湖南瓜农与城管冲突后死亡 家属路边捡回遗体

今日上午,湖南临武县瓜农邓正加的遗体已被家属送至其农村老家。17日11时许,52岁的瓜农邓正加在与城管队员冲突中身亡。今晨,当地出动200余名警察赶往事发地,将死者遗体抬离,并致20余人受伤。之后,家属在现场附近马路边发现了邓正加的遗体。

临武县新闻网今日通报称,冲突原因系城管队员扣了4个西瓜,冲突中邓正加倒地身亡。

多名目击者证实,邓正加倒地死亡前,多名城管对其进行了殴打。

最新进展

凌晨尸体被“抢走”

据现场群众介绍,邓正加死亡后,遗体一直摆在事发现场,一些群众自发围了起来。其间,城管欲来搬运尸体,被现场群众阻止。

今晨,实名认证微博“记者曹晓波”发微博称,4点42分,他接到死者家属电话求助。家属称警方出动200多人,手持电棍高喊“不让路的就死”,事发地周围路灯全部熄灭,警察与现场人员发生冲突,造成20余人受伤,尸体也被现场的警察抢走了。

上午,多位家属向本报记者证实,昨天临武县委一位副书记出面和家属谈判,称“代表政府解决此事”。但当家属提出要调看事发地的监控录像时,该副书记调头就走了。随后,防暴警察过来“抢尸”,并和家属及群众发生冲突,在冲突中有20余人受伤,今天还在医院接受治疗。

家属马路上“捡回尸体”

死者邓正加的外甥女对整个事件进行了微博直播,每一条微博都会引起网友的极大关注及大量转发。她在微博中描述,“县里紧急抽调警力来临武维稳,叔公村里人前往县城讨说法。目前不认同官方说的争执后突然倒地意外死亡的说法”。

今日上午,死者遗体已被运往其农村老家。对此,家属称,尸体今晨的确被警察抢走了,现在确实是在家属这里,“但不是归还的,也不是领来的,而是他们扔在路边,我们去捡来的。”

官方回应

瓜贩夫妇辱骂城管引发冲突

记者问及“到底有没有抢尸”时,临武县政府一负责人说,死者死亡的地方是闹市区,“尸体肯定不能长时间放那里,加上家属情绪比较激动,警察要过去维护秩序,有部分家属可能去阻止,这个过程肯定会发生冲突。”

今日上午,临武县政府主办的临武新闻网通报称,7月17日上午10时许,邓正加、黄细细夫妇在临武县城违规摆摊卖西瓜,巡逻到此的县城管行政执法局执法三大队大队长廖卫昌等人上前劝离,邓正加夫妇不配合工作,双方发生口角,县城管执法人员便对其四个西瓜进行了暂扣,并要求邓正加夫妇到规定的可以摆摊设点的地方卖西瓜,而后离开现场。

上午10时50分许,当廖卫昌等人巡逻至河滨路与文昌路交叉路口处时,正在此处卖西瓜的邓正加、黄细细当即对廖卫昌等人进行辱骂。廖卫昌等人遂上前与邓正加夫妇理论,双方发生争执进而发生肢体冲突,过程中邓正加突然倒地身亡。

案情回放

“城管罚了一百元,但没开票”

邓正加的妻子黄细细在接受记者采访时介绍,她与丈夫在村里种了20多亩西瓜。7月17日凌晨,邓正加和她用一辆三轮车装满西瓜,运到17公里外的临武县城叫卖。

早上六点多,邓正加夫妇将载满西瓜的三轮车拉到县城解放路一家饲料店旁边叫卖。大概九点多,数名穿着制服的城管执法人员到来。“他们过来不讲话,一句话都不讲,拿走了一些西瓜,还拿了我的秤。”黄细细回忆,之后他和丈夫按照城管的要求来到文昌南路西瓜专卖点。

“才卖了一个西瓜,他们就又来了。”黄细细说,她当时拿起一个西瓜给执法人员遭拒绝,“他们说要交100块钱。我拿出100块钱给他们,(他们)也没有开票给我。”黄细细承认,她当场骂了城管执法人员:“我就说了一句:你们是土匪!”

目击者

七八名执法人员抢秤动手打人

黄细细称,她骂了对方“土匪”后,有两个人过来打她。争斗中她抓伤了一名高个子,还将另一名执法人员的工作牌拉了下来。

这块工作牌显示,其工作单位是临武县城市管理行政执法局,姓名叫“廖卫昌”,身份是“执法三大队大队长”。

“被打后,我当时就昏倒了。我醒来,发现我老公躺在旁边。”黄细细说,她马上要求站在一旁的数名执法人员送老公去医院,遭到拒绝。

约半小时后,医院的救护车赶到,但邓正加已停止呼吸。

事发时,距现场数米外,有五六名摩的司机目击了整个过程。

“大概有七八个执法队员,有的拽衣袖,有的抢秤杆,围着那卖西瓜的男人打。”摩的司机陈崇军告诉记者,只打了十几秒钟,邓正加就被打倒在地。“他连还手的余地都没有。”

“男的倒地之后,有个高个子队员,还朝他身上踢了几脚。”另一名在场的摩的司机陈志雄说。

陈崇军还记得,当时曾提醒执法队员“快拨打120”,“他们都站在那里,没有理睬。”

死者外甥女称,邓正加曾经被临武县农业局评为种植劳模。昨日上午8点半左右,她曾到邓正加卖西瓜的摊位前,叫舅舅、舅妈到家里吃早餐,“他们说,还是卖完西瓜再说。”

她说,到上午11点左右,舅舅死亡,他都没有吃早餐。“他们从来不在外面吃早餐,舍不得。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 湖南临武城管打死瓜农

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:zengzeng]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论