政要名流为何膜拜“气功大师”

  因为7月马云、赵薇、李连杰 (微博)的一次拜访,上世纪80年代末90年代初成名的“气功大师”王林,一直以来的低调被打破,网友的质疑让他重回公众视野。在江西萍乡,王林一直延续着“大师”的神话。他用“变蛇”的绝活和所谓“为元首治病”的传说,加上对人心理的精于琢磨,保持着神秘和吸引力。王林自称刘志军好友,曾要给刘弄靠山石,保其一辈子不倒。( 7月22日《新京报》)

  其实王林的骗人把戏很容易被识破,当地也不是没有人戳穿。当地官僚之所以不愿意戳穿,是因为在某些人看来,王林就是一个联通八方的好棋子,是一个难得的掮客,更是手中的一张好牌,什么时候想打出去都能够和牌。

  这些年,王林打着“气功大师”的幌子,通过所谓的空盆来蛇、断蛇复活、纸灰复原等所谓的“超凡本领”,吸引来了大批的政要前往膜拜。通过这些膜拜者,王林不仅给自己营造了一张很容易接近官员的关系网,也给其他靠近他的官员营造了一张结识更大官员的关系网,在这个纵横交错的关系网中,各自分享着关系网带给自己的好处。王林通过结交官员,获得了商业资源,一本万利;官员通过王林的关系网,获得了更多的权力资源,都有利益在其中,自然乐此不疲,谁也不愿戳穿“皇帝的新衣”,各种离奇的传说就越传越神了。

  在前往拜访王林的官员中,不少是冲着王林能够解玄机、占卜官运而来。一些官员信仰丧失,醉心于权力,对自己的贪腐行为心虚得很,“不信马列信鬼神”,希望在“大师”的指点下,逃脱法律的制裁,继续往上爬。王林和原铁道部部长刘志军很熟悉,他曾经对刘志军说要帮他办公室弄一块靠山石,“保你一辈子不倒”。可惜的是,王林的玄机和占卜无法护佑刘志军,贪官刘志军如今已身陷囹圄,被判死缓。

  而某些社会名流对王林的造访,也起到了推波助澜的作用。明星有名有钱,当面对太多的财富就会出现信仰和价值观、人生观的迷茫,于是用迷信来填补精神的空虚。拜访王林,让王林牵着鼻子走,不仅信仰碎了一地,过去的美好印象也在人们心中烟消云散。现在,王林都承认自己那些所谓的高深玩意不过是闹着玩的,是杂耍,这无疑是对膜拜王林的达官贵人一记响亮的耳光。

  对王林之类的“大师”,不仅要识破他的鬼把戏,对他涉嫌违法的行为要查处,而且对围绕其左右、为其捧臭脚的官员,也要查一查,是否有腐败行为,让公众看看他们到底是什么货色。

(来源:长沙晚报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 气功大师王林遭质疑

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    相关微博

    [责任编辑:anneyhli]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论