闲话大展:“神奇”不能只靠口口相传

首次记住“高淳”这个地方,是从当地人那里听来的一些关于当地方言的神奇掌故。这一绵延了4000年的语言,得到了专家的格外青睐,称之“保留了中古时代的发音,非常珍贵和难得”。但是,随着外来人口数量增多,以及普通话的日益普及,高淳方言面临着失传的威胁。为此,该县成立了专门班子对高淳方言进行搜集整理,撰写书籍,制作影像资料。

从小就知道祖国地大物博,待我们虚度几十年后,仍会从各种渠道获得许多新鲜的、从未听闻的地名和故事。尤其经由当地人带着骄傲与自豪的渲染演绎,更会平添一番吸引力。然而,纵使说者口吐莲花,对于一个陌生的地方,听者想象力再丰富,也难免空中楼阁一般没个着落。那么,还是珍惜此时此刻吧,相机,可拍照可视频,对记录、采集每一处“特别”、每一种“神奇”都有着得天独厚的优势,甚至是不可替代的。令人欣慰的是,摄影之强大已经在社会范畴内达成了较为广泛的共识,妇孺皆知的名山大川仍坚持用摄影寻求新意,养在深闺的边城山寨更渴望用摄影广而告之。人说“去不了的地方叫远方”,可见人对于异地的好奇是永无止境的,而每个远方都应该得到全面、完整而真实的记录,历史的、当代的,一如家谱,只要有子孙,就不会停止书写。

如高淳这神奇的方言,待到凋败之时方才有意识去抢救,岂不可惜了,即使资料整理得再完备,也不如街头巷尾百姓信口拈来的那么鲜活,那么富有生命力。但热火朝天的非物质文化遗产如果只依赖口口相传,其多样性与延续性也许将受到致命的打击。记录是为当下的共享,是为未来的记忆。摄影者镜头中的家乡,亦或他乡,必定在解读与表达,更是传递着力量。三维空间浓缩为二维画面,经过了用心拍摄的影像,与随意随性的口口相传相比,显然具备了干练精准的特点,于信息接收者一方,必有一幅敲开你的心吧。

让记录有效,让照片有意,让神奇不仅是茶余饭后的谈资。

何初

背景资料:

高淳地处长三角经济圈苏南板块,为江苏省南京市郊区。境内人杰地灵、物华天宝、交通便捷、环境优美,是国家级生态示范县,素有“江南圣地”之美誉。境内的薛城遗址揭示了6000多年前新石器时代的人类文明,古固城遗址比金陵石头城还早208年,伍子胥率部开凿的胥河是世界上最早并且仍在发挥航运作用的人工运河。“吴头楚尾”的特殊地理位置形成了高淳“吴风楚韵”的人文特色,深厚的历史文化积累使高淳成为江苏省历史文化名城。2010年,位于高淳境内的桠溪“生态之旅”被世界慢城联盟正式授予“国际慢城”称号,成为中国第一个“国际”慢城。主办单位:中国摄影家协会 南京市高淳区文学艺术界联合会承办单位:中国摄影报社协办单位:江苏省摄影家协会 南京市摄影家协会 南京市高淳区摄影家协会征稿时间:2012年7月至2013年5月31日

(入展作品名单详见5、8版中缝。更多信息可浏览http://news.qq.com/photon/act/gaochun.htm)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    相关微博

    [责任编辑:v_tliang]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论