农民工子女学校暑假“试开学” 条件差师资薄弱

农民工子女学校暑假“试开学” 条件差师资薄弱

曾在武功本部学校就读的李佳乐在学生公寓看书,他说喜欢这里,因为有小伙伴,还可以学习 本报记者汤继颖摄

农民工子女学校暑假“试开学” 条件差师资薄弱

昨日,参加“夏令营”的李佳乐在宿舍展示自己洗的衣服本报记者汤继颖摄

位于南三环与长鸣路交界的陕西科技技术学院内,一个叫曲江育才寄宿学校的民办学校悄悄“试开学”了。这里没网络、没空调、没电视,但正在这里过特殊“夏令营”的22名农民工子女却过得很快乐。

如果一切顺利,9月开学时,学校的手续就能办下来,遭遇上学难的农民工子女,有望多一个求学去处。

农民工慕名将子女送来

尽管这所以招收农民工子女为主的学校9月1日才正式开学,但最近已有农民工慕名将孩子送来参加“暑期夏令营”。

“我们学校本部在武功县,是个民办学校,不久前才在西安筹备了分校,夏令营主要是帮在西安、武功等地打工的农民工解决暑假孩子没人管的问题。”该校负责人黄勇说。

比起家里相对优越的条件,这里不能上网,也没有空调、电视,为何孩子们还愿意待在这里?“太充实了,可以跟小伙伴玩,不像一个人待在家里那样,除了上网不知道干啥。这里除了学习,还可以锻炼身体,生活一点不枯燥。”16岁的小渊作代表(化名)回答了这个问题。

教育部门将协助办手续

“学校师资力量很薄弱,目前还没招到多少老师,以前招来的大都是刚毕业的大学生,他们工作上一两年就会离开,我们经费有限,留不住好老师”,黄勇说,因为面对是农民工子女,收费比较低,学校的条件也很艰苦,就拿学生宿舍来说,是上世纪90年代建的老房子简单粉刷后改造成的,6个架子床和一排学生放日用品的简易架子是每个宿舍的全部家当。

黄勇说,尽管条件如此简陋,但很短的时间就吸引了关注,涵盖小学和初中所有年级的学校,截至现在已有200多名农民工表示,9月开学后要把孩子送到这里来读书。黄勇说,为了能让更多的农民工子女顺利上学、接受教育,条件再艰苦他们也会坚持把学校办下去。办学校所需的手续已报教育部门审批,但要到月底或下个月才能彻底办好。

雁塔区教育局表示,严格说在没取得资质前举办教育活动都违规,但该校是面向农民工子弟的,他们会调查研究,协助尽快办理好手续。本报记者杨明实习生蔺朝晖

(华商网 (微博)-华商报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:fairy]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论