目击者称冀中星炸弹在其手中爆炸 并未扔出

留在现场的轮椅未在爆炸中受太大损伤

留在现场的轮椅未在爆炸中受太大损伤

“昨天下午6点24分左右,首都机场T3航站楼二层到达大厅B口外,一名坐在轮椅上的残疾男子引爆自制炸弹后受伤,未造成其他人员伤亡,首都机场运行秩序正常。据警方调查,该男子姓冀,1979年生,山东菏泽人。”

爆炸产生大量浓烟

事发地点位于首都机场T3航站楼二层的港澳台到达大厅B口外,目击者陈先生说,当时他距离事发地点10米左右,低头看手机时忽然听到一声巨响并感觉到震动。“当时B口一圈的人都没敢动,过了一会儿没有听到第二声响,大家才走到B口前。”陈先生看到有一名男子躺在地上,一台轮椅翻倒在旁边,由于现场有大量浓烟,所以看不清男子伤势如何。陈先生称,大概一分钟左右,就有医务人员和警察赶到现场,警方拉起警戒线并疏散现场群众。

事发当时,王女士正在A区到达口,距离爆炸现场三十多米。“听到一声巨响,吓了一跳。”王女士说,当时一名大概三四十岁的男子坐在轮椅上,一边向前行进一边大声喊了几句,随后该男子从轮椅下方拿出一个白色包裹,拿出来几秒钟后就爆炸了。恰巧经过此处的金先生拍摄的照片显示,爆炸瞬间男子周围有一团火光,多名目击者称爆炸后现场有鞭炮的味道。

男子受伤仍有意识

王女士说,事件发生后机场的电视中出现了“转播画面”,王女士在电视中看到,医务人员对男子进行简单处置之后将男子抬上担架。“他躺在担架上,盖着被子,但是头还抬起来张望。”王女士表示,虽然爆炸声音很大,但炸弹威力并不大,该男子应该伤势并不严重。

另一位目击者称,男子手中的炸弹并未扔出去,而是在其手里爆炸。“当时他身边没人,所以没有伤到别人。我看到爆炸的那个人身上流血了,但应该没什么大事,头在动,意识肯定是清醒的。”

昨天晚上,机场方面表示,这起事件并未造成周围人员受伤,目前正在救治这名男子。

机场秩序未受影响

昨天晚上7点左右,记者在现场看到,B口处已经封闭,首都机场开辟其他路径供进港旅客使用。B口外围拉起一圈警戒线,浓烟已经驱散,警方人员仍在现场调查,并动用警犬寻找其他可能的爆炸物。

晚上8点30分左右,港澳台到达大厅B口陆续有空姐和旅客走出。“在里面闻到了火药味。”从B口走出的一位女乘客说。

8点40分左右, B口接机等候区新出现了六七位机场安保人员,两人一组一字排开。其中一位告诉记者,他们在8点的时候接到通知,要求增派安保人员到此,维持接机时的秩序。

机场工作人员称,飞机的起飞和降落都没有因为爆炸事件受到影响。

事因发传单被阻拦

据新华社报道,经公安机关初步核实,在首都机场引爆自制爆炸装置的男子叫冀中星,1979年生,山东菏泽人,因有意见诉求,在现场发放传单被阻拦,随即便引爆自制爆炸装置。

事发后有人在网上找到了一个用户名为“冀中星”的博客,博客作者曾经发文称在东莞被治安员殴打致终生残疾。博客作者在文中自称名叫冀中星,出生年月和籍贯与昨晚在机场实施爆炸的残疾男子相同。此冀中星是否为彼冀中星,相关部门尚未予以证实。

文/本报记者 刘光博匡小颖

见习记者/桂田田张静雯

摄影/本报记者黄亮

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 首都机场发生爆炸

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:irenewu]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论