北京昌平等地灌水猪流入肉联厂 猪贩日赚4千元

北京昌平等地灌水猪流入肉联厂 猪贩日赚4千元

7月8日,猪贩从郊区收购上生猪后,运往北七家附近的院子准备灌水。

探因:

暴利致猪贩铤而走险

“如果老实经营,每斤猪肉就几毛的利润,一车50头最多也就能赚两千多元,如果有猪死掉,就得赔钱。”

每天,停在该加工厂后院停车场的卡车,达二三十辆,既有本地的,也有河北、河南、山东等地的车。

当日下午2时许,两拨刚刚卸完猪的外地司机相继走出后院,来到门口一侧的食品摊买饮料。

当问及“灌水猪能往这里送”的问题后,他们都齐声否认,称该厂多年前就不接收注水猪,一旦查出就被拒收,拿不到钱,而且以后也没法再往这里送。每次送货后,加工厂先付一部分钱,第二天再按照猪的出肉率,结掉余款。

但随后,经过约十分钟攀谈,其中几名外地来的司机道出了实话。

该司机说,要干这行,有30万资金就可起步。其中,一半用来买卡车以及装猪的铁笼子,另一半钱用来向农户收两三车猪的储备资金。

“遇到猪死了,就赔了。”该司机说,当日,他送来的一车猪,由于拉得太多,到达加工厂时已经闷死了4头。死猪只能半价处理,这便损失三四千元。

这名司机还说,给猪灌水时要控制好量,不能太贪。发现猪叫声惨烈,必须停手。否则,猪会撑死。而灌水的地点,也要离加工厂近点,因为超过4小时后,注的水要么被猪吐掉,要么被猪排泄掉,等于白忙活。

曾卖猪给“京AL”猪贩的张金香养殖场老板称,7月16日,“京AL”的司机在她家收走了40多头生猪,每头猪都是170至200多斤重,最重的一头达到220斤。而他们的售价,是每斤7.55元。

“赚的就是水钱。”一名猪贩说,如果每天贩80头猪,每头灌水10斤,就算路上排泄或吐掉20%,再加上每日车辆油费、过路费及房租等,单日利润仍可达4000元以上。

■ 三问灌水猪

1

有何危害

灌水致猪吸收肠道毒素

根据《生猪屠宰管理条例》第十七条规定,任何单位和个人不得为未经定点违法从事生猪屠宰活动的单位或者个人提供生猪屠宰场所或者生猪产品储存设施,不得为对生猪或者生猪产品注水或者注入其他物质的单位或者个人提供场所。

平谷区动物卫生监督所工作人员介绍,吃了“注水肉”,会对人体造成伤害。

该工作人员介绍,因为猪胃肠注入大量水分后,使胃肠严重松弛,造成肠道蠕动缓慢,胃肠道内的食物会腐败,然后分解产生氨、胺、甲酚等有毒物质。这些有毒物质通过重复吸收后,遍布猪的全身肌肉。

此外,大量灌水,猪的胸腔受到压迫,呼吸困难,造成其组织缺氧,肌体处于半窒息和自身中毒状态,胃肠道细菌通过血液循环进入肌肉。再者,有时因为注的水太脏,水中细菌残留在猪肉内。

2

如何监管

怀疑猪灌水可延长待宰期

灌水猪的监管,由北京商务委执法监察大队负责。

“以前注水的事挺多的,现在管得紧,正规企业肯定不敢灌了。”该大队一位李姓工作人员说,执法大队的一台电脑,连接了各屠宰加工厂的监控,可进行实时检查。而一些商贩如果有灌水行为,他们将会没收所有生猪,并做无害化处理,工具也都会销毁。

“这样的话商贩损失太大,目前很少干了,但我不能说一定没有。”李先生介绍说,注水的猪,肉类加工厂发现了肯定不会接收的。

李先生补充说,即使加工厂收了注水猪,按照正规程序,生猪会经过12-24小时的待宰期,所注的水随后也就没有了,不会存在到宰杀环节。

“我们在执法过程中,也是有困难的。”李先生坦言,他们要取缔违法的商户,必须抓现行,如果猪注完了水,执法人员就没办法了。“猪正常也要喝水,我们没法判断它们是不是被注水。”唯一可做的是,如果怀疑哪批被接收的猪被注水,执法人员可以要求这批猪的待宰期延长。

李先生说,如果发现灌水猪,执法人员将到场蹲守调查,进行取缔。

3

怎样识别

看、挤、碰、贴

市民在市面上购买猪肉时,除查看检验检疫章等合格证明以外,也可参考以下几种简易方法,来识别是否遇到注水猪肉:

方法一:眼看。未灌水猪肉呈红色,灌水的猪肉,一般颜色较淡。

方法二:手挤。未灌水猪肉有弹性,灌水猪肉经不起手挤,顾客只要用手一挤,就会渗出水珠。

方法三:手碰。未灌水的猪肉,手一碰,就会被粘住,灌水猪肉,表面没有黏度。

方法四:纸贴。用纸贴在灌水猪猪肉上,很快湿透,取下看时,纸上不沾油脂。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论