媒体直指北京治理群租新规系“懒政”思维

仅靠下发规定、通知的“懒政”,难解群众之忧——北京出台治理“群租”新规追踪

新华网北京7月19日电 7月18日,针对群众和媒体反映的“群租”问题,北京市有关部门发出了《关于公布我市出租房屋人均居住面积标准等有关问题的通知》。

然而,新华社记者在调查中发现,北京乃至全国在房屋出租市场上的乱象已非一日之寒,仅靠在实施中沦为“空文”的几则规定、通知,难以遏制相关问题。解决问题之道,还在于有关地方政府要走出靠发通知、制规定的“懒政”思维,明确责任、严格执法、一抓到底,在群众中解决群众反映的问题

一纸“通知”难遏“群租”乱象

根据《关于公布我市出租房屋人均居住面积标准等有关问题的通知》,从纸面上看,似乎很有针对性地解答了群众反映强烈的“群租”问题,比如规定出租房屋人均居住面积不得低于5平方米,每个房间居住的人数不得超过2人,等。

但是,舆论综合市场反应,普遍认为这个《通知》难以达到解决“群租”问题的目的,理由主要集中在3个方面:

一是庞大的需求市场。“群租之所以出现,是因为有庞大的中低收入的进京非常住人口的存在,在北京房租高企的情况下,他们只能选择群租来摊低租房费用,而5平方米带来的租金压力他们或难以承受,仍旧会选择那些不达标但便宜的‘群出租房’。”一位房产公司中介人员说。

二是房东和中介等市场主体逐利的本质。“政府如果限定为不低于5平方米,那么要么我提高房租要么就不执行,否则我收不到现在‘群租’所获得的收益。”一位房东如此说,“现在大家都在观望,隔成1两个平方米出租的不少房主也并没有打算重新装修。”

三是监管难以保证。“政府下类似的通知不是一次两次了,但每次都是雷声大雨点小,5平米?谁来管、谁来查?恐怕现在政府连全北京到底有多少房屋在出租都不了解,它怎么能管得到每个房东?即便管到了,那恐怕也得猴年马月了吧!”一位物业公司人员说。

房屋出租市场,似乎“真空监管”

根据记者的观察和调查,北京市目前的房屋出租市场几乎是个没有监管的“真空地带”,一直是房东、中介、房客三者之间的“游戏”。

事实上,北京市曾于2007年通过了《北京市房屋租赁管理若干规定》,并自2008年1月日起正式实施的。但实施5年多以来,这个规定似乎已经沦为一纸空文。

比如,《规定》明确出租房屋要实行“出租登记”制度,要求出租人自与承租人订立房屋租赁合同之日起7日内,到房屋所在地的基层管理服务站办理房屋出租登记手续,并填报相关内容,甚至细化到“房屋所有人将出租房屋委托他人管理的,应当书面报告房屋所在地的基层管理服务站”。然而,记者询问了几位最近有出租房屋经历的北京房主,他们不仅表示不知道这个规定,而且也根本没有到任何部门进行过登记。

此外,在《规定》中言之凿凿的“对多人居住的出租房屋,出租人应当建立居住人员登记簿,并按规定报送基层管理服务站”和“出租人出租房屋的收入,应当依法纳税”等条款,也几乎在实际操作中没有得到任何执行。

在采访中记者发现,由“多头管理”导致的“无人管理”,是目前出租房屋市场混乱的重要原因。不少物业公司工作热暖、小区业主表示,投诉出租带来的问题时,几乎找不到主管部门。

在北京市的相关规定中,针对房屋出租的管理所涉及的部门不下10个,公安机关、建设(房屋)行政部门、工商行政管理部门、民防行政部门、卫生、人口计生、规划、税务、国家安全和城市管理综合执法等行政部门,都有各自职责。

“但纸面上的谁都要管,在现实中往往成了‘谁都不管’。”一位小区业主说。

治理市场中的乱象,政府务必去“懒政”思维

在采访中,不少在北京租房的人士表示,北京市的《通知》虽然有针对性也很及时,但没有研究和关注到“群租”现场产生的根源,靠一纸行政命令很难彻底解决问题。

在网络上,网民“庞瑞_XHS”表示:禁止群租出发点可嘉,但实际效果堪忧。抛开安全因素、人的尊严因素,群租对租户和房东乃是双赢。租户得以平摊降低成本,房东增加收入。经济根源在此,行政干预焉能奏效?还有网友反问,谁愿意80平米挤25人同住?地方政府在禁止的同时并没有拿出解决方案,此举可能将群租户从泥坑引导至火坑,从地面导向至地下。

有不愿意透露姓名的学者对记者指出,用通知、规定的形式去解决复杂的市场问题,而且在实际中执行缺位,是一种典型的“懒政”思维,最大的可能就是搞一两次集中检查后抓一两个“倒霉鬼”了事。

“‘群租’导致的邻里纠纷、治安隐患、消防隐患确实是个大问题,确实应该解决。但政府必须从根子上去解决发生这个问题的源头,而不是发一两个通知应付民意。”这位专家说,“浮于纸面的法规、通知,一方面会严重损害政府的公信力和权威性,另一方面还会使问题激化和恶化。”

此间舆论认为,无论是北京还是全国其他地方,要解决“群租”问题,最重要的是要下大力气解决好廉租房的建设和分配问题,从源头上消除“群租”的市场需求,这就要求政府方面到群众中去听取那些“群租”百姓的呼声和要求,以务实、求真、为民的态度脚踏实地解决问题;此外就是真正做到严格执法,把规定、通知严格限定的条款落到实处,责任集中、执法集中,逐栋楼、逐小区地进行排查、处理,形成长效机制、加大惩处力度,彻底消除不合格、违法“群租”带来的一系列安全隐患。

(新华网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:sakizhang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论