2013中国武当国际摄影大展征稿启事

拍摄景点

武当山位于湖北省十堰市,中国四大道教名山之一,名冠古今,被誉为“玄岳”,是千百年来人们顶礼膜拜的“神峰宝地”。相传真武大帝曾在此得道成仙,故有“非真武不足以当之”。1994年12月,联合国教科文组织把武当山的古建筑列入了世界文化遗产名录。武当山融独特神奇的自然风光、丰富多彩的人文景观、宏伟玄妙的古代建筑、博大精深的道教文化和闻名中外的武当武术为一体,是采风拍摄不可多得的好去处。

金 顶:位于武当山主峰天柱峰之巅,是武当山的精华和象征,也是武当道教在皇室扶持下走向鼎盛高峰的标志。这里保存着大量的各朝代制造的像器、供器、法器等文物珍品。这些都是中国古代建筑和铸造工艺的灿烂明珠,是中华民族智慧和古代科技水平的历史见证。

紫霄宫:坐落在武当山展旗峰下,规模宏大、气势磅礴。这里群峰山岭环绕,松林翠柏幽深,历来被视为“紫霄福地”。 历史上,因紫霄宫是武当道教为皇家祈福之地的特殊地位,所以布局庄重,陈设考究,各殿堂内道教崇奉的神、仙济济一堂,加上神案、供器、法器等,构成了神秘玄虚的神仙世界。

南 岩:被誉为“绝壁悬宫”,这里峰岭奇峭,林木苍翠,有武当山36岩中人文景观和自然景观结合得最完美的建筑群。南岩景观多而独特,变幻无穷,步移景异。有一峰兀起,景色秀美的飞升崖;有伸出绝壁的龙头香;有建在危崖上的古石殿……

玉虚宫:建于明永乐十一年(公元1413年),建造宫观庙宇2200间,嘉靖三十一年又经修葺,是武当山古建筑群中最大的单元。后来大部分毁于清乾隆十年(公元1745年),现存部分建筑和遗址,还建有重达百吨的“龟驮碑”亭四座。

玄岳门:是“治世玄岳”牌坊的俗称,为三间四柱五楼式的石建筑。建于明嘉靖三十一年(公元1552年),石凿榫卯而成。正中坊额上刻着嘉靖皇帝亲书“治世玄岳”4个大字,笔势隽永刚健。

磨针井:又名纯阳宫。距武当山城区约12公里处,建于为清咸丰二年(公元1852年),1984年修葺如初,有厢房50余间,面积1700平方米。

太子坡:又名复真观。明永乐十年(公元1412年)修建。清康熙元年(公元1662年),二十三年、二十九年曾三度重修。现基本保持当年规模,是武当建筑群中的一个较大单元。

琼台中观:位于天柱峰东南麓,垂直距离1350米。在元代时,称为“琼台宫”。明清时修葺扩建有24座道院,庙房数百间。至清咸丰六年(1856年),毁于兵火。现已修复部分庙房。

交通提示:

1、武当山游客中心乘车至琼台中观(乘索道)——太和宫——金顶——三天门——二天门——一天门——朝天宫——黄龙洞——榔梅祠——乌鸦岭(明代古神道)。

2、武当山游客中心乘车至至回龙观——磨针井——太子坡——逍遥谷——紫霄宫——南岩宫。

3、武当山游客中心乘车至逍遥谷(步行约8公里到达琼台中观),此线路主要是以自然风光为主。

4、玉虚宫——遇真宫——玄岳门——冲虚庵——太极湖(武当山下)。

5、城区乘车至唐代建筑五龙宫(暂未开通班车)。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    相关微博

    [责任编辑:roygao]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论