直击深圳聘任制公务员 6年无一被解聘遭质疑

聘任制公务员实施6年无解聘遭质疑

深圳市人社局:“不是有公务员解聘就是考核严格”

深圳自2007年实行聘任制公务员改革以来,现有聘任公务员3200余名,但目前为止无人解聘,仅有11人因个人原因辞职。有人质疑,聘任制公务员制度旨在打破公务员铁饭碗,这一初衷并未很好体现。深圳市人社局近日对此详细回应称,聘任制公务员的正式考核从2010年才启动,如今3年考核还没到期,这是无人解聘的最主要原因。人社局还表示,工作合格就是考核通过,不是有多少人被解聘就是考核严格。3年考核期即将来到,大规模的考核会出现新问题,改革和完善的空间很大。

质疑:为何六年无解聘

回应:主因考核未到期

深圳自2007年实行聘任制公务员改革以来,现有聘任公务员3200余名,但到目前为止无人解聘,仅有11人因为个人原因提出辞职,其中市级政府部门提出辞职的10人,区级部门1人。对此质疑,深圳市人社局近日解释,深圳虽然从2007年开始实施聘任制公务员,但实际考核却是从2010年开始的。2007年,深圳共招聘两批50名聘任制公务员,后来直接转入2010年进行考核。

“由于考核期是3年,目前考核期还没有到期,这是无人解聘的最主要原因。”该负责人解释,现有的3200多名聘任制公务员分布在各单位,从不少单位反馈的情况看,聘任制公务员多是年轻同志,工作能力挺好,能胜任,符合这些岗位要求。而且,公务员考试也是百里挑一的考试,能考过的公务员,能力都不错。陈强原是福田区某局一执法大队聘任制公务员,后来借调至另一部门,由于勤奋肯干,后来被该单位留用。陈强的表现没有令单位领导失望,话不多,做事卖力,这是部门领导对他的评价。

质疑:改革初衷未体现

回应:考核细则会改进

“聘任制公务员制度的实施旨在打破长久以来公务员的铁饭碗,使僵化的公务员进入与退出机制焕发生机,但这一初衷并没有很好地体现。”不少网友对聘任制公务员无人解聘提出质疑,并建议建立一套科学、精准、易于操作的考核机制,避免“个人书面总结”之后“同事打分”的考核形式,加强考核体系的操作性,让公务员用成绩说话。

还有专家建议,聘任制公务员的考核要细化并完善招聘、薪酬、淘汰等配套制度,明确淘汰机制的适用范围、条件和流程,避免聘任制流于形式。

“公务员考核是世界性难题,这和企业有差别,有些工作不好量化,比如通勤或文职类岗位。”针对上述疑问,市人社局表示,对聘任制公务员的考核,相关管理办法有涉及,今后考核细则将注重定量和定性的结合。据介绍,不管是聘任制公务员,还是委任制,都要进行年度考核,而聘任制公务员还多一个聘期考核。在委任制公务员考核中,年度考核累计5年称职的公务员职务晋升一个级别,年度考核累计2年称职的公务员则晋升一个级别工资档次。

《深圳市行政机关聘任制公务员管理办法(试行)》(下称《办法》)于2010年颁布实施,今年又重新修订。修订后的《办法》对聘任制公务员的合同解除情形又进一步细化。比如,发生责任事故造成严重后果的;有严重违法违纪行为或者被依法追究刑事责任的;法律、法规等规定或者聘任合同约定的其他情形等,将解除聘任合同。

聘任制公务员一样要按照公务员考核规定考核勤、德、廉三个方面,个人先书面总结,然后领导和同事打分。对于考核,在福田区文体局工作的聘任制公务员小李也很担心,如果得罪同事或领导,考核会被评为“不称职”或“基本称职”。因为人社部2011年发布的《聘任制公务员管理试点办法》规定,试用期不符合聘任条件,聘期内年度考核不称职或者有两年为基本称职,都将解聘。不过,该文件没有明确解聘的标准和程序。

“应该说,聘任制公务员管理办法的解聘条款的规定比委任制公务员更详细。”市人社局认为,人事主管部门提供的是管理平台和手段,督促单位运用好管理手段和杠杆,其最终目的是为提高管理效能,激发公务员活力,而不是为了解聘。考核分为称职、基本称职、不称职三种,“工作合格就是考核通过,不是有多少人被解聘就是考核严格,就代表管理有效果。政府部门提供的是公共服务,不像企业追求利益最大化,而是把政府服务管理做好。”

质疑:考核会否挟私报复

回应:不服可以提出申诉

对聘任制公务员的考核,用人单位有些领导或同事会不会挟私报复?市人社局则称“不可能”。因为聘任制公务员管理办法对解聘情形规定很具体详细,用人单位解聘要提出不称职的证据,解聘理由一定要充分,不能模糊。公务员不服,也可向公务员管理机关申诉,“而且聘任制公务员实行的是合同管理,公务员认为解聘不合理可以起诉,这一点的保障很充分。”

市人社局介绍,聘任制公务员改革多年,其合同管理及养老保险制度等方面都有突破。聘任制公务员参加社会统筹养老加职业年金,与社会养老体系并轨,万一辞聘或被解聘,个人和单位都不会有顾虑。畅通出口后,降低其二次择业成本。而委任制公务员的养老保障与社会养老没有并轨,委任制公务员被解聘,其养老保险无法和社会养老保险接轨。

合同管理也适度增加了聘任制公务员的危机感,有危机有压力才有动力。“尽管不像以前的‘铁饭碗’,但也是‘瓷饭碗’,只要好好端,可以端一辈子,同样提高管理效能。”市人社局介绍,与别的城市相比,深圳聘任制公务员的制度框架和委任制公务员是一个通道,实行同工同酬,其晋升、培训、考核都是同一通道,遵守一个游戏规则,也有聘任制公务员升任科级、处级管理干部,“这也是希望发挥聘任制公务员的鲶鱼效应,给公务员队伍带来生机和活力。”

质疑:考核走过场等于终身制

回应:将进一步明确淘汰机制

据了解,聘任制公务员首聘3年,二聘5年,10年后则签订无固订期限劳动合同。而《劳动合同法》规定,在同一单位连续工作10年以上,或连续签订两个固定期限合同后,再次续签,就是无固定期限合同。有人质疑,如果考核走过场,聘任制公务员就很容易拿到无固定期限合同,实际上相当于终身制。实际上,委任制公务员也并非终身制。根据《公务员》法,当事人出现“年度考核连续两年被确定为不称职”等5种情形之一就将被辞退。但由于考核走形式,导致委任制公务员退出机制备受诟病。如果聘任制公务员的考核也走过场,无异于改了和没改一个样。

对这些质疑和建议,市人社局表示都已经关注到。市人社局表示,下一步仍需进一步完善和细化聘任制公务员管理的相关配套措施,比如考核的标准和细则,增加程序规定和考核内容。进一步明确淘汰机制的适用范围、条件和流程,避免聘任制流于形式,提高公务员勤政效率。“聘任制公务员的改革空间依然存在,深圳现有聘任公务员3200余名,3年考核到期。”市人社局表示,大规模考核会出现新的问题,需要解决完善的空间还很大。

声音

聘任制公务员制度的实施旨在打破长久以来公务员的铁饭碗,使僵化的公务员进入与退出机制焕发生机,但这一初衷并没有很好地体现。——— 网友

工作合格就是考核通过,不是有多少人被解聘就是考核严格,就代表管理有效果。政府部门提供的是公共服务,不像企业追求利益最大化,而是把政府服务管理做好。——— 市人社局

(南方网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:huaiqichen]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论