蛟龙号19日从厦门起航 赴东北太平洋海域作业

蛟龙号19日从厦门起航 赴东北太平洋海域作业

资料图:起重机吊装蛟龙号深潜器

蛟龙远征再探海

新华网“向阳红09”船7月19日电(记者 余晓洁)在圆满完成南海第一航段任务之后,“蛟龙”号潜水器19日从厦门起航,迎来一次长达两个月的远征。

未来两个月里,“蛟龙”号将先后赴东北太平洋中国多金属结核勘探合同区和西北太平洋富钴结壳勘探申请区开展近底生物调查、地质取样、海底摄像和相关海底试验作业,执行首次试验性应用航次二、三航段任务。

出征之际,国家海洋局局长刘赐贵、副局长王飞和厦门市党政主要领导冒雨登上潜水器母船“向阳红09”船,为94名科考队员鼓劲壮行。

刘赐贵表示,中国“蛟龙”是世界同类载人潜水器中最先进的。2012年6月在马里亚纳海沟进行的7000米级海试中,“蛟龙”成功下潜至7062米深度并开展作业,标志着中国具备载人到达全球99.8%以上海底进行作业的能力。2013年,‘蛟龙’号进入试验性应用阶段,科学家将搭载‘蛟龙’号潜入深海开展科研作业。

2013年6月10日至7月10日,“蛟龙”号在中国南海执行首次试验性应用航次的第一航段任务,成功进行了10次下潜,完成了对超短基线定位系统标定、长基线定位系统试验,冷泉区和‘蛟龙海山’科学考察等相关任务。

据现场总指挥刘峰介绍,第二航段初步计划在两周左右作业时间里进行5次预定下潜和2次机动下潜,最大下潜深度约5000多米。此次有10位科研人员随船科考,他们的主要工作是对合同区域海底资源环境进行详细勘察,了解其本底情况,为今后的实际开采、绿色开采做好准备。

完成所有三个航段任务后,“蛟龙”号及其母船“向阳红09”船预计于9月20日返回江苏江阴。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:akading]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论