江苏一幼儿园教学楼加固中连塌两次 三人受伤

  昨天,兴化市机关幼儿园分部北教学楼一间教室先后两次发生垮塌,一次发生于9点30分左右,另一次发生于中午12点55分左右。第一次垮塌时,一家施工单位正对楼体进行整体加固,现场有多位工人施工,垮塌事故造成3名工人受伤。教育部门提供的一份报告显示,幼儿园教学楼曾于2010年被鉴定为C级危房。事发后,兴化市相关部门展开调查,决定将教学楼全部拆除。

  现场

  教学楼两次垮塌 三名工人受伤

  昨天下午两点多,记者赶到事故现场,一些工人正将现场围起来,并竖起警示标志。记者看到,教学楼长约40米,宽约8米,高约10米,被绿色的安全网包围着,西侧墙上醒目地挂着“亚龙建设”、“大地监理”的牌子。楼房内一间教室垮塌,横梁和楼板横七竖八倒在地上。

  “9点多钟,我们在3楼浇筑好后,刚离开不到15米,轰隆一声巨响,3楼楼板就掉下去了,要不是早走几分钟,我们6个人都没命了。”现场一位工人说。事故发生时,几个妇女在楼西扎钢筋,扎好后就往楼东走,没走几步楼板就掉下来了。

  幼儿园附近居民说,9点30分垮塌一次后,12点55分左右又垮塌了一次,幸好第一次垮塌时人员都疏散了,第二次没有伤到人。

  记者从医院了解到,事故中有3名工人受伤,但目前都没有生命危险。水电工胡师傅当时在3楼,他介绍,事发时,他正在安装电路,楼板突然塌了,他从3楼掉到了1楼。事故造成胡师傅颅内骨折,面部、手臂有不同程度的外伤。

  调查

  幼儿园教学楼为C级危房

  兴化市机关幼儿园网站显示,幼儿园创建于1982年,2007年在原城东小学开设分部,使用的是原城东小学的教学楼。兴化市教育局提供的一份资料显示,北教学楼为砖混结构,建于1976年,地上一共3层。

  2010年9月,北教学楼被南京百市建筑设计研究院有限公司鉴定为C级危房。根据国家《危险房屋安全鉴定标准》,C级为局部危房,已不能满足正常使用,需要加固后方可使用。

  资料显示,北教学楼主要存在墙体对承载力不满足、砂浆强度最小值未达到规范的最低要求、建筑构造柱布置不符合规范要求,结构整体性较差;建筑采用装配式楼盖、屋盖,整体性较差等问题。

  兴化市建设工程公开招标公告显示,2013年6月24日,兴化市市直机关幼儿园进行招标,项目为兴化市市直机关幼儿园(城东分园教学楼)抗震加固工程。规模为砖混3层,建筑面积1312平方米,计划开工时间为2013年7月。

  “现在想想都后怕。”曹先生说,他的孙子就在幼儿园里上学,幸好事故发生在暑假里,没有孩子上学。曹先生质疑,为何2010年就被鉴定为C级危房,却迟迟不进行加固维修,让几百个孩子在危房里度过了3年?

  兴化市教育局副局长吴纲介绍,江苏省校舍安全检查工作启动后,兴化对全市范围内的校舍进行了排查,查出了几十万平方米的危房,当时计划用3年时间全部整改到位。机关幼儿园2010年被鉴定为C级危房,今年进行加固在计划时间之内。“到今年年底,所有危房全部整改到位。”吴纲说。

  疑问

  为何加固过程中发生垮塌?

  现场施工方一名工作人员说,他们先对教学楼的南侧进行了加固,已经加固的部分没有发生垮塌,发生垮塌的是还没有来得及加固的楼体。

  现场另一名从事加固工作的工作人员分析,房屋进行加固前,门窗都拆除了,从一定程度上也降低了房屋结构的稳定,这应该是造成垮塌的重要原因。

  处理

  危险教学楼将全部拆除

  垮塌事故发生后,相关部门排查发现,教学楼东侧有三户居民的住房,中间仅隔一条半米左右的小巷子,一旦再发生垮塌事故,可能会殃及住户。当地街道安排这三户居民住进旅馆,等危险排除后再回家。

  昨天下午,记者在事故现场看到,教育、安监、建工、建设和监理等相关部门和单位都到现场进行了查看。

  兴化市教育局副局长吴纲告诉记者,事故发生后,政府部门相当重视,召集校安工程全部成员单位到现场开会,经过研究决定,对北教学楼全部拆除。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:colinjiang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论