美国前高官:曾忠告日本“购岛”三思而后行

美国前高官:曾忠告日本“购岛”三思而后行

资料图:钓鱼岛

中新网7月16日电 针对日本政府去年非法“购买”钓鱼岛一事,时任美国助理国务卿坎贝尔透露,奥巴马政府最初对此态度十分消极,曾向日本政府探寻过“是否应当商讨所有替代方案”。

《日本经济新闻》16日报道称,坎贝尔表示,日本“购买”计划的意向最初表露在2012年夏季,中方当时“多次警告”。

在担任美国助理国务卿时,坎贝尔曾要求日本政府就此进行说明。在其间向日方提议“能否避免采取在中方看来属于‘改变现状’的行动”。同时忠告日方“三思而后行,日方的行为可能诱发今后的长期事态”。

坎贝尔强调说,日方虽然对此做出了保证,“以为获得了中方的理解”,但并不像日本想象的那样。

对于钓鱼岛问题,中国外交部已多次进行表态,中方在钓鱼岛问题上的立场非常明确和一贯。钓鱼岛及其附属岛屿属于中国,中国维护国家领土主权的意志和决心坚定不移,不容质疑。中方一贯主张通过对话和磋商妥善管控和解决有关问题,敦促日方正视历史和现实,拿出诚意和实际行动,为妥善管控和解决钓鱼岛问题作出切实努力。

此外,就美方在钓鱼岛问题上的表态,中国外交部也多次指出,美方多次表示在中日领土争端问题上不会选边站队,希望美方言行一致,多做有利于中美互信与合作、有利于本地区和平稳定的事情,不要发出错误信号。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 钓鱼岛争端持续发酵

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    相关微博

    [责任编辑:pennyhuang]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论