韩亚空难难阻中国学生游学热 赴美或破10万人

中广网北京7月22日消息 据中国之声《全球华语广播网》报道,正值暑期,中国学生赴美游学热潮滚滚。尽管最近发生了韩亚航空班机失事,造成三名中国女学生死亡的事件,但这阻挡不住中国游学生纷至沓来的脚步。

据悉,目前每年有多少中国学生来美游览、考察和参加短期项目并没有权威数据,但从美国许多学校争相开展面向中国学生的暑期夏令营考察交流项目,就能得知如今中国学生来美游学的热情程度。专家估计,今年暑期来美游学的学生人数将达10万人。加州大学伯克利分校的官员统计,参加游学团来美的中国学生人数,由2010年的968人上升至2012年的1785人,两年增长了84%。

中国学生来美游学典型的行程是在两三周的时间内,到美国的著名旅游景点游览,参观一两所知名大学,参加短期夏令营、英语学习班,有的还会到美国人家里做客。一般收费在两万到5万元人民币不等,以中学生为主,近年来有越来越多的小学生参加。这些游学团都打出感受美国风情、体验美国文化的招牌,对于中国的富豪家庭,甚至是中产阶级家庭,都具有相当大的吸引力。许多家长本来就有让孩子出去留学的想法,因此短期游学成为留学的预演和热身。人民币近年来的持续升值,使得中国人出国旅游似乎变得更便宜了,在助长出国旅游热的同时,更推动了将旅游与学习相结合的所谓游学团的兴起。

面对风起云涌的游学热,专家建议家长要保持冷静的头脑,不要盲目随波逐流。家长在孩子出国留学之前,让孩子先参加游学团实地考察一下,是合情合理的。但游学热兴起的过程难免泥沙俱下、鱼龙混杂,家长一定要关注游学项目的规范性。

首先要看自己的经济能力,毕竟两三周时间花费好几万,对于普通家庭而言,不是很轻松的事情;经济上不成问题的家庭,要注意游学项目的规范性。当然最好是直接参加美国正规机构主办的交流项目,如果是国内找中介机构办理的,也要找正规的、声誉较好的中介,报名之前多向有经验或在美国的亲朋好友咨询一下。

其次要详细了解游学团的行程安排和活动项目,以及主办单位的性质。比如此次在韩亚航空上出事的一个游学团,在美国的接待方是教会学校,美国媒体就曝出游学团可能还会参加教会学校的宗教和祷告,而中国国内的组织单位和中介却对此只字未提。

还有就是要了解主办机构的安全措施做得怎样,全程有没有给买人身意外保险等。在孩子出发前,做好安全须知和防盗、防抢和人身安全的教育。(《全球华语广播网》美国观察员余浩)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:zengzeng]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论