7月12日:边塞小城,大有文章 平鲁·第三天

7月12日:边塞小城,大有文章

——“柴达木杯”第四届寻师中国数码摄影师 平鲁半决赛·第三天

早上起来,天空很给力,已经看到了太阳的光芒。今天的赛程安排是快速走完几个拍摄点后,由选手自己寻找感兴趣的拍摄地点,自由创作。

早饭时间,在餐厅见到几位选手扛着设备谈笑而入,原来他们一早就去拍市民广场上早起跳舞锻炼的人群了。看他们脸上的笑容,我想肯定是收获了不少满意的佳作。

今天出发首先来到平鲁区著名的南山公园,这里是城区东边的一个森林公园,而在公园的上方,修有一座文昌塔,周围青松绿树满园。旁边还有著名的抗日爱国华侨李林女士的雕像,跨马持枪的李林烈士,英姿威武,似乎依然看护着这一片她曾经生活过、战斗过的大美山河。

在文昌塔前,我们拍摄了这次平鲁赛区选手和工作人员的合影,选手们造型各异,互相打趣嬉笑。大家都争相和于德水老师合影,也不放弃任何一个和于老师交流的机会,这样的交流是难得的,甚至会影响选手们未来的摄影之路。

离开南山公园,我们前往平鲁区著名的引黄入晋工程大梁水库。大梁水库建在三面环山的一个峡谷中,水面宽阔,周围绿树成林,青草满坡。引黄入晋工程,改变了晋西北人民靠天吃水的历史,不再因为缺水而影响全面发展。北坪工业园是一个正在开发中的循环经济园,驻扎着很多大企业的生产基地,其中已经投产的橡胶工业园和即将投产的矸石发电企业,非常壮观。平鲁的经济转型正在稳步向前。

东露天煤矿和安太堡露天煤矿是平鲁区著名的煤矿产地,目前东露天煤矿已经扩建成循环经济园区,有着两个巨大的煤矿和一个发电厂。而安太堡煤矿是我国第一个在上世纪八十年代初与美国合作开发的大型露天煤矿,是中国的经济改革总设计师邓小平在深圳经济特区批示成立之前就认同的。煤矿区前邓小平和美国哈默博士的握手铜像,记录了这一历史时刻。在我们这次平鲁半决赛其间,一部名为《平鲁1979》的专题片即将开机投拍。

回到市区,选手们就开始自由拍摄了。他们马不停蹄地开始自己早已设计好的创作之路。有的选手选择在市区拍摄本地的人文风情;有的则去了更偏远的乡村,拍摄新时代的晋西北乡土风貌;还有的选手选择继续拍摄明代长城遗址。看来各位选手都是有备而战的,希望他们都能获得自己心中的大片!我们工作人员也在平鲁城区慢慢溜达起来,欣赏独具特色的平鲁人文风情。路上缓缓而行的骑车人,路旁树林下边走边笑的放学少年,还有蹲坐门口聊天的老妪老汉,无不让我们心生羡慕,这是一个多么悠闲的边塞小城啊!

直到晚饭过后,选手们才陆续回到宾馆,今天是选手左申的生日,我们早已预备好了生日蛋糕,我们与选手、于德水老师齐聚房间,开了一个欢快的生日party。选手左申说这是他长这么大过得最有意义的一个生日,没想到《数码摄影》杂志为他安排了这样一个值得纪念的生日会,他很感谢所有的选手和于老师,以及《数码摄影》的工作人员。在开通的微信群里,早上就不断有选手祝贺他生日快乐,这是一个友爱和睦的团队,我们非常荣幸结识这群摄影朋友们!

更晚些时候,在区政府前面的广场上,将举办一台庙会,这是“平鲁第四届旅游文化季”的开幕之作,不少选手已经备好相机,准备继续去拍摄。

这个夜晚,平鲁注定难眠!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 寻找中国数码摄影师

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    相关微博

    [责任编辑:roygao]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论