广西南宁假体检案:“体检造假”考问医疗诚信

广西南宁假体检案:“体检造假”考问医疗诚信

近年来,由于医疗市场化的利益驱使,一些民营医院在体检中存在诸多管理漏洞,有的竟公然上演交钱就合格的假体检戏法。

医院串通用工方,体检数据公然造假

一起普通的诈骗案竟引出荒唐的串通医院假体检案,广西南宁市兴宁区公安局一位警官对半月谈记者讲述了办案经过。他说,今年3月,警方接报称一名年轻女孩在求职过程中疑似遭遇连环诈骗,被设局老板敲诈数千元。在警方对这一用工单位进行调查中,办案人员发现还另有案情:该公司要求前来求职的应聘人员到南宁市长江医院进行体检,体检费自付,医院给予公司回扣。

南宁市卫生监督所医疗机构监督科科长吕强介绍,经查证,按照规定公司新入职员工需到长江医院进行例行体检,自掏173元体检费。然而医院在检验肝功能、肾功能时,并未对体检者的血液样本进行生化分析检验,检验科负责人只是通过手动输入方式随意编造数据,将数据控制在合格参考值范围内,最终出具的都是系统编造的“合格报告”,并向公司返还100元的体检费。

6月20日,南宁市卫生监督所相关负责人向半月谈记者证实,长江医院副院长熊海英曾与两家公司商定对招工人员健康体检返还回扣。长江医院检验科原负责人李莲秀说,在部分人员体检工作过程中,他们对样品在未进行检验前提下直接出具了结果报告单。

医院等级牌匾被摘,相关涉案人员被拘

事件曝光后,医院已紧急叫停相关业务,并对相关人员作出解聘、辞退处理并通报全院。

南宁市卫生局监督所负责人称,他们抽调13名卫生监督员组成联合调查组,进驻长江医院,对其涉嫌体检造假事件进行了全面调查。卫生监督员对南宁长江医院检验科、内科、外科、B超室、放射科、财务室等场所进行了现场检查,并到派出所调阅了医院被查扣的相关证据材料,对医院院长梁衍时、副院长邵利平、副院长熊海英等18人进行了询问调查。

目前,南宁市卫生局收回了长江医院“卫生监督等级A级单位”等级牌匾,卫生监督所对长江医院依法予以行政处罚。同时,召开全市民营医疗机构工作会议,通报南宁长江医院出具虚假医学证明文书的相关情况,要求各民营医疗机构全面开展自查自纠工作,强化自身监督管理。

办案过程中,南宁警方刑拘数名涉案人员,包括长江医院几名负责人。南宁市兴宁区警方一工作人员告诉记者,长江医院此次假体检虽是个案,但其医德缺失的情节较为恶劣,伤害了涉世不深的求职者,也损害了体检者的知情权。

不少市民称,虽然表面看上去医院的这种做法没有给体检者造成直接的伤害,但潜在的危害很大。现在报考大学、服兵役、企业招工等都需要体检,如果假体检盛行,会给社会带来极大隐患。

极端个案凸显民营医疗机构监管薄弱

南宁市卫生局卫生监督科科长周卿介绍,长江医院在南宁市同类民营医疗机构中属于成立较早、规模较大的一家医院。从此案件可以看出,民营医院监管尚存在多重难题。

首先,存在暗箱操作的便利空间。给体检组织方返还回扣是长江医院原业务副院长与公司商定,医院其他人不知情,但是医院的投资方知情,返还费用不从医院账户走,而由投资方派驻医院的财务单独支出。

其次,处罚过轻。有关部门依据《医疗机构管理条例》第四十九条“出具虚假证明文件的,由县级以上人民政府卫生行政部门予以警告;对造成危害后果的,可以处以1000元以下的罚款;对直接责任人员由所在单位或者上级机关给予行政处分”。卫生执法属于行政执法,必须严格按照法定的处罚种类、数量、范围进行。采访中不少一线监管人员反映,如果医疗机构获利远远大于其可能受到的处罚,那么处罚力量就会显得微不足道。

第三,行业自律严重缺失。周卿说,近年来随着医药卫生体制改革的不断深化,我国鼓励引导社会力量创办医疗机构,南宁市有包括门诊部、专科医院、医疗美容等各类医疗机构4000多家。面对快速发展的医疗市场,民营医疗机构往往在逐利中丧失行业自律。

一面是部分民营医疗机构医德缺失,一面是满大街充斥眼球的民营医疗机构广告。针对此,周卿等人建议,市民在前往不熟悉的医疗机构就医前,要先查看医疗机构是否有执业许可证,是否有相应的诊疗科目等,避免自身权益受到损害。除了有关部门严厉执法外,媒体、广告商等也需对医疗广告多加核查。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论