安倍新任命海上保安厅长官 欲强化对钓鱼岛警备

  中新网7月18日电 据日本新闻网18日报道,为了强化对钓鱼岛的警备,日本政府决定起用海上保安官出身的海上保安监佐藤雄二(59岁)出任日本海上保安厅长官。这是日本海上保安厅成立以来,第一位由非官僚出身、来自第一线的保安官担任这一重责。

  报道称,佐藤雄二毕业于日本海上保安大学,从一名巡视船舰员做起,最终成为海上保安厅内排名第三的官员。资料显示,佐藤曾经担任过第10管区的本部长(司令官),负责过邻接冲绳与钓鱼岛海域的全九州南部地区海域的警备工作,也分管中国东海油气田的“监管”任务。属于一名职业海上保安官。目前他担任海上保安监的职务,被认为是日方海上保安厅“警备”钓鱼岛海域的总指挥。

  报道指出,海上保安厅在日本的行政体制中,属于国土交通省下属的一个厅,与观光厅同样属于副省级(副部级)机构。迄今为止,海上保安厅长官的职位一直由国土交通省的副部级官僚担任,此次起用佐藤出任长官职务,显示安倍内阁决定“死守”钓鱼岛的决心。

  首相官邸的消息说,佐藤将于8月1日开始正式,履任长官新职。

  安倍17日接连前往冲绳县两座靠近钓鱼岛的岛屿视察并发表演说,强调加强警戒“防卫领土”,展示在钓鱼岛问题上不向中国让步的姿态。就安倍的演说,中国外交部同日回应称,钓鱼岛自古就是中国领土,中国政府将继续采取必要措施,坚决维护钓鱼岛领土主权。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 钓鱼岛争端持续发酵

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:pennyhuang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论