广东游学团存诸多猫腻:10学生为1老师埋单

  海外游学已成一门火爆的“产业”

海外游学已成一门火爆的“产业”

北京时间7月7日,美国旧金山国际机场韩亚航空的客机发生事故,中国游客叶梦圆、王琳佳遇难,这两名女高中生是浙江江山中学组织的赴美夏令营中的成员。

经媒体调查,此次江山中学赴美夏令营的承办单位,是国内一家交流咨询服务公司,该公司不具备承办资质。

  在广东,各类针对暑期学生出国的“游学团”正如火如荼,不过专家行家异口同声地称:游学团的“学习”成效非常有限。羊城晚报记者调查发现,这些游学团,在形式、内容、价格方面都存在诸多猫腻。

  据媒体报道,广东去年出国游学团的人数比前年递增20%-30%。行家估计,今年的增幅预计还是会超过去年。

  7月10日,羊城晚报记者以学校老师的身份,向金吉列出国留学咨询服务有限公司广州分公司(以下简称“金吉列”)咨询8月份参加赴美游学团的相关事宜。听说记者的学校有15名以上学生计划参加游学团,该公司美国二部的咨询顾问郑先生十分热情。他列出三条线路,时间从15-21天不等,价格从38900-46900元不等,不包括约3000元的广州至北京往返机票费用。

  多位旅游界行家表示,金吉列游学团的形式、内容、价格,和其他游学团大同小异,都存在诸多猫腻。

  踢爆1

  老师免单:十个学生为一个老师埋单

  在询问过程中,金吉列的咨询顾问郑先生主动提出,行程报价可以每人减3000元,但他又紧接着提醒,“如果老师随行,那么3000元的优惠就不能减免了。”

  记者问:“大概多少个学生可以配置一个老师免单?”

  “最少10个学生吧。”

  “如果不足10个学生,或者是我们想多派一些老师呢?”

  “反正学生每个人最大优惠的是3000元,老师不跟就一人减3000,跟就不减。”

  ■行家解密

  老师随行、学生埋单,已经是游学团的惯例。羊毛出在羊身上,中介机构是不会提供免费午餐的。不少家长也知道这个情况,有的家长对老师费用平摊表示理解:“毕竟孩子出门总要麻烦些,老师照看着,更安全。”有的家长则觉得花钱给老师白送福利,心不甘情不愿。

  踢爆2

  参观名校:所谓“有人接待”语焉不详

  “美国一线——常春藤名校交流营的报名情况是最好的!”郑先生给出该团行程单——15天、38900元/人。

  “究竟有哪些名校?”记者问。

  “斯坦福、加州大学、普林斯顿、耶鲁、哈佛……都很齐全。”

  “大学参观,是只在校园里走走,还是有每所学校的老师陪同介绍并去参观图书馆、教室、旁听课程呢?”

  “都有学校出人接待的,有的大学还可以参观图书馆和实验室,当然人家学生在上课,你是不能打扰的。”记者注意到,整个行程中,只有一所大学——斯坦福大学含糊地列明可以“了解升学体系和学习情况”,而其余8所学校,都只列出校名,并无详细说明。

  ■行家解密

  所谓“学校出人接待”,并不等于就是校方招生办或者办公室的专业人员,了解效果很可能比自助游还差。此外,按照这种含糊的行程描述,学生无资格投诉承办方未带领学生进入图书馆、实验室、教室、学生宿舍等真正的学习环境中,只要进了学校大门就算是“货物对板”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:fairy]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论