300斤母猪坠井 三村民为救猪下井缺氧昏迷(图)

300斤母猪坠井 三村民为救猪下井缺氧昏迷(图)

就是这口深井

300斤母猪坠井 三村民为救猪下井缺氧昏迷(图)

救援人员正在施救

300斤母猪坠井 三村民为救猪下井缺氧昏迷(图)

人却昏迷不醒

本报漯河讯 “怎么还没盖上井盖?不然还会发生危险!”昨日上午,漯河市消防支队郾城中队中队长郭瑜,蹲在郾城区孟庙镇杜李村的一口灌溉井前再三质问。正是这口井,令该村的3名男人昏迷险些丧命,是郭瑜和他的4名战友及时救出了他们。 而导致3个男人身陷15米深井的原因,则是一头重达150公斤的大母猪。为捞出坠入深井内的这头猪,这3人先后下井,由于严重缺氧,情况变得万分危急,“人救猪”变为“人救人”的连环抢险事件。

第一幕

人救猪

猪掉井里了,老汉下井救猪

“多亏你们了,要是晚来一分钟,两条人命就完了!”昨日上午9时多,郾城消防中队的负责人和大河报记者赶到出事现场时,几个村民拉着中队长郭瑜的手不住地感谢。

今年70岁的老汉名叫杜丙坤,是郾城区孟庙镇杜李村人。杜老汉家有几亩菜园,圈养着几头猪,小日子也说得过去。特别是半月前,圈养的一头大母猪怀上了猪崽,杜老汉心里美滋滋地盘算着能卖个好价钱,没想到因为这头猪差点引来灭顶之灾。

7月17日早晨6时30分许,杜丙坤把这头大母猪赶到菜园进行放养,就在转眼之间,这头猪掉进了浇灌菜园的机井中,眼见数千元要化为泡影,他急忙喊人帮忙,腰上绑根绳子就下了井。“这头猪体重差不多有300多斤,按行情至少能卖2500元!当时,听到求助后,我和几个村民慌忙赶了过来一起帮忙,也没多想,就用绳子拦腰绑住大哥放到井下。”其弟杜丙武对记者说。

记者昨日在现场看到,这口机井直径约85厘米。据村民介绍,井深有15米,水深约2米。当时,母猪头朝下掉下后,卡在水面上,杜老汉入井后正好骑在猪背上。原本想着把自己身上的绳子解开绑在猪身上,然后自己拉绳子上来,不料因为井深缺氧,杜老汉刚把自己身上的绳子解开,手脚就不听使唤,任凭井上人如何呼喊,慢慢昏迷过去。

第二幕

人救人

老汉井下晕迷 两人先后下井施救

“救命如救火。当时看见大哥失去知觉,可把我吓得不轻,我家二儿子赶忙下井去救。”据杜丙武介绍,当时村民们越围越多,大家一起拽着绳头,今年32岁的杜二朋,用绳子另一头绑在腰间开始下井。有两分钟左右的时间,快靠近杜老汉的位置时,逐渐失去意识,头脚开始耷拉。见情况不妙,井上的村民们急忙将杜二朋拉了上来。

采访中,58岁的村妇盛翠萍告诉记者:“可把我吓坏了,好在二朋拉上来后透透空气,逐渐清醒过来。”据她介绍,当时村民们心中不甘,62岁的村民李国民又主动开始下井施救。下到井下杜老汉位置,将腰部的绳子解开,准备绑杜老汉时,因为缺氧他也昏迷了。

“眼看井下两人已经人事不省,村民都束手无策时,才猛然想起拨打‘119’和‘120’。”据盛翠萍介绍,当时现场一片混乱,井下的两位村民的家属也都赶了过来,趴在井口发疯一样呼喊,一时间哭声、喊声乱作一团。

第三幕

兵救民

井下两人已昏迷 消防队员下井

7点10分,漯河市消防支队郾城中队接到报警后,火速赶到现场。不多久“120”急救车也赶来施救。看到井口边围着黑压压的人群,官兵们把村民劝离井口,在保持井口空气流通后,将专业氧气瓶的导管伸到机井的最深处,打开最大功率进行输氧。

昨日,该中队中队长郭瑜告诉记者,这口机井井下空间狭小,空气稀薄,二氧化碳浓度较高。此外,井中一些长年积累的腐烂物质形成的一些有害气体,如硫化氢、沼气等,将直接导致人员中毒甚至死亡。所以,当时井下两人已经昏迷,没有自救可能。

据介绍,在输氧的同时,消防战士身穿防护服,系上专用绳索,开始下井。此时,井底氧气已渐渐充沛,消防战士顺利接近第一个目标,用绳索从李国民腋下穿过捆绑后,先后出井完成第一人的救援。如法炮制,在20分钟时间内,杜老汉被消防战士成功救出。

据了解,李国民被救援上来后,经过医护人员的现场处置,意识逐渐清醒,恢复正常后想起来开始后怕,任凭村民如何安慰,禁不住号啕大哭。而杜老汉因昏迷时间过长,被“120”急救车拉往市三院进行抢救。

正当消防官兵准备撤离时,村民们纷纷拉着消防官兵开始哀求把井中的母猪也捞上来。郭瑜告诉记者,这头母猪价值不菲,但当时氧气瓶里的氧气剩下不足三分之一。据了解,消防官兵最后冒着氧气随时用尽的危险,和村民合力把溺死的母猪从井下捞了上来。

昨日上午,记者同杜老汉的儿子杜学成取得联系。据学成介绍,听到父亲落井的消息后,正在北京打工的他,今天凌晨4点多赶到了医院。目前,杜老汉已经度过危险期,神智已基本恢复正常。当日,打捞上来的母猪请人宰割后,低价被村民买走了,挽回损失不到1000元。而杜老汉在医院进行抢救,已花费3000多元。

第四幕

人捞猪

军民合力捞猪出井

落幕

重要提醒

非专业人士不要盲目施救

一旦坠入机井该如何自救和施救?漯河市消防支队负责人说,一旦坠井,不要慌,如果井下有可抓之物,一定要尽力抓住,以免落水;若没有可抓之物,要尽力使身体多浮在水面之上;井壁多是粗糙的,坠井者可尽力向上攀爬,使身体少浸水,以免受冻及水的压迫影响体力。“若发现有人坠井,没有专业工具,群众千万不要贸然下井施救。”消防专家提醒,由于井下缺氧,一些废弃的井内还扔有死去的家禽家畜,腐烂后形成毒气及多种霉菌,对人体伤害很大,因此不要盲目自行施救。要迅速通知119和120,等待救援。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:zengzeng]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论