台商在上海拾金不昧 日本失主飞到台湾道谢

日籍男子锻邦雄(右2)日前特地飞到台湾,向拾金不昧的阙福荣(左2)道谢,阙尽地主之谊,陪锻邦雄逛巨城购物中心,并到新竹城隍庙吃小吃。联合报图

日籍男子锻邦雄(右2)日前特地飞到台湾,向拾金不昧的阙福荣(左2)道谢,阙尽地主之谊,陪锻邦雄逛巨城购物中心,并到新竹城隍庙吃小吃。联合报图

原标题:台商在上海拾金不昧日本失主追到台湾道谢

中新网7月9日电据台湾《联合报》报道,台湾新竹市男子阙福荣前年在上海一家饭店餐厅,拾获日本籍男子锻邦雄的公文包,里头有大笔人民币、美金及合约书文件,阙拾金不昧,婉拒谢金,锻邦雄没忘记这位大贵人,日前特地飞到台湾当面道谢后。

年近70岁的锻邦雄,经商有成,上次来台湾是近20年前的事,这回特地到台湾向贵人说感谢,心情激动。锻邦雄送上精心挑选的茶杯及茶具组,阙福荣则尽地主之谊,带他到新竹城隍庙吃肉圆、蚵仔煎、摃丸汤等小吃,也到巨城购物中心参观。

从事婚纱业的阙福荣,常到岛外参加婚纱展,他曾在岛外遗失皮夹、手机,但从未寻回。他说,因为曾有遗失物品经验,特别能用同理心帮失主着想,“不是自己的东西,绝对不能占为己有”。

前年3月,阙福荣到上海参展,在饭店吃完早餐后,发现一旁座位有个男用公文包,阙暂时保管10分钟,仍不见失主,他赶着要去婚纱展现场,出租车已经到达,担心失物被翻动,阙福荣用一只塑料袋将公文包封起,交给柜台人员,并说“我有清点过了”,并留下联络电话。

约10分钟后,阙福荣接到失主来电,确认失主取回公文包,阙松一口气,隔天锻邦雄约他碰面道谢,锻邦雄说“还好里头很重要的合约没遗失”,他准备一份厚礼要给阙,被阙婉拒,他说“这是我该做的,真的没什么”。

日前阙福荣收到一封让他惊喜的电子邮件,2年未连系的锻邦雄来信,询问阙是否有空与他碰个面,他想专程来台湾一趟。上月初,锻邦雄带2名翻译人员到台湾,直奔新竹拜访阙,两人开心相拥。

“等这天等好久了”锻邦雄紧握着阙的手,用生硬中文说“谢谢你”,两人语言不通,却用最诚挚的笑容传达心情。锻邦雄说,当时阙婉拒谢金,他觉得过意不去,2年来常睡不好,感觉有个心愿未了,决定亲自飞台湾一趟,向朝思慕想的恩人说感谢。

因为拾金不眛的义行,锻邦雄夸“台湾人真棒”,也邀阙到日本旅游,换他当向导接待。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:pennyhuang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论