7月10日:美丽天目湖半决赛第一天

7月10日:美丽天目湖

——“柴达木杯”寻找中国数码摄影师 天目湖半决赛第一天

从20几度的新疆到38度的溧阳,这种温度的反差,让《数码摄影》一行人都“高反”了——高温反应。江苏省溧阳市委宣传部副部长朱红新带着当地摄影家协会的几位副主席热情地来迎接我们。他说,“现在刚刚过了梅雨季节,这两天正是高温,天气晴朗,估计能拍到好片子。”这句话着实有效,我们瞬间心情大好,因为,只有出片子才能激发我们的兴趣。

当然,我们最关心的还是天目湖的风景,溧阳摄影家协会副主席沈佳宾带来摄协主要成员拍摄的天目湖和南山竹海的照片,温婉的调子,轻纱细曼的江南美景,这种绝美景致非当地摄影家不能得也。沈主席倒是谦虚得很,说本次来参加半决赛的摄影家一定会有不同的眼光和角度。

谈到溧阳的天目湖景区旅游情况,朱红新部长说,天目湖景区现在旅游收入一年差不多将近100个亿。这着实吓了我们一跳,没想到有这么高的旅游收入水平。天目湖景区位于江苏、安徽、浙江三省交界地,这里既有皖南的人文建筑,又有画意山水。这里的旅游收入是由吃、喝、玩、游、娱、购这六大方面组成的。溧阳市是一个成熟的旅游景区,沪宁一线重要城市的旅游目的地,天目湖算是最方便到达一个景区了,尤其是高铁开通以后,南京到溧阳只要半个小时。上世界90年代初,这里的农户就发现了这一交通优势,也尝到了旅游带给他们的经济附加值。他们或“合纵连横”,或将土地集合成片,以新颖的农村特色产业带动地方旅游发展,因此,溧阳有万亩农庄、也有休闲星级酒店。每到周末,来这里休闲旅游的人就非常多,尤其以上海和南京的游客为最。

外宣办的阙历文主任介绍说,改革开放以来,溧阳没有赶上工业发展的大船,反而为这里留下了绿色可持续发展的农业经济旅游产业。溧阳市地处山区丘陵,潮湿的环境和特殊的土壤使得这里的溧阳白茶闻名遐迩,4000元一公斤的极品茶叶,一罐难求。天目湖的清汤鱼头,就是人间美味,全国的食客都慕名前来享受舌尖的诱惑。除了天目湖外,这里的天然竹林更是迷人的风景。溧阳市南北都是山,两座山分别取名为北山和南山,南山竹海,就是位于南山的一片天然竹林,“南山”又取意“寿比南山”之意。南山竹海属于李家村的“地盘”,这里也是一处比较典型的江南农村,往深处走还有几处自然村落,这也是拍摄纪实题材的一处好选择。

我们这次下榻的是溧阳市金悦山庄,老板娘美丽又能干,我们称她是里外一把手的“阿庆嫂”。一共10名半决赛选手,几乎每个选手在认识我们之前,都先认识老板娘,几乎所有选手都是老板娘亲自接到。晚餐,这里的蔬菜就是她从院子里摘的,新鲜的野菜散发着久违的清香。

看起来这次天目湖半决赛的选手们都比较安静,不像我们其他站的半决赛选手那样热闹,估计是矜持的都扎堆儿了,也有可能是还没有熟络。晚上11点我们的选手陆续到齐。因为要拍摄风光,了解到这里的日出时间差不多在4点半,明天早上我们还得4点出发。

天目湖半决赛的指导到老师是平遥国际摄影大展艺术总监、本刊编委张国田。第一届寻找中国数码摄影师活动张国田老师就是我们的评委,活动最后落地也是在平遥。他首先夸赞了《数码摄影》杂志为此次活动付出的努力。他说,“一个杂志社,投入如此大的精力,为摄影师提供一次机会,去创作、去展示、去交流。他们寻找主办方,搭建活动平台,为摄影师做事,这就是一个值得尊敬的媒体。我本人做平遥国际摄影大展13年,我知道做活动的艰辛,我看到照片就想评,看到墙就想挂照片。我们在座的摄影师们该怎样呈现半决赛的主题,这是我们这几天需要思考、交流的东西,你们已经不仅仅是爱好者,应该用专业角度去要求自己。摄影简单到只需按下快门,但是就在按下快门的那一刻,我们是否能用诗一样的语言去表现它,去刻画它,用怎样饱满的画面去诠释它,这是我们半决赛需要探讨和研究的创作方向。我预祝大家能取得好成绩,也祝愿大家有好运气。”

看看手机上的天气预报,我们期待明日好运!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 寻找中国数码摄影师

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    相关微博

    [责任编辑:roygao]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论