2013版外交白皮书将出炉 开篇论述钓鱼岛等问题

人民网7月17日电 据香港文汇报报道,最新版中国外交白皮书即将在北京正式出炉。外交部日前独家授权香港《文汇报》提前披露白皮书重要内容。该书全面介绍了中国上一年度对外关系状况,系统阐述了中国外交政策和对国际形势的最新看法,强调中国坚定维护国家主权、安全与发展利益,中国政府和人民有决心、有能力捍卫国家主权和领土完整。白皮书特别提到,国际社会应充分发挥联合国主渠道作用,制定网络安全国际规则,规范各方行为,共同维护网络空间安全。

领土主权和海洋权益争端一直是牵动各方神经的敏感问题,最新版白皮书在开篇较为显著位置予以论述。白皮书指出,针对菲律宾挑起黄岩岛事件、越南通过含有侵犯中国西沙和南沙群岛主权条款的《越南海洋法》、日本政府非法“购买”钓鱼岛等事态,中国迅速采取一系列有力措施,坚定维护领土主权和海洋权益,显示了中国政府和人民捍卫领土主权和海洋权益的坚定意志、决心,争取了国际社会的理解和支持。

白皮书强调,中国坚定维护国家主权、安全与发展利益,维护中国公民法人在海外合法权益。

主张对话解决钓鱼岛争端

美国虽多次重申对南海主权争议和钓鱼主权归属问题上不持立场,但又指其在维护地区和平与稳定,尊重国际法,航行自由和在南中国海不受限制的合法商业活动方面拥有国家利益,在多、双边场合要求中国同东盟国家尽早启动“南海行为准则”谈判,并承认日本对钓鱼岛有“管辖权”,表示《美日安保条约》适用于钓鱼岛。最新版白皮书认为,美国在中国与周边国家的领土和海洋权益争端中扮演重要角色,而中方对美有关言论提出了严正交涉。

最新版白皮书还特别推出了“钓鱼岛‘购岛’风波”和“中国政府发表的《钓鱼岛是中国的固有领土》白皮书”两个专题评述,其中详细列举了中方在外交、法理,以及在海上中方公务船和公务飞机赴钓鱼岛海域进行巡航执法等一系列有力举措,书中称中国政府的举措有效维护了国家领土主权,向国际社会有力宣示了中方立场主张。

白皮书重申,中国政府和人民有决心、有能力捍卫国家主权和领土完整。在钓鱼岛问题上,中方一贯主张通过双边对话磋商妥善处理和解决有关分歧。

反对利用网络干涉他国内政

从去年美国等指责中国进行所谓“黑客”攻击,到最近斯诺登曝光美国“棱镜”计划,网络安全问题格外突显。值得注意的是,白皮书也专门辟出单独的专题评述和章节,两度论及网络事务。

白皮书预测,随着信息技术和互联网技术革命的持续演进,其对人类社会带来的深刻变革将更加凸显,网络事务在全球议题中的地位将更趋重要,网络安全问题作为全球性问题将更加突出,各国围绕网络空间加强对话与合作将对互联网未来发展产生重要影响。

白皮书强调,中国高度重视网络安全问题,积极倡导国际社会加强合作,共同构建和平、安全、开放、合作的网络空间。中方主张,网络空间应仅用于和平目的,促进国际和平和人类福祉,反对网络战和网络军备竞赛,反对利用网络干涉他国内政。为促进实现上述目标,中方和俄罗斯等国向联合国提交了“信息安全国际行为准则”草案,推动国际讨论。白皮书并指出,国际社会应充分发挥联合国主渠道作用,制定网络安全国际规则,规范各方行为,共同维护网络空间安全。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 钓鱼岛争端持续发酵

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:pennyhuang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论