“气功大师”自称刘志军好友 曾要保其不倒

放高利贷的秘诀

王林还描述了如何能够避开高利贷的法律法规。他说国家要求借钱的利息不能超过一分二。想要放高利贷除了利息之外,可以设立其他名目,比如保管费、罚款费。这样就能保证不犯法

黄姓企业家否认这一点。

他说所谓的威胁都是无稽之谈。他确实带人去了王林家,不过是带着自己的亲属,希望能要回点钱。最终王林给了他1000多万,还了他的房子。

他说自己走投无路了。他向王林借了1个多亿的高利贷。最后利息到了7分。“最高时一天利息就要300万”。

他自称被追债,最终借了几十个朋友的钱,凑上了公司的股份、家里的房子甚至妻子的嫁妆。“倾家荡产”。

向王林求证此事时,他不愿意多说。他承认曾经放过高利贷,但是“放高利贷又不犯法”。

王林还描述了如何能够避开高利贷的法律法规。他说国家要求借钱的利息不能超过一分二。想要放高利贷除了利息之外,可以设立其他名目,比如保管费、罚款费。这样就能保证不犯法。

王林也曾借钱给芦溪县政府。财政局原局长吴启循说,王林借给县财政几千万,用来修路修河。利息比银行的要低。“他为芦溪的发展做出过贡献”。

王林常常会说自己支持政府。政府的武功山开发、水泥厂都是他支持资金办成的。

但芦溪县政府已经不再向他借钱了。李密说,王林脾气不好,说好的借款期限常常不算数。他突然说要还钱,在他规定的时间内必须还清。因为水泥厂的借钱没有按照他的时间还,他曾经到政府大闹过。“政府再不敢跟他借了”。

而对于借高利贷的目的,王林的说法是“取之于民,用之于民”。赚的钱他要用来做慈善。

“师徒”纠纷

邹勇记得,王林曾经说自己是他的关门弟子。交钱后,王林给了他几本练功心法。其中一本是线装书,上写“万法归宗”四字,里面画了各种符号和口诀

最近,一场官司让王林感觉到世间险恶、人心难测。

身为江西省人大代表的邹勇认为,王林以收徒为名骗他钱财。王林则提起诉讼,要求邹勇归还他的房款。

按邹勇的叙述,王林鼓动他拜师学法术。2008年,邹勇拜师。王林要求他交500万的拜师费以表诚心。后来又要邹勇送他700多万的劳斯莱斯和200多万的保时捷。之后又有黄金和拜师礼的红包。

邹勇崇拜王林,折服于他变蛇、断蛇复活的神奇。而王林和某些官员的交往更让他觉得此人能耐极大。

邹勇记得,王林曾说自己是他的关门弟子。交钱后,王林给了他几本练功心法。其中一本是线装书,上写“万法归宗”四字,里面画了各种符号和口诀。王林要求他熟读。

练功时,邹勇红绳系在右手,伸展呼气36下,用小板凳拍前胸和后背各6下,如此往复。“开气门”。

开气门是第一层,到第二层是练意念,第三层是法术。

邹勇什么都没练成。他认为自己受骗了。

王林并不认为邹勇是他徒弟,也没有收他的钱。对于他印刷的书中出现和邹勇的师徒合影。王林笑了,“就是让他风光风光嘛,哪里是什么徒弟?”

对于用小板凳拍胸的说法,王林摇头,“你说他傻不傻,这么拍怎么能有用呢?”

他不承认邹勇给了他拜师费。当被问到邹勇是否送了他一辆劳斯莱斯时,王林回答:“他送我东西我又不犯法”。

两人的经济纠纷从礼金到房屋款、借款和拜师费。关于房屋纠纷的,王林一审胜诉。

两人都在等待二审开庭。

慈善家王林

新京报记者到王林家里,他找出那些贫困户的名单,拍得很响,“有钱人多了,谁能像我坚持这么多年?我不放高利贷,哪里来几千万给老百姓?”

王林和芦溪县的普通人很少来往。

他更多的是和官员、明星打交道。但他过年会给贫困户捐米、油、肉和鱼。

民政局社会救助管理局副局长潘忠伍说,在他任上,王林已经坚持了10多年。多时(捐)几百万,少时也有几十万。“这算得上实实在在给老百姓做了事。”潘忠伍说。

新京报记者到王林家里,他找出那些贫困户的名单,拍得很响,“有钱人多了,谁能像我坚持这么多年?我不放高利贷,哪里来几千万给老百姓?”

他多次向新京报记者提到自己的捐款数据,有时候说一年六七百万,有时候说一年上千万。

除了每年的捐赠,王林还提起他捐给政府的建勋寺。“这个寺庙花了我1.3亿。”

据李密说,寺庙花的钱没这么多。王林张罗了很多名流朋友,“他没花什么钱”。

王林不这么认为。寺庙的功德碑上刻着王菲、李亚鹏等人的名字。王林说虽然有那么多人名,但更多的是他为了给朋友面子。

“钱基本上都是我出的”。他随手拍了下庙门口的石狮子,“你知道这多少钱吗?汉白玉的,200万。”

慈善为他赢得了一些声誉。曾经认为他为人傲慢的人,经过这几年,也会说起,他每年坚持帮贫困户,不容易。

光环渐褪

曾经有很多人希望在他身上能获取些东西。后来发现,除了孝敬一些红包给他,王林并没有真正帮他们改变命运

王林意识到自己老了。

他的光环也不再那么耀眼。芦溪县公安局一位负责人说,他和现任领导的关系不像以前几届那么好了,领导能不去他的家里都尽量不去。

外地的官员也来得少了,不像以前那么大张旗鼓。

他身边的人慢慢意识到,他并没想象中那么神秘。

李密说,曾有人发现他在一个福建人那里买蛇。还有人在他的花园里发现了一大堆被埋的蛇骨。他们想,这也许是他断蛇复活之后的那些牺牲品。

在给马云、李连杰、赵薇变蛇变酒的视频里,能清晰地看到,他在变酒时偷偷换了一个杯子。

对于被拆穿的吹断筷架的视频,王林一摆手,说那本来就是闹着玩的,假的。

曾经有很多人希望在他身上获取些东西。后来发现,除了孝敬一些红包给他,王林并没有真正帮他们改变命运。

网络上的质疑让他感到疲惫。在又一次大骂司马南之后,他靠在椅子上,显得意兴阑珊。“算了,不跟他计较。”

(实习生 付宗恒 对本文亦有贡献)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 气功大师王林遭质疑

热门推荐

看过本文的人还看了

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论