日防长:防卫白皮书不必“顾及对方”感受

日媒:日防长称防卫白皮书不必“顾及对方”

日本发布的2013版防卫白皮书

日媒称,日本2013年版《防卫白皮书》指责中国不断进入日本“领海”的海洋活动“可能招致不测事态”,凸显两国在钓鱼岛及其附属岛屿周边持续的紧张状态。这一表述可能意在显示日本对保卫“领土和领海”的坚决态度。重夺政权半年有余的安倍内阁对于安全保障的想法也在白皮书中得到了清晰体现。

据共同社7月9日报道,日本防卫相小野寺五典在编制今年的白皮书时向负责人做出指示:“没有必要为了顾及对方而变得谨慎,要正确表达日本的主张。”在白皮书中加入显示中国进入“领海”次数增加的图表及朝鲜弹道导弹射程扩大的图解是为了浅显易懂地说明日本所面临的严峻的安全环境。

白皮书还将防卫政策的基本态度表述为“只靠外交努力无法防范侵略于未然。防卫力量是排除侵略的国家意志和能力的表现”。

《日本经济新闻》网站7月9日报道称,日本防卫大臣小野寺五典在9日举行的内阁会议上作了关于2013年版《防卫白皮书》的报告并获得通过。白皮书指出,日本面临的安保环境“进一步趋于严峻”,反映了安倍政权对形势的判断;原因在于中国、朝鲜和俄罗斯的军事活动日益频繁。白皮书还特别强调中国在“周边空域和海域活动的扩大”,“已经引起包括日本在内的地区和国际社会的担忧”。

报道指出,往年的白皮书通常用“不透明”和“不确定”来表述日本的安保环境,但今年首次采用了“严峻”的提法,比过去更进一步。(参考消息网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:akading]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论