津巴布韦大选前“特别投票”遭遇选票“难产”

新华网哈拉雷7月15日电(记者许林贵 王悦)津巴布韦14日和15日进行大选前的“特别投票”,不料竟遭遇选票“难产”、送不到投票站的尴尬。当局为赶进度开动大批打印机,并出动直升机向边远地区空投选票。

津媒体15日报道说,参加“特别投票”的绝大多数是警察,他们从早上7点就在投票站排队,由于选票不到位,不少人到晚上7点还未能投票。在首都哈拉雷一处投票站,愤怒的警察砸碎了投票站的玻璃。

津巴布韦选举委员会副主席乔伊斯·卡赞贝说,“特别投票”进程延误程度大大超出选举委员会的估计,造成延误的主要原因是许多人被提名后又遭反对,候选人名单直到投票前一天才最终敲定,导致没有足够的时间印选票。她说,选举委员会已下令全国各投票站延长开放时间,直至所有人都完成投票为止。

津巴布韦总理茨万吉拉伊15日批评选举委员会无能,他领导的争取民主变革运动党(简称民革运)发表声明,对能否保证7月31日大选顺利进行表示担忧。民革运曾一度以各方准备不足为由极力要求推迟大选日期,但遭到津宪法法庭拒绝。

选举委员会随即反驳说,民革运的担心是多余的,因为大选用的选票与“特别投票”所用选票相同,不存在因候选人名单不能敲定而耽误印选票的可能性。而且,这是津巴布韦首次举行选前“特别投票”,选举委员会没有经验,相对而言,对大选的流程和准备工作就相当熟悉了。

“特别投票”旨在让在大选之日需要坚守岗位的警察、狱警、选举委员会工作人员和部分军队士兵等8万余人提前投票。过去,津巴布韦警察和选举委员会工作人员等在大选当天通过邮局进行投票,但这种方式透明度差,是选举舞弊滋生的温床。

津巴布韦7月31日将举行总统、议会和地方政府“三合一”选举,现年89岁的总统穆加贝和总理茨万吉拉伊是下届总统职位的最有力竞争者。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:zengzeng]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论