁荣富强,工人阶级要把这个历史责任承担起来!

  节约资源和保护环境,是推动经济社会持续健康发展的重要内容。22日上午,习近平来到武汉市民之家,观看武汉城市圈资源节约型、环境友好型社会建设情况展示,习近平对现场工作人员说,节约资源、保护环境是我国发展的必然要求,全社会都要提高认识,坚持走可持续发展道路。习近平还前往从事电子废弃物绿色回收利用的格林美高新技术公司武汉分公司考察,他指出,变废为宝、循环利用是朝阳产业,使垃圾资源化,既是科学,也是艺术,希望企业再接再厉。

  习近平:这个是一门艺术,这是化腐朽为神奇。垃圾是放错了位置的资源,可以把优化了的垃圾变为宝贵的资源。

  22日正是农历大暑时节,这天下午,习近平冒着酷暑,深入鄂州市水稻育种基地,查看水稻长势,向科技人员了解水稻新品种培育和推广情况。随后,他来到长港镇峒山村,了解城乡一体化建设情况,并同部分村民进行座谈。在认真听取6位村民代表发言后,习近平说:

  习近平:农村绝不能成为荒芜的农村、留守的农村、记忆中的故园。城镇化要发展,农业现代化和新农村建设也要发展,同步发展才能相得益彰,要推进城乡一体化发展。我们既要有工业化、信息化、城镇化,也要有农业现代化和新农村建设,两个方面要同步发展。要破除城乡二元结构,推进城乡发展一体化,把广大农村建设成农民幸福生活的美好家园。

  23日上午9时,习近平在武汉主持召开湖北省领导干部座谈会,在谈到对这次考察点的印象时,习近平表示:

  习近平:武汉市民之家很恢弘、很宽敞。为老百姓服务的场所、便民利民的场所搞得好一点,我看着心里舒服。如果是“官衙”搞得堂皇富丽,我看着不舒服。这两天看了不少东西,接了地气,颇有收获。转变作风就是要打破“围城”、“玻璃门”和无形的墙,深入基层,深入群众,多接接地气很好。一枝一叶总关情。什么是作秀,什么是真正联系群众,老百姓一眼就看出来了。

  调研期间,习近平强调,应对当前我国发展面临的一系列矛盾和挑战,关键在于全面深化改革。

  习近平:必须从纷繁复杂的事物表象中把准改革脉搏,把握全面深化改革的内在规律,特别是要把握全面深化改革的重大关系。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:pennyhuang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论