高端餐饮业调查:“官员”宴请占营业额一半

中央部门接待费去年花了14亿元

相比公车消费、出国经费

接待费压缩空间最小

在已公开2012年度三公经费决算的部门中,记者发现,绝大部分都在压缩公务接待费,响应中央厉行节约的号召,但相比其他两项,公务接待费压缩空间明显最小。

公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。财政部数据显示,2012年中央行政事业单位的“三公”支出决算合计74.25亿元,比预算数减少5.59亿元,其中,公务接待费用14.13亿元,减少0.78亿元。

减少额度普遍不高

从2012年的预算与决算数对比看,80多个部门,接待费用一共减少5400多万元。但记者发现,多数部门的公务接待费用数值压缩不大。国家体育总局的公务接待费为664.96万元,比预算节省23万余元;全国政协的公务接待费384万元,实际支出比预算节约22万余元;审计署公务接待费820万元,比预算节省45万元;最“抠门”的当属国家发改委,其公务接待费支出601.69万元,只比预算降低了1.06%。

少数部门接待费增加

个别部门接待费用实际支出有所增加。商务部的公务接待费104.9万元,比2011年增加12.16万元,同103.79万元的预算相比,增加了1万余元。不过,上述支出中未含外事接待费支出664.71万元。此外,住建部14.59万元,比预算超出6000余元。不过,记者发现,相比于公车消费占据了大篇幅介绍,对于增加的具体项目及执行标准,这些部门的公开决算中均未有明确交代。最会花钱的当属国务院法制办,公务接待费用预算38万元,实际支出38万元,一分不多,一分不少。

个别部门接待费占大头

记者发现,今年不少部门在三公经费公开时,还用饼图等形式让“三公”各占的比重一目了然,方便公众直接获取信息。其中,公务接待费占比较高的有国家民委等,其2012年的公务接待决算为1447.23万元,三公经费3132万元,公务接待费所占比重达到46%。而财政部、水利部等数十个部门的接待费用占三公经费总额比重不到10%,如水利部公务接待费财政拨款决算数为883.71万元,占“三公经费”财政拨款决算总数的8.63%,更少的如住建部,公务接待费占2.13%。中科院的公务接待费决算数为7945.89万元,占“三公经费”财政拨款决算总数的35.20%。中科院解释称,由于国际合作工作需要,接待外宾较多。

解读

接待细则待完善

记者发现,相比“三公”其他两项,公务接待费是最“模糊“的,没有具体消费内容及标准。湖北省统计局副局长叶青(微博)解释称,这是因为公务接待方面目前没有量化,很难压缩下去。

据了解,目前可依据的还是财政部1997年制定的公务接待规定,其中提到:副部级以下(含副部级)干部每人每天伙食费标准最高不超过90元;局级以下(含局级)干部每人每天伙食费标准最高不超过70元;确需宴请的,宴请标准不得高于每天的接待标准,并严格控制陪餐人数。同时,接待中任何单位不得以任何借口上各种洋酒和各种国产名酒。

但在叶青看来,现在执行这项标准几乎不太可能。因为中央部门大都在北京,以北京现在的消费水平,宴请很难不超;况且能列入最终决算的,一般涉及的都是副部级以上干部接待,按照原有标准就更不太可能。目前,还有一定压缩空间的,就是建议同城开会不请客吃饭。此外,逐渐推动自助餐等可以量化的接待形式,当然这得有一个过程。

国务院机关事务管理局政策法规司相关负责人曾表示,该司将会同有关部门细化公务接待管理的规定,三年内将会出台,最快也会在一两年。

解惑

公务接待定点宾馆 套房对“公”650元对私4800元

某高档餐饮企业负责人透露:座上宾为“官员”的宴请占营业额一半以上

什么是公务接待?并无细化的目录。中办、国办2006年印发的《党政机关国内公务接待管理规定》(以下简称《规定》)表示:国内公务是指出席会议、考察调研、学习交流、检查指导等活动,而接待主要包括住宿、用餐、交通等。除国内公务外,还包括“接待外宾费用”。记者在京探访公务接待定点宾馆和部分“涉公消费”酒店,试图从吃住两方面解读公务接待的相关疑问。

住宿会议都有“定点酒店”

公务接待住什么酒店?《规定》明确,接待对象需要安排住宿的,接待单位应在定点饭店或内部宾馆、招待所安排。

定点酒店有何特征?记者从财政部主办的“党政机关出差会议定点饭店查询网”了解到,定点酒店并不神秘,既有“五星”也有“两星”,既对“公”也对“私”。以该网2013-2014年度指定出差会议的定点接待地点(北京地区)为例,包括国宾酒店、湖南大厦、北京中油宾馆、五洲大酒店、华风宾馆等多家。

记者同时发现,定点酒店存在巨大“价差”。以国宾酒店为例,普通套房门市价4800元,而针对公务接待的“协议价”为650元。该协议价并不“保密”,在定点饭店查询网上点击“网上预订”,会出现酒店目录,每家酒店介绍中基本都附带两份“协议”——党政机关出差定点饭店协议价格表、党政机关定点会议协议价格表。记者查询多家定点酒店的“协议价”,发现远低于市价。以套房为例,基本都在700元以内。会议室的价格也远低于市价。

超过标准有办法“找平”

为何套房都低于700元?业内人士透露与“限价”有关。在定点饭店查询网,记者看到各地“公务住宿”都有“限价”。北京地区最高限价为单人间300元、标准间400元、套房700元。接待对象在本级财政规定的住宿费标准上限内,按收费标准交纳住宿费,回单位凭据报销。

记者昨日以“公务接待”为由致电某定点酒店,询问可否定更贵点的套房。对方告知可以,表示超标部分可用增加会议人数方法“找平”。在一些定点酒店的“协议”中,记者也查到了此类表述:“客房、会议室类型不能满足需要时,可按实际情况进行细化,增加行次。”

《规定》明确:接待对象需安排用餐的,接待单位应按当地财政规定的伙食标准安排,不得超标,一般不安排宴请。接待对象应在本级财政规定的伙食补助费定额内交纳伙食费,凭据报销。按财政部1997年制定的标准:副部级以下(含副部级)每人每天伙食费标准最高不超90元;局级以下(含局级)最高不超70元;确需宴请的,标准不得高于每天接待标准。“70元和90元的标准执行显然困难。”湖北省统计局副局长叶青认为,这些规定根本做不到。

高端餐饮营业额半数涉“官”

不少高端餐饮企业选址都偏爱紧挨机关、部队,这些餐厅人均消费通常在450元至600元之间。一家以经营高档海鲜闻名的餐饮企业老总直言:“什么是公款消费?必须花‘财政钱’才算。”他表示,从这个意义上说,公款消费顶多占三成,而实际上“座上宾为‘官员’的宴请,占高端餐饮业营业额一半以上”。据其介绍,八项规定出台后生意一落千丈,“真正对我们产生致命影响的是宴请公务员的‘饭局’减少。”

记者了解到,许多高档酒店都有“商务经理”,负责对接固定客户。工作三年的商务经理李小姐,对以官员为“招待对象”的饭局非常熟悉。据其介绍,通常这类宴席的主办方对环境、菜品、服务都要求很高。例如:一定提前预订环境雅致的包房,多会点龙虾、海参等有“诚意”的菜品。如当面刷卡结账一般不会当场开发票,而会过几日来补开。有的一顿金额过高的会拆分成几张发票开,而且有些人还不要连号发票。这种情况,酒店商务经理一般会分成几天为其开发票。

上海财经大学教授蒋洪曾表示,“三公”制度设计均存漏洞,在经常性支出方面较严谨,但相互宴请、购买礼物等支出的弹性很大,并且几乎没有“招待费”一项,隐藏部分不易察觉。

(北京青年报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论