马英九舅舅在济南去世 曾任3届全国人大代表

本报济南7月8日讯 7月6日晚22点51分,省城千佛山医院,一位老人停止了呼吸。很多人知道老人是研究棉花育种的专家,连续担任3届全国人大代表,享受国务院特殊津贴,但很少人知道他还是马英九的亲舅舅。

老人名叫秦灿石,1928年生于湖南宁阳,毕业于湖南省农学院,毕业后来到山东,先后在聊城、济南工作生活,直至终老。

8日下午,记者在老人居住的山东省农科院第四宿舍门口看到一张日期为7月7日的讣告,“秦灿石同志,山东棉花研究中心棉花栽培专家、研究员,第七、第八、第九届全国人大代表,因病于2013年7月6日晚22点51分在千佛山医院不幸去世,享年85岁。遵照秦灿石同志生前遗嘱,殡仪一切从简,不开追悼会,不举行遗体告别,仅在家设灵堂祭拜。”

在老人居住的单元楼前几乎找不到跟丧礼有关的痕迹,没有花圈,也没有挽联。治丧小组工作人员说老人一家都非常低调,遵照老人遗嘱,不仅没有追悼会,连花圈、哀乐都没有。

“只通知了一些生前好友和他们的至亲。”

对于秦灿石跟马英九的亲戚关系,虽然外界少有人知,但在小区内部却是公开的“秘密”,记者询问多位居民,一听秦灿石的名字立即说:“你是说马英九的舅舅吧。”

同样是农科院退休专家的龚女士说她经常在院内看到秦灿石老俩口,只是没有过深的交往。

“身材不多高的一个老头,瘦瘦的,鼻梁、脸庞跟马英九非常像。”龚女士说。

记者查阅资料了解到,秦灿石共姐弟4人,大姐秦厚修即为马英九的母亲,现居台湾,另有一个二姐在湖南,一个弟弟在北京,姐弟4人分居异地,平时之间想见个面也不容易。最近几年,老人跟大姐的联系才多了一些,但也只是在每年的春节,才给远在台湾的大姐打一通电话。

2009年时,秦灿石接受过一次媒体采访,面对是否会去台湾的提问,他说:“如果是五年前……”停顿片刻补充说:“如果可能,就只是想去看看大姐。”“我和马英九没有见过面”。

对于外甥马英九,秦灿石曾说如果马英九只是马英九,他应该到大陆来看看他的亲舅舅,但是马英九不只是马英九,“他从事的事情与我没有关系。我们做不一样的事情。”

跟秦灿石在一栋楼居住的王老先生说秦灿石生前身体就不大好,“10多年前曾做过手术。”这次病情比较严重,曾经去过北京、上海医院检查。

“去年去了一趟台湾看病,检查结果跟在济南一样。”王老先生说,但这一说法未得到秦灿石老人家人的证实。

8日下午,秦灿石老人骨灰入土,遵照他的遗嘱,没有花圈,也没有哀乐,老人安静地走完了他的最后一程。

(齐鲁晚报网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:antonyu]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论