安倍今日上午乘机飞近钓鱼岛 将登附近小岛

  据央视网消息,正在冲绳县进行参议院大选游说的日本首相安倍晋三,今日上午飞抵靠近钓鱼岛的石垣岛,视察海上警备情况。消息说,安倍将视察海上保安厅石垣海上保安本部,并将搭乘海上巡视船出海巡视,听取警备情况汇报。

  此前媒体报道,安倍计划前往冲绳县,声援参议院选举中的自民党候选人,很有可能在17日访问宫古岛、石垣岛。相较冲绳本岛,这两个岛屿位置很特殊,它们距中国的钓鱼岛仅160公里,日媒认为安倍此举是为了加强岛屿的防卫姿态,也有分析人士认为安倍此举是向中国展示其在钓鱼岛问题的强硬立场,在即将到来的参议院选举中为了选票而造势。

  宫古岛和石垣岛都属于中国台湾和日本之间的西南诸岛,其中石垣岛距离冲绳本岛那霸市有410公里,而距离钓鱼岛170公里。宫古岛位于石垣岛与冲绳岛之间,距离钓鱼岛更近,只有约160公里。宫古岛与冲绳岛之间的海域是中国海军进出太平洋的必经之路,战略地位十分重要。

  早在2010年前,日本就在宫古岛上建立了航空自卫队冲绳那霸基地宫古岛分屯基地,这处基地是日本在其西南海域最大的无线侦查基地。而在2010年制定的防卫计划大纲中,日本明确指出要把防卫重点从东北转向西南,尤其要加强西南诸岛的防卫。大纲中写入在石垣岛或宫古岛设立陆上自卫队快速反应部队的内容,一旦建成这将是日本一支能逼近钓鱼岛争端前线的快速反应部队。

  安倍在钓鱼岛问题上一直持强硬立场,多次声称日本绝不会在钓鱼岛问题妥协。安倍在12日发表的“海之日”贺信中称,“不会允许他国试图以自身力量而改变现状,日本将遵循相关国际法规,维护自由的海上秩序”,安倍的讲话很可能是在针对中日钓鱼岛问题。

  安倍决定在日本参议院选举结束后的本月25日,对马来西亚、菲律宾和新加坡进行为期三天访问,除推进经济合作外,安倍也有意与相关国家加强合作,在南海问题上联手制衡中国。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 钓鱼岛争端持续发酵

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:pennyhuang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论