南京固城湖建沙滩浴场 40万人饮用水成洗澡水

中广网北京7月11日消息(记者潘毅 肖源)据中国之声《新闻纵横》报道,进入小暑,南京今天(11日)的温度最高将达到37摄氏度。而身处非沿海城市南京人除了去游泳池游泳消暑,今年在南京高淳区即将开放的“固城湖沙滩浴场”,或许也给市民提供了另一个选择:尽管不少高淳区当地的居民对这个沙滩浴场,或多或少都有些意见。

这听起来挺公益的项目,怎么就不招人待见呢?原来,固城湖是高淳区最重要的集中式饮用水源地,维持着全区七成以上的饮用水和超过八成的农田灌溉用水,可以说是40多万高淳人的“母亲湖”。不少当地人表示,虽然之前也有人在固城湖内游泳,但这“沙滩浴场”是名正言顺地把饮用水变成了“洗澡水”,让人很难接受。毕竟,跟避暑比起来,喝水才是头等大事。

不仅是当地居民有意见,固城湖管理单位、江苏省秦淮河水利工程管理处也将这片沙滩浴场定性为“违法建设”。一年来,主管部门反对,为何沙滩浴场工程建设依旧?

沙滩浴场修建在固城湖北岸湖边,全长五百米的沙滩,从岸边延伸进固城湖内,湖里被浮球圈出游泳区域,岸边的更衣室、救生员塔等设施都正在修建中。正值中午,有几个当地学生进入沙滩区域玩耍,被保安要求离开。

沙滩浴场开放时间越来越近,但是在今年1月份《江苏省省管湖泊巡查月报》上,一份《2013年1月固城湖保护范围内违法行为情况表》中显示,固城湖沙滩浴场属于“违法建设”。违法行为发现时间为2012年5月,也就是沙滩的建设初期。

高淳区住建局办公室主任赵运斌承认,直到现在,建设沙滩浴场所需的手续、行政许可也仍未获批:

赵运斌:目前我们这些手续,在积极地补申报当中。就是边审批边建设,是这种情况。

记者:那就不是边批边建了,而应该是未批先建吧?

住建局:未批先建,也可以这样理解吧。反正手续是积极地在申报嘛。

沙滩浴场建在水源地,对饮用水源的污染是当地人的忧虑,赵运斌说,这儿往年本来就有人游泳,沙滩浴场只是把这些人集中在一块固定区域,不会加重污染:

赵运斌:我们不是这样认为的,因为我们高淳每年到夏季,沿着固城湖这个湖区,大概8公里长的岸堤,每个岸口都有人下去游泳。建这个沙滩浴场,只不过是把每年游泳的这些人,集中到一个地方去。如果我们不建这个浴场,照样有人要下去游泳。下去游泳他有可能带着香皂、洗衣粉,在湖里洗衣服。这些污水,全部都在固城湖里面了。建了沙滩浴场以后,我们建了冲洗间,把这些污水全部都收集到污水厂,不可能会带来什么污染的。

但是面对并无审批手续的现实,高淳区住建局则解释,这么急切建造沙滩浴场,是顺应当地呼声,为了减少溺亡事故和防止水体的富营养化,纯粹是一个公益项目。

赵运斌:按道理它是手续办完全了以后才可以建,但是我们也考虑到实际问题:一个是夏季要到了。我们这个工程是想夏季之前开放,因为游泳的人多嘛,往年这个固城湖都会有溺亡事故,我们这个初衷是好的,就是为了减少这种溺亡事故,保护这个水源。所以想加快进度,把它建完。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:pennyhuang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论