美国考虑引进日本火箭技术 降低登陆火星成本

美国考虑引进日本火箭技术 降低登录火星成本

资料图:日本H2B大型运载火箭发射

中新网7月15日电 据日本新华侨报网15日报道,日美两国目前正在探讨共同开发新一代火箭推进器的可能性。但由于这个具有挑战性的新计划需要大量财政投入,对于日美两国而言将是一个现实障碍。

7月14日,美日两国政府宣布,两国正在讨论共同开发用于美国国家航空航天局(NASA)载人火星探索任务的大型运载火箭引擎,从而降低两国在该研究方面的成本。

美国方面希望通过载人宇宙飞船“阿波罗”号、航天飞机及国际宇宙空间站等后续的大型空间项目,继续维系其在宇宙开发领域的世界领航地位。

报道称,在美国的火星探索计划中,左右其成败的关键就在美国研发的SLS火箭及载人飞船“猎户座”的开发项目。

报道指出,对于美国而言,如果单独承担巨额的开发费用将使美国宇航局(NASA)的经费捉襟见肘。为此,美国宇航局1月宣布将与欧洲方面共同开发“猎户座”载人航天飞船,同时分担开发SLS大型运载火箭的工作则由日本操作,而美国方面的经费支出将大大减少。

据报道,从技术方面看,美国开发研制载人航天飞船已经30年,开发新型火箭助推器的人力和技术都略显不足。而日本此前则从美国引进大量相应技术并开始研发大型机械,近年来开发研制的H2A型大型火箭就是由日本独自完成。

分析称,这也是美国方面决定从日本引进目前正在开发的H3型火箭,加以改进使其进一步达到SLS大型火箭的技术要求的重要原因。

对于日本来说,目前最重要的课题是继续改进H2A型火箭,同时考虑如何降低成本,使之能够进入市场,并以此展示日本在空间科技方面的存在。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:znguan]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论