叙利亚动荡近28个月 通货膨胀致生活成本猛增

叙利亚动荡近28个月 通货膨胀致生活成本猛增

资料图:叙利亚战乱让城市建筑成为废墟

新华网大马士革7月10日电 (记者 陈聪 刘阳)“75叙利亚镑(约合0.7美元)一小块库纳法?”

“太贵了,去年只要20叙镑就可以了。”

库纳法是一种用面筋做成的千层丝饼,是阿拉伯人在斋月里的传统甜点。如今正值阿拉伯国家传统的斋月时节,有二三十人排在大马士革斯利杰市场里的这家阿兹丁甜品店前购买库纳法,不少人听说价钱涨到了75叙镑便摇头离去。

一位年近半百的男子买了两份库纳法点心后,一边把一份递给他瘦弱的妻子,一边让记者把镜头聚焦在价签上,“让人们知道这里的价格涨的有多么离谱”。

伴随西方和一些阿拉伯国家的持续制裁,叙利亚动荡已近第28个月,叙经济也由于国内战火遍野而持续下行。一方面,国内产业链遭到破坏,导致国内消费越来越依赖进口;另一方面,局势动荡及其引发的通货膨胀导致叙镑持续贬值,生活成本急剧飙升。

在动荡中的叙利亚,卖场或餐馆随处可见这样的价签:名称、产地等项目照旧,唯有价格用小纸条反复粘贴或反复涂改,显示物价快速上涨的过程。

在大马士革市中心一家美式餐厅的菜单上,几乎所有菜价旁都贴上了标明新价格的小纸条,抠开纸条可见不足现价一半的原价。此外,菜单下方还有一行备注:因原材料价格上涨、叙镑贬值,在标价基础上另外加收15%费用。

餐厅老板娘扎卡莉娅告诉记者,当前局势下,顾客越来越少,生意不好做,和其他餐厅一样,现在只是勉强维持。

ARAHOVA咖啡店的老板努尔则选择另外一种更为流行的方法:在店里推行没有标价的菜单,使餐价取决于当天叙利亚黑市的汇率,而黑市汇率与官方汇率相差天渊,波动频繁。若黑市美元兑叙利亚镑的汇率是1比200,则当天餐价就是先以进口原料的美元价格为基准算出每个菜的价格,待算出总价后再按黑市汇率兑成叙镑的价格。

“现在什么都要进口,就连食用香精和番茄酱都要进口!”努尔无可奈何地说,现在凡是没有国货的原料都要从黎巴嫩进口,“超市里卖的进口货售价平均算来还不如自己从黎巴嫩运过来划算”。

自叙利亚反对派上月宣称已获得可扭转目前战局的先进武器以来,叙利亚民众开始新一轮的抢购风潮,一方面害怕安全局势会进一步恶化,另一方面担心随着叙镑黑市汇率持续走低,物价会经历又一轮上涨。在监管当局管控乏力、投机商家暗中操控的情况下,叙利亚民众的生活陷入恶性循环。

在一家肉桂卷西式甜品店工作的巴拉·萨格尔对记者说,他现在一天至少两餐都靠店中甜品,“别看价签上贴的只是几张小贴纸,但在我看来却重如千万斤”。

叙利亚副总理兼国内贸易部长卡德里·贾米勒日前表示,当局将在斋月重点打击投机倒把行为,治理经济危机。他说,国家储备粮还能至少满足市场数月需求。

战火遍野之下,经济恶化速度势如燎原,亟待叙利亚当局出手挽救,否则不断加码的价签终会成为民众不可承受之重。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:akading]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论