中方从未承认和接受日方所谓钓鱼岛“现状”

  新华网北京7月8日电(记者许栋诚、刘华)外交部发言人华春莹8日在例行记者会上表示,日方所谓的钓鱼岛“现状”从一开始就是非法和无效的,中方从来没有承认和接受过。

  有记者问,日本首相安倍晋三7日接受媒体访问时称中国正试图凭实力改变现状,中方对此怎么看?

  华春莹说,钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的固有领土,中方对此拥有无可争辩的主权。日方对钓鱼岛所采取的一切措施都建立在对钓鱼岛的非法侵占上,日方所谓的“现状”从一开始就是非法和无效的,中方从来没有承认和接受过。日方应丢掉一切幻想,正视历史和现实,为通过对话谈判妥善管控和解决问题作出实实在在的努力。

  华春莹强调,近来日方一再蓄意渲染中国威胁,制造地区紧张,误导国际舆论,无助于问题的解决,反而会进一步损害双方之间的政治安全互信。日方如果真心想改善中日关系,就应该停止一切抹黑中国的言行,以实际行动为改善中日关系作出努力。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 钓鱼岛争端持续发酵

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:pennyhuang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论