聚焦河南固始县饮水工程 建两年群众仍喝苦咸水

  农村安全饮水工程本是党和政府投资建造的民生工程,然而在河南省固始县黎集镇却成了一项形象工程。

  近日,黎集镇一些群众反映称,农村安全饮水工程虽在该镇街道、插花村、洪塘村实施两年,但管道仍未通进数千名户群众家中,致使他们仍要饮用从井中打上来的苦咸水。由于自来水供应不正常,导致数千户新联通自来水管道的居民也被迫经常食用井里的苦咸水。

  几千名群众仍在喝苦咸水

  固始县黎集镇部分村庄因地处河流下游的低洼地带,地下水位埋藏较浅,加上地下五六米处有天然腐植质层,上下都是黑色淤泥,再往下就是黑砂,蕴藏着天然的苦咸水。

  7月4日19时许,记者来到黎集镇街道北部,当地一位朱姓居民向记者诉苦道:“由于长期饮用苦咸水,很多群众经常腹胀、腹泻,一部分群众多发胃肠疾病,严重影响了群众的身体健康。”

  “上面政策好,看当地群众吃水难,就在2011年分给我们农村安全饮水工程的指标,建设新的自来水厂,铺设自来水管道,本来群众高兴得不得了。没想到,最后建成的却是中看不中用的形象工程。”朱姓村民说着,就将记者领到家里,“去年3月开始供水,但一天大部分时间没水,一旦停水,家里又要烧水做饭,我们要么到街道南部的居民家去借水,要么就在自家井里打苦咸水。”

  随后,记者又来到黎集镇街道北部一位敖姓居民家中,敖姓居民指着家中的太阳能热水器聚热管说:“我们这儿阳光挺好,我想既然安装了自来水,去年就买了太阳能热水器烧水洗澡。哪想到不仅自来水管道漏水现象严重,最致命的就是经常断水,结果没过多久,我家2000多元买的太阳能热水器因为长期没水、天天曝晒,热水器聚热管有几根都被晒炸了。”

  黎集镇街道北部一位年轻的母亲晃晃手里的奶瓶,又指指家里的饮水机,气愤地说:“家里孩子较小,土井里的水不敢吃,自来水管里有时候又没有水,有时急着为孩子冲奶粉,就不得不花钱买桶装的纯净水。”

  当天20时许,记者来到位于黎集镇街道西侧的固始县饮水安全工程黎集镇水厂,水厂院内停放着一辆挖掘机和一辆货车,货车上装着白色塑料水管,房子走廊里和办公室里散乱地放着水表、水龙头等物品。

  一位施工人员称,当天固始县水利局安排他们前来施工,尽快实现黎集镇街道、插花村、洪塘村等地的正常供水。

  两村只有300多户通了自来水

  “黎集镇街道上比我们这强多了,那里多数群众家里都通了自来水管道,我们这儿就是半拉子工程,两村近700多户群众,只有300多户通了自来水。”7月5日上午,黎集镇插花村一位李姓村民告诉记者,插花村和洪塘村村民由于吃水难,一直在等自来水修到家门。

  “我们这儿地底下十多米处就是石头,打井很难,花钱很多。”这位李姓村民称,2008年之前,自家打一口水井需要花费两三千元,大部分群众打不起,就从邻近的水塘里挑水喝。

  “塘子里的水刚挑回家时,又臭又混,只能先倒进大水缸,拿一块明矾捣碎,撒进水缸里,用一根大木棍使劲搅和,慢慢等水澄清,才能用来烧水做饭。”他说,2009年前后,当地部分群众外出打工挣些钱,就花钱请人在自家院子里打井,再安装水泵抽水喝。“从井里抽出来的水又苦又咸,碱性很大,难喝得很,烧的开水一澄,壶底会落下很多水碱。”

  “2011年8月,我们总算等来了农村安全饮水工程,当时施工人员把自来水主管道扯到了村里主干道那里,然后让每户村民交120元入户。”李姓村民说,当地部分群众交钱后,每户会领到20米的水管、一块水表和水龙头。“我们这儿住得很分散,离自来水主管道较远的,要想将自来水管道扯进家里,得花更多钱买水管,所以很多老百姓不愿意安装。”

  “2011年年底,管道扯好后,一直都没有水。”李姓村民说,直至2012年3月,该村自来水管道才开始供水,但是供水时间短,且不规律。“每天上午10点到12点多有水,其他时间基本都没水。”

  随后,记者又来到黎集镇洪塘村,该村情况与插花村基本相似。该村一位彭姓村民说:“前年,饮水安全工程的主水管都铺到俺村里了,但是很多支水管没有铺,很多群众家就没通水。大家干着急,吃不上自来水。”

  固始县水利局称15日内解决问题

  7月5日,记者来到黎集镇政府,该镇党政办公室一位工作人员称,固始县水利局是黎集镇农村饮水安全工程施工主体,镇政府只是配合施工,工程至今没有正式交付使用,没有移交到镇里,该镇除向该县县委政府反映,也无其他办法。

  7月5日下午,固始县水利局农水股股长钱如刚在接受采访时说,固始县黎集镇2011年农村饮水安全工程于2011年8月29日正式开工,总投资为851万元;2011年12月20日,主体工程全部完成;2012年1月,工程进行运行调试;当年3月初,工程正式投入运行。

  钱如刚称,黎集镇镇区原有一座老水厂,新水厂建成后,固始县水利局、县农村饮水安全工程运行管理中心多次与黎集镇政府协商工程移交、新老水厂合并及后期管护运行等事宜,因牵扯新建供水设施产权界定、合并经营形式及维修基金缴纳等问题,双方分歧较大,始终未达成一致,造成新建水厂一直由施工单位代管。代管期间供水设施运行管理费用由施工单位自行承担,由于未向用水户收取费用,施工单位负担太重,无力承受,为减少费用开支又能保证供水,所以代管期间为定时供水,供水时间分别为每天10时至12时、17时至19时。

  对于插花和洪塘两村实际入户比例不高的问题,钱如刚称,部分受益户外出打工家中无人,施工人员进不了门,无法进行安装施工;按规定,农村安全饮水工程需要受益群众自筹部分资金,而部分受益户不愿承担自筹资金的费用,造成入户困难。“还有部分受益户处于观望状态,看供水效果是否实用、方便,才决定是否入户。黎集镇街道、插花村、洪塘村共有约3000户村民,目前2575户都已通上自来水。”

  钱如刚称,为实现黎集镇农村安全供水工程尽快实现正常供水,7月4日,固始县召开专门会议,责成管理单位加强水源地巡查,启动备用加压设备,确保新水厂24小时全天候供水;同时该县责成施工、监理和建管单位从即日起,全部深入项目区受益村组,确保15日内完成余下用户的通水工作,切实解决群众的饮水安全问题。“针对新、老水厂合并及管理机制建设的问题,固始县农村饮水安全工程运行管理中心已积极主动地与黎集镇人民政府、黎集镇老水厂协调,10日内办理完善工程移交手续,明确管护主体,落实管护责任,建立长效运营机制。”

(中国青年报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论