台湾士兵关禁闭中暑致死 军方称处分欠妥

中新网7月9日电 据台湾“中央社”报道,台湾防务部门今天(9日)针对陆军六军团洪仲丘下士热衰竭死亡案公布调查指出,542旅未评估洪姓下士身心状况,给予悔过处分有欠周延。防务部门总督察长室军督处长张玉龙少将表示,检讨与惩处将在17日前完成。陆军说,已对相关失职人员移送司法侦办。

防务部门记者会上午说明陆军六军团542旅洪姓下士退伍前夕热衰竭死亡案。防务部门军事发言人罗绍和表示,防务部门负责人高华柱对本案震怒并哀痛与不舍,已指示总督察长室项目调查,军检单位也积极侦办中。

他强调,高华柱要求一定要查明真相,并且深切检讨,对于违法失职人员从严议处,并依法究办涉有不法人员。

张玉龙说,本案发生后,参谋总长严明上将4日随即召开军纪检讨会,并由总督察长室纳编权责单位及陆军司令部等共同组成调查小组。

成功大学交通管理系毕业的洪姓役男(符合兵役条件的男性),原本7月6日就要退伍,但最后一次放假归营后,被发现携带有照相功能的手机,因违反军中资安规定,6月28日被送到杨梅高山顶营区关禁闭一周。7月3日在营区体能训练后身体不适送医不治,家属悲伤疑过度体罚,军方展开调查。

张玉龙在记者会现场并公布行政调查结果:

第一点,检讨542旅未评估洪姓下士生理及心理状况,能核予悔过处分,有欠周延;悔过收训单位陆军269旅未考虑炎热气候已达危险等级情况下,施以体能训练,以致洪姓下士热伤害造成多重器官衰竭死亡。

第二点,禁闭室设施不良、环境闷热,管理、戒护人员训练及经验不足,也是造成本次憾事的原因之一。

第三点,无论就执行单位、管理及督导阶层,都未善尽职责,也应深切检讨。

第四点,防务部门已全面检讨禁闭室管理规定的相关精进作为。

第五点,本案已由防务部门北部地区军事法院检察署指挥侦办,若有法涉者严惩不贷;相关行政违失部分,防务部门将在下周内完成检讨惩戒。

罗绍和强调,严明已在8日代表防务部门前往洪姓下士家中,向家属表达哀悼与诚挚歉意。严明向家属表示,防务部门会以坦承态度,不隐瞒、不护短,详查肇因与厘清真相,以杜绝类似案件再度发生,防务部门并将提供家属相关协助。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:pennyhuang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论