7月10日:走近平鲁半决赛第一天

7月10日:走近平鲁

——“柴达木杯”寻找中国数码摄影师 平鲁半决赛第一天

今年的“寻师”半决赛路上,好几站都是风雨陪伴,多了朦胧的意境,也多了些许旅途的烦恼,去哪都要淌着水,穿好雨衣,甚至脚上套着塑料袋。来到晋西北古城平鲁,也是如此。一整天,平鲁都是淅淅沥沥的小雨,仿佛水黛的青,让我们疑惑,这完全是烟雨江南的韵味啊!

平鲁区地处朔州市西北,是一座有着厚重历史的文化名城,中国最著名的门神尉迟恭的故里就在这里。在进入平鲁区的大路口,立着一尊巨大的尉迟恭雕像,手举单鞭,不怒自威,给华夏文化传承增添了一个流传千年的好故事。平鲁也是著名的煤炭之都,现在正迈向一条开发和复垦绿化的绿色循环经济之路。

这次平鲁半决赛,选手们下榻万通源平鲁宾馆,我们早早地就搭好了签到台,候迎来自全国各地的10名选手,以及本次平鲁半决赛的指导老师于德水。先于这次半决赛开通的微信群,里边已经听到各位选手的招呼声,有问路的,有认人的,大家交流得不亦乐乎。负责接待的平鲁区文联工作人员史燕飞女士,在微信中耐心地回答选手们的各种问题。

此次半决赛的10名选手中,最远的有来自西藏的支教老师,还有来自东北、上海、永康、西安、太原等地,唯一的女选手从北京赶来,一路上换乘了3趟车。于德水老师从河南南阳一早赶来,加上火车晚点,抵达平鲁已经是晚上九点。他们都很辛苦,但为了共同的爱好,大家都默默地坚持。摄影是一个艰苦的“活计”,需要我们百倍得付出!

欢迎晚宴上,平鲁区人大副主任董晋生和区宣传部苑部长、李副部长一同参加,大家分座两桌,纯朴的平鲁方言却拉近了彼此的距离,虽然无酒,但也非常热闹。晚宴结束后,大家来到会议室,召开赛前交流会。首先,董晋生主任致辞,他欢迎来自各地的选手和老师,并详细介绍了物华天宝的晋北名区平鲁。从董主任热情洋溢的介绍中,我们认识了平鲁,以及平鲁即将开展的一系列文化活动,还有作为改革桥头堡实验第一场的中美平朔露天煤矿场。我们惊讶这里竟然是打响改革开放第一枪的示范点,还有这几年来一直坚持的封山造林工程,为祖国蓝天奉献了一份力量。

之后,《数码摄影》杂志执行主编邓登登主持了交流会,并通过选手自我介绍的方式,播放了选手的入围作品及各自的摄影履历和拍摄体会。这是一个百花齐放的年代,选手们的作品有纪实、风光,有创意、人物,作品都寄予了他们对自然的赞叹,对真善美的追求,以及作为摄影人对社会的贡献。看的出,选手们都有着一颗赤诚的摄影之心。

最后,邓登登主编向选手介绍了这三天平鲁半决赛的时间和赛程安排,包括创作路线、注意事项等,提醒选手们力求注意安全,饱含热情地创作,展现最美平鲁、文化平鲁的新风貌。

步出会议室,细雨依然。平鲁,我们明天见!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 寻找中国数码摄影师

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    相关微博

    [责任编辑:roygao]