福建医疗腐败案:医药代表称药价50%用于公关

  新闻链接

  回扣清单明码标价

  据新华社福州7月22日新媒体专电 药价虚高尽人皆知,但里边的“猫腻”究竟有多大?

  今年40岁的周某是一名“资深”医药代表,2006年底开始在福建漳浦县等地一些医院及乡镇卫生院推销药品,至去年年底,她的销售额达到375万元,涉嫌行贿金额近百万元。在周某看来,生产企业、医药代表、代理商、医院、医生,环环相扣,很难说清谁是医药腐败之源。药价虚高,是各方合力“推”上去的。

  2011年12月,周某在漳浦县中医院内科、外科、骨科、儿科、妇产科、五官科及门诊联系“医药业务”,她代理销售28种药品,每一种药品的回扣都是“明码标价”,例如:

  奥拉西坦粉针:2011年12月起在漳浦县中医院销售,神经用药,每支价格56.8元,平均每月销售1000支左右,至2012年12月,共销售13000支,营业额73.84万元,医生每支提成12元,从中可以得到15.6万元回扣,周某赚了5.8万元。

  前列地尔注射液:每支68元,2012年3月至12月,平均每个月用300支,营业额20.4万元,一支回扣14元,医生可以拿4.2万元回扣,统方员可以拿1500元好处费,周某拿了1.8万元。

  胸腺五肽粉针剂:每支65元,2012年3月至12月,平均每月用量200支,营业额约13万元,一支回扣14元,医生从中可以拿到2.8万元回扣,统方员可以拿到1000元好处费,周某赚了1万元……

  药品回扣在医院零售价中所占的比重过大,表明医院的经营价值取向发生严重错位。专家表示,公立医院本来是非营利性医疗机构,但由于政府的补偿机制不到位,医院已经习惯靠药品支撑经营和开销。有的医院药品收入几乎占到业务总收入的一半甚至更多。以药养医,依然是不少医院的畸形生存的“生命线”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:yalihan]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论