辽阳城管充当企业“打手” 打记者伤维权居民

据新华社电近日辽宁《华商晨报》记者采访辽阳市一起居民与商业楼盘开发企业的纠纷,称自己被当地城管局行政执法人员打伤住院,引起了舆论关注。新华社记者18日来到辽阳就此采访事件原因及处理情况,却连吃闭门羹。

>>居民回忆

被城管架走扔地上

事情的起因是白塔区东文华社区一栋居民楼的居民反映,相邻的楼盘新建车库,距离居民楼过近会挡风、遮光。为此,一楼的几户居民自发来到辽阳市信访局等部门反映情况。15日上午正当居民阻止施工人员继续施工时,白塔区城管局来了大队人马,将对峙中的居民一一赶走,驱赶过程简单而粗暴。

居民刘方彬回忆当时的场景时说:“我的岳父岳母被他们架着仰面朝天地清出了现场。我岳母被扔在地上,当场就晕了,现在还在辽阳市中心医院住院。”

记者在医院看到了刘方彬的岳母李女士,她正躺在医院13楼骨科病房的走廊加床上。“我现在左半边身子发麻,头发昏,一想起来就害怕。”她说。

>>面对采访

有关部门“躲猫猫”

18日下午,记者先后联系了辽阳市委宣传部及外宣办有关负责人,向他们提出采访白塔区政府、区城管局负责人,了解事件情况。

多次电话联系未果,记者直接来到了白塔区委区政府办公楼,白塔区外宣办负责人接待了记者。他说:“主管这件事的张副区长和区城管局局长曾平都不在办公室。”记者提出可以等,对方表示这两位领导下班前很难赶回来。直到记者当天17时离开白塔区政府,仍未见到当地“有关部门”的领导。

记者随后又电话联系了白塔区城管局局长曾平,他称“正在有事,稍后联系你”,便匆匆挂断了电话。但直到记者发稿时,仍未接到他的电话。

>>事件追问

民事纠纷为何城管出面

事件发生后,面对舆论的质疑声,辽阳市和白塔区选择了沉默,但事件中的诸多疑点让人打了一个又一个问号。

追问一:城管队员对记者是“肢体接触”还是殴打?

辽阳市白塔区行政执法局负责人在与《华商晨报》记者沟通时表示,对记者遭遇表示歉意,但并不承认是“殴打”,而是发生了肢体冲突。

当事记者魏松林说:“我在拍摄照片过程中被身着制服的行政执法人员发现,他们把我叫到一边。我出示了证件,他们却说我是假记者,七八个执法人员围上来对我拳打脚踢。我被打倒在地,录音笔被摔碎了,相机被抢走了,后来发现存储卡没了。”

追问二:城管为什么会出现在纠纷现场?

当地一些居民质疑说,是群众和开发商发生的矛盾,为啥城管出面帮开发商清理现场,这样的权力是谁给的?符合城管职责吗?

追问三:为何简单的民事纠纷会酿成如此后果?

从事件本身来看,旧楼已经建成20多年,新建小区的车库建设是否有合法的审批手续?规划部门在审批过程中有没有实地勘验,询问相邻楼宇居民的意见?记者在现场看到,居民楼距离车库仅有几米之遥,而车库的高度已经挡住了一大半的窗户。刘方彬说:“谁家窗户前面挡上一堵墙不闹心啊,这不跟坐监狱一样吗?”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:timgao]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论