7月12日:光圈8,有意味的笑话 天目湖第三天

7月12日:光圈8,有意味的笑话

——“柴达木杯”第四届寻找中国数码摄影师 天目湖半决赛·第三天

今天,大多数选手一早就扛着相机出去了,将近10点才回来。下午我们又到天目湖去拍摄,一些选手直接坐上快艇跑到湖心小岛——龙心岛。摄影是最容易让人忘记时间的,当没有上湖心岛的人已经到达集合地点的时候,我们才发现,还有几位选手在岛上,而开快艇的工作人员已经下班了,这着实让我们有点紧张。

天目湖毕竟是一个成熟的景区,管理很到位,这里的工作人员也很有责任心。当我们找到保安的时候,他们很淡定,并没有责备我们,而是很快联系工作人员去龙心岛找人,我们一再表示歉意,但是保安却说,很理解摄影人,知道他们为了一张好片子会错过时间。将近晚上8点时,选手终于到齐,我们开始返回,归途已经一片漆黑,中间还有小插曲,张国田老师乘坐的车一直跟着选手和工作人员乘坐的大巴,中间跟丢了,一度迷路。当我们饥肠辘辘地看着一桌美食的时候,张老师才赶回来。他笑着说,我是第一个到集合点的,最后一个上餐桌的。一整天的拍摄总要有些故事发生的,否则就失去了回忆的理由。

每顿饭都是选手与指导老师交流的绝佳时间。恰巧,张国田老师是一个非常健谈的人,他把自己这十几年策展平遥国际摄影大展和行走世界各地进行摄影文化交流的故事和经验与大家分享,这对选手来说本身就是一种提高。他说:“摄影,看你用它来干什么。打比赛是一种,挣钱是一种,艺术创作也是一种。打比赛,你就要了解评委,一场比赛的标准来自于评委的标准。画廊买摄影作品,有的是要你的制作过程而不是结果;有的是要结果而不是制作过程。核心一点就是要了解自己的摄影目的是什么。我们参加《数码摄影》杂志的这次比赛,这是一场沙龙性质的比赛,非常好,我们就拍摄沙龙的内容,我们要赢得这场比赛,就拍摄与众不同的作品,让评委眼前有陌生感的作品。福建有一棵名树,非常漂亮,很多人都拍过。24届国展以此为环境拍摄的作品有47幅。我看到第一张的时候也觉得好,一会儿又出现了一张,比前一张的光影还好,紧接着又出现一张。就像那年丽水请摄影师到那里采风创作,我们站在一座古桥下,非常美,摄影师都把镜头对准古桥,这时就想,一座空桥缺乏生机,要是有个人牵着牛走过来就好了。正想着,一头牛走上了桥,后面不止有个老头还有一位老太太,摄影师都兴奋起来;拍了两张,觉得色彩有点太灰暗了,如果有一点红色就好了;正想着,桥上又出现一位穿红衣服的少女。原来这是导演的,一下子就觉得大上其当。每当我站在一个熟悉的景观之重,我就想,曾经有无数摄影家站到这里,拍过摘金夺银的片子,我只有感怀的份儿,我还是别拍了吧!”

一位叫黄志强的选手说,他在丽水拍片,摄影师们都等在那里,一个老农在远处正准备撒网,就在网撒圆的那一刻,他高喊一声“光圈8!”在座的所有人都笑喷了。

艺术就是黑暗中哪怕只有一点点灯光,那就是人类的痕迹,是我们要追求的方向。创作就是别人没有做过的,我们来做。张国田回忆说,2007年平遥国际摄影大展上曾经展览过一幅国外的作品,非常漂亮。整个画面全部都是曝光过度,如此大的画面中,只有一个蚂蚁一样大的人曝光正常,整幅作品展现的是色彩,非常干净,看不到拍的是什么风景,淡淡的色彩,这个作者就这样控制曝光,一次完成,没有用电脑后期制作。我们不妨尝试用技术的手段去挖掘一下摄影的内容和思想。

寻找中国数码摄影师的比赛,是一个交朋友、找知己,增进交流的过程,不仅是选手之间,更是杂志与读者之间寻找默契、建立感情的历程。比赛,仅仅是我们创建的一个平台,一个让我们彼此认识的平台。《数码摄影》将与我们寻找到的每位摄影师,与每一位读者朋友一路相伴!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 寻找中国数码摄影师

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    相关微博

    [责任编辑:roygao]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论