安徽小伙抓1000多只知了欲卖给饭店(图)

安徽小伙抓了1000多只知了想卖给饭店(图)

安徽小伙抓了1000多只知了想卖给饭店(图)

小伙所抓知了

昨天下午两点钟左右,在武林门码头附近,安徽小伙子小马拿着特制的鱼竿,正绕着一棵柳树仔细观察,不一会儿,他选定了位置站好,并嘱咐他老婆拿上鱼网站到树的另一面。小马慢慢把鱼竿往上举,瞄准目标,在树干中间的位置迅速一点一落,鱼竿顶部降到他老婆面前,一只知了被她抓进塑料袋里。

安徽小伙抓了1000多只知了

想卖给杭城饭店

今年夏天,在杭州上班的安徽小伙子小马辞了厂里的工作呆在家里,听到附近知了嘈杂的叫声,忽然想起以前在老家,到了夏天经常吃“炸知了”,他决定去碰碰运气。“以前在老家都是用网兜抓知了,知了很容易逃走。”小马说,他无意中看到软体胶,突然萌生了一个念头:用这种黏黏的、弹性十足的东西去抓知了。于是,他找来一根鱼竿,在顶部粘上一团软体胶,制成了捕知了的新工具。

小马说,上午知了通常呆在树顶位置,下午太阳毒了,它们就慢慢往下撤,在树干中间或者离地面更近的地方扎营,因此,他一般选择在下午两点到五点这段时间抓知了。“抓的时候最好是两个人,隔着树面对面站着,粘到了知了就送到对方的袋子里。”小马传授着经验,凭借这种方式,他和他老婆一个下午就抓了1000多只知了。

这么多知了,自己吃肯定吃不完,小马和朋友商量以后,希望能通过18创富平台卖给杭州的饭店,赚点外快。

一只能卖1角到1元的知了

在杭州能否吃香?

小马说,在安徽亳州、山东济南等北方地区,“炸知了”是道家常菜。“饭店里也会卖,得一百多元一盘。如果自己抓来卖给饭店,一只能卖1角到1元。”小马说,“据说浙江丽水和金华也有很多人爱吃这道菜,可是杭州的情况我不是很了解。”

“在杭州的饭店、酒店里几乎没有‘炸知了’这道菜,倒是一些大排档里会有。”浙江省餐饮行业协会副秘书长钱锡宏说,“作为食材,知了有季节性,因为很少有人养殖,供应量不稳定,也没有正规的供应渠道,无法溯源,保证不了食用安全。”钱锡宏补充道,知了是种昆虫,大家对它的接受程度,是知了能否在杭城吃香的一个重要因素。

“我本来也想过养知了,味道好、受欢迎、营养价值也高,可后来一了解才知道,知了的繁殖期太长,从幼虫长到成虫要花费9年时间。”小马说。

有些知了不能药用

体质过敏者则不宜食用

如小马所言,“炸知了”在很多地方是一道名菜,极受老百姓喜爱,但这道菜适合所有人吃吗?

确实,知了的蛋白质含量很高,且低脂肪,维生素及各种有益微量元素均高于一般肉类食品,可以说是当今食品中的蛋白王。“知了的壳可作药用,用于治疗咽痛、风疹瘙痒、风热感冒、眼睛干涩等,不过这里说的蝉是指黑蚱,金蝉等品种的壳一般不作药用。”浙江省中医院中药房副主任孙彩华说,知了可以吃,但过敏体质的人不宜食用,患有肠炎、胃炎、肝炎等胃肠道疾病的人,也应尽量少吃。(杭州网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:zengzeng]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论