7月11日:半山半水 天目湖第二天

7月11日:半山半水

——“柴达木杯”寻找中国数码摄影师 天目湖第二天

漆黑一片,我们什么也没看见。来自永康的选手陈敏发了一条微信:“我们什么也看不见!”指导老师张国田回复:“我什么都看见了。”4点半,我们到了天目湖,天边已经红了。所有选手又是瞬间就不见了。天空的颜色在不到20分钟就变了很多遍,色温每秒都在升高,由红到蓝,由蓝到亮白,最后变成了大平光。真的非常好奇大家都是怎么拍片的。

清晨,这里静谧如一汪清泉。走在木质的栈道上,听着周围蝉噪,一波又一波。天目湖水清澈至极,因为这是全市的饮用水,所以有此保护。水很丰,上升到岸边了,没了树根。吊桥随着我们的走动把湖水漾到脚边。这是一个不缺水的地方。

前一天天溧阳市外宣部阙主任介绍过,天目湖是由沙河、大溪两座国家级大型水库组成的,因属天目山余脉,故名“天目湖”。还有另一种说法是从天上看,两汪湖水就像两只水汪汪的大眼睛,也称之为“天目”。我们所在的天目湖景区是其中的沙湖水库。湖水被天目山环抱,其间还有若棋盘的田畔,种着南瓜、玉米、萝卜、豇豆等蔬菜,这是让游人了解蔬菜种类的科普园还是仅仅是这里酒店的自留地?再向前走,是一处疏密错落的茶园,圆圆的茶树分布其中。溧阳是生产白茶的地方,这里到处是茶文化的人工景观。这些景观与湖岸蜿蜒曲折构成一幅迷人的田园风光。

早晨最适合拍照的光线很快就消失了,气温也随之越来越高,8点我们就重新集合回到酒店。高温让大家对户外拍摄有所畏惧,都闷着房间里做自己的功课。

中午张国田老师在午餐时间和大家一起交流,这次交流让大家都不忍离开饭桌。有的选手后悔没有带手机把他的话录下来。这是一次很具指导意义的摄影交流。张国田说,“我都不用问你们拍摄了什么,我就知道你们会拍到什么。事实上这并不重要。如果我们还在沉溺于拍摄日出与日落的话,我相信你们就已经输了。我为摄影走过很多国家,在国外,摄影师只有专业和不专业的区别。专业的摄影师是不关心日出和日落的,而是心灵。我们是要用心去摄影,我相信你们的日出日落一定拍不过当地的摄影师,但是我相信总是有用心摄影的人才能让评委看到你们作品背后的东西。创意就是在你拍摄过程中的理念,而这种理念不是描摹,是属于你自己的个性。别人拍过的东西,我们再拍还有什么意义。你们会用后期将你们的作品制作精良,我要看到的是“摄影后期的后期”。关乎心灵的创作,才是让人感动的作品。”

下午四点过后,我们爬上南山竹海。这片纯自然的竹海的确蔚为壮观。进入景区到处弥漫着竹子的香味,让人心醉。与选手一同来的张国田老师因为前天刚从拉萨下来,他说刚从一个缺氧的高原下来进入富氧的竹林,倒是一种地理的穿越。

南山并不高,只有500多米,可以选择从栈道迤逦上山,也有索道代步。竹海一望无际,苏东坡曾诗云“宁可食无肉,不可居无竹”这是对古代士大夫高雅生活品味的一种描述。竹子中空而高直,是中国传统士大夫的气节表现。南山基本上都是毛竹,它们或倚山抱石,或形声雄浑,千姿百态,情趣别致。间或看到游客在路边小憩,泡上一杯清茶,面对云天竹海,惬意无比。

这里有太多的拍摄题材,还有很多的拍摄素材,我们很多摄影师在这里“咔嚓咔嚓”按动快门,留下丰富的素材,为后期制作提供大量的内容。真是很好奇他们会以怎样的角度拍摄出与众不同的心灵影像。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 寻找中国数码摄影师

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    相关微博

    [责任编辑:roygao]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论